"Железный совет" 2.0
Даже самый паршивый отпуск предоставляет достаточно времени для чтения. 20 часов в самолете, еще 6 часов ожидания в аэропорту и т.д. За это время я смог осилить «Железный совет», «Пражское кладбище» Эко и биографию Абд-Аль-Кадира.
«Железный совет» мне не понравился. Из всей Нью-Кробюзонской трилогии Мьевиля это самая слабая книга. Я понимаю, что наш Чайна хотел написать и о пролетарской революции, и о прокладке трансконтинентальной железной дороги и о колониальных войнах, и о «бандах Нью-Кробюзона», но нельзя объять необъятное… Обидно то, что талантливый фантаст, мастер запоминающихся и фантасмагоричных образов не смог или не захотел «придумать» свою революцию, а просто дал переложение событий Парижской коммуны на нью-кробюзонской почве. Жалко, что остались нераскрытыми некоторые очень интересные фигуры типа героического тэшского разведчика Спирального Джейкобса или капиталиста Яни Правли (как это часто бывает, портреты буржуев у левых получается лучше образов революционеров).
Хотя, из этой книги, читатель со стороны получает довольно реалистичное представление и о революционном движение и о левой тусовке. Без розовых соплей и даже с некоторыми элементами «очернения». Все-таки движущей силой великих пролетарских революций были достаточно образованные и респектабельные профессиональные рабочие, а не бандиты и люмпены. Может быть, моя беда как читателя этой книги была в том, что я из-за своего исторического образования и экстремистских взглядов знаю откуда растут ноги у мьевильских сюжетов?
Гейская тема в «Железном совете» видимо добавлена специально для толстого тролинга российского читателя. Конечно, будь я аффтором, я бы раскрыл ее несколько иначе. Про ударные отряды из числа трансвеститов история умалчивает, а вот фиванский «Священный лох» имел место. Ударное подразделение состоящие из гей-пар, разметавшее в свое время спартанскую фалангу (тоже, кстати, еще тех ахтунгов). Но Мьевиль явно лучше разбирается в истории 19 века, а не в античности.