? ?

Previous Entry | Next Entry

Вечный гастарбайтер


Когда Карл Маркс писал, что «пролетарии не имею отечества», он не провозглашал громкие лозунги, а всего лишь констатировал вполне очевидный на тот момент факт.

С начала промышленной революции и буржуазных реформ миллионы людей покинули свои дома и отправились в поисках заработка в чужие края. Заметим, что под «чужими краями» подразумевалась не только другие страны, но и иные провинции «своего» государства, различия между которыми остаются кое-где весьма значительным и до сих пор.

Рабочие-эмигранты, или гастарбайтеры, составляли значительную часть рабочего класса во всех быстро развивающихся промышленных и сельскохозяйственных регионах. Бежавшие от голодомора ирландцы стали частью английского пролетариата. И сегодня можно заметить влияние ирландского языка в жаргоне рабочих кварталов востока Британии. Около трети венских рабочих составляли чехи, что сильно раздражало молодого Адольфа Гитлера. В Будапеште квалифицированными рабочими были немцы, а на менее сложных работах были заняты словаки и венгры. Истинной «гастрабайтерской» нацией были норвежцы – две трети от прироста населения этой страны эмигрировало в поисках лучшей доли. Создается впечатление, что в плане трудовой миграции мир XIX века был более глобален, чем наша нынешняя реальность. Так, каждый год тысячи итальянцев именуемых «перелетными ласточками», отправлялись в Аргентину работать на сезонной уборке урожая. Цена пароходных билетов третьего класса делала такие поездки вполне выгодными. Западноукраинские крестьяне массово выезжали в Канаду, Австралию и Бразилию, мечтая о мифическом «мужицком царстве» в южноамериканских джунглях.



Не говорящие на местных языках, постоянно мигрирующие в поисках заработка, равнодушные к националистической риторике местной буржуазии, это были поистине люди без отечества. Недаром язык классовой ненависти буржуазии того времени, постоянно сочетает отторжение «грязных морлоков» из рабочих подвалов и неприязнь к чужакам. Социалистическая и анархистская пропаганда рассматривалась как «занесенная извне» и «чуждая национальным традициям». А излюбленным способом борьбы против рабочих активистов в США, Аргентине и других странах была их депортация в качестве нежелательных иностранцев.

В свою очередь, для социал-демократов лозунг интернациональной солидарности рабочих являлся необходимым предварительным условием для успешной политической деятельности. В большинстве случаев общие условия труда и жизни (в рабочих районах и поселках) способствовали формированию единого классового сознания. К тому же, группы рабочих разных национальностей занимали отдельные нищи на рынке труда. Выходцы из Северной Англии, как правило, работали в шахтах, норвежцы и уроженцы островов Тихого Океана составляли команды морских судов, евреи работали в текстильной промышленности, ирландцы были заняты на тяжелых работах и так далее. Проблемы возникали, если трудящимся различных вероисповеданий, национальностей и рас приходилось конкурировать за одни и те же рабочие места. В Северной Ирландии, Южной Африке и США это приводило к национальным, религиозным и расовым конфликтам между самими рабочими.

А как же обстояло дело в России? Огорчу наших борцов с «понаехавшими». И при царе-батюшке в России работали сотни тысяч рабочих-мигрантов, приехавших как из национальных окраин империи, так и из-за границы. В 1889 году правительство, заинтересованное в развитии нефтяных приисков в Баку, разрешило безвизовый въезд в Россию иранских подданных. Тысячи персидских рабочих устремились в русский Азербайджан. «Этот бедняк, перейдя границу, …идет к цели своей мечты (на заработки) голодный, оборванный, зарабатывая лишь по пути насущный хлеб», – писали о них в то время. Кроме эмигрантов из Ирана, на Бакинских нефтепромыслах работали армяне, немцы, русские, поляки, евреи. В 1915-1917 годах более 150 тысяч китайских рабочих было завезено в Россию для замены ушедших на фронт русских рабочих. Многонациональным был и рабочий класс Петербурга-Петрограда. Выборгская сторона была заселена выходцами из Финляндии. Еще в начале 1920-х годов, мало кто из рабочих Финляндской железной дороги говорил по-русски. Кроме финнов на заводах города работали немцы, латыши, поляки. К примеру, выходцы из Латгалии – восточной области Латвии, – специализировались на дорожных работах: мощении улиц, строительстве железных дорог.

Как и в других странах, в России, одни рабочие мигранты приезжали только на заработки, другие оставались на новом месте, обзаводились семьями и новыми товарищами. Жестоко эксплуатируемые, гастарбайтеры начала XX века не страдали отсутствием боевого духа. Недаром черносотенная пресса писала об «инородцах», сбивающих с пути истинно-русских людей. Ну, а латышские и китайские полки времен гражданской войны стали страшной легендой для любителей хрустящей французской булки и «России которую мы потеряли».

После Первой мировой войны и Великой депрессии масштабы трудовой миграции резко сократились – но полностью она никогда не исчезала. Так во время неудачной революции 1968 года во Франции, заметную роль сыграли испанские рабочие-эмигранты, трудившиеся на автомобильных заводах «Ситроен» и «Рено». А в левом и коммунистическом движение Германии активны выходцы из Турции и Курдистана.

Сегодня когда рабочий класс России пополняется выходцами из стран Средней Азии, Дальнего Востока, Кавказа и других регионов, наш долг состоит в том, чтобы приветствовать новых товарищей. Именно они, а не московские «bobos» («bourgeois bohemians» – термин, введенный американским журналистом Дэвидом Бруксом для описания прослойки именуемой у нас «креативным классом»), являются будущем левого и коммунистического движения России. Перед нами стоят те же задачи, что и перед социал-демократическими активистами начала XX века – интегрировать новых братьев по классу в нашу жизнь, просветить их и организовать. Стачка рабочих «Дон-строя» в 2005 году, недавняя забастовка уборщиков в Невском районе Ленинграда показывает то, что мы можем добиться успеха на этом пути. Перед нами огромная целина, из которой могут взойти железные когорты бойцов классовой войны. Так давайте засеем ее, заставив буржуазию пожать гроздья гнева.

http://liva.com.ua/the-working-men-have-no-country.html


Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
marss2
16 окт, 2012 06:17 (UTC)
правильные мысли конечно...

но насчет рабочего класса с Кавказа - боюсь что "левых" ждет неприятный сюрприз...
haspar_arnery
16 окт, 2012 06:31 (UTC)
Вообще, в начале 20-века рабочий класс на Кавказе, был суров не по- децки, но это дела минувших дней. :) В любом случае не стоит путать веселящихся детишек баев, и работяг. А мы занимаемся только ими.
(без темы) - marss2 - 16 окт, 2012 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marss2 - 16 окт, 2012 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marss2 - 16 окт, 2012 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marss2 - 16 окт, 2012 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marss2 - 16 окт, 2012 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rositsa - 17 окт, 2012 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marss2 - 17 окт, 2012 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_lechenko - 25 окт, 2012 17:52 (UTC) - Развернуть
sergeitch
16 окт, 2012 06:25 (UTC)
несерьезно.
во-первых, таджикский язык никто из левых агитаторов учить не будет, хоть убейтесь, и таджик приехал исключительно за деньгами.
во-вторых, движущей силой революции нашей все таки стали крестьяне и рабочие - вчерашние крестьяне, фактически родственники, и про Китай тоже так можно сказать, а все эти приведенные европейские примеры гастарбайтерства не антибуржуазную революцию дали в итоге, а этническую мафию.

так что не все факторы учтены в выводе, хотя упрек профессиональным русским правильный.
haspar_arnery
16 окт, 2012 06:37 (UTC)
"таджик приехал исключительно за деньгами."

-Я то думал, что заробичане мигрируют из любви к путешествиям:) Согласен, что таджики выучат русский раньше чем мы таджикский. Кстати газеты на русском они уже издают.

"во-вторых, движущей силой революции нашей все таки стали крестьяне и рабочие - вчерашние крестьяне, фактически родственники, и про Китай тоже так можно сказать, а все эти приведенные европейские примеры гастарбайтерства не антибуржуазную революцию дали в итоге, а этническую мафию."

- Рабочие - вчерашние крестьяне, о них и речь. Насчет мафии, тут как всегда. Какой-то ирландец торгует виски, а какой-то скидывается на "могилку для британского солдата", был Аль-Капоне, но и были Сакко и Ванецци.
(Удалённый комментарий)
haspar_arnery
16 окт, 2012 06:56 (UTC)
Тов. Сталин был крут. Но по моему демобилизация началась еще при Лейбе Бронштейне ака Троцкий:)
ga_bulga
16 окт, 2012 07:25 (UTC)
С исламом конкурировать в первом поколении гастеров будет тяжело, имхо почти невозможно.
Во втором поколении консьюмеризм пожрёт устроившихся нормально, и опять же ислам.
То есть какой то толчок и влияние оказать можно, но дальше они сами в своей среде решат, имхо и скорей всего на исламских рельсах.

Наши власти кстати по моему недопонимают социальную и уравнительную привлекательность ислама.
Иначе бы давно погнали в среду гастеров левых пропогандистов. Это для них всё таки безопаснее, да и для общества тоже.

Edited at 2012-10-16 07:28 (UTC)
haspar_arnery
16 окт, 2012 07:30 (UTC)
В конце 19-начале 20 века среди рабочих были чертовски популярные разные христианские секты - баптисты и т.д. Ничего, социалист как-то с конкуренцией справились. Было бы желание.
(без темы) - ga_bulga - 16 окт, 2012 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ga_bulga - 17 окт, 2012 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 17 окт, 2012 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ga_bulga - 17 окт, 2012 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 17 окт, 2012 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ga_bulga - 17 окт, 2012 12:04 (UTC) - Развернуть
bt_1924
16 окт, 2012 07:46 (UTC)
Опять упование на рабочий класс, проникшийся «интернациональной солидарностью»? Можно было бы уже и переосмыслить что-то. В 1941 советские солдаты тоже не верили, что немецкие рабочие будут стрелять в своих собратьев по классу, однако же вот как оно вышло.

Edited at 2012-10-16 07:46 (UTC)
haspar_arnery
16 окт, 2012 07:50 (UTC)
Вообще-то солдаты-рабочие стреляли друг в друга еще в 1914 году. А социал-демократические партии вели себя еще позорнее.

Но как написано в статье, при ситуации когда пролетариат многонациональный - интернационализм, это просто обязательное условие для работы. Без какие-либо сантиментов.
(без темы) - bt_1924 - 16 окт, 2012 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bt_1924 - 16 окт, 2012 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bt_1924 - 16 окт, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 16 окт, 2012 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrioutchenkov - 16 окт, 2012 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrioutchenkov - 16 окт, 2012 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrioutchenkov - 16 окт, 2012 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrioutchenkov - 16 окт, 2012 09:08 (UTC) - Развернуть
diana_spb
16 окт, 2012 08:19 (UTC)
>>> латышские и китайские полки времен гражданской войны стали страшной легендой для любителей хрустящей французской булки и «России которую мы потеряли».

Сегодня в моей фленте статья о капитане Щастном:

http://m.livejournal.com/read/user/sergeytsvetkov/234672/

Брестский мир, заключенный большевиками с Германией, не зря называют позорным. Одним из его последствий была изоляция русского флота в Гельсингфорсе и Ревеле. Ленин и Троцкий склонялись к тому, чтобы передать Балтийский флот в руки немцев.
Но 37-летний капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный отказался играть в политические игры новой власти. Потомственный офицер, участник русско-японской и германской войн, после революции вступивший в командование Балтийским флотом, он принял смелое решение увести корабли в Кронштадт.
<...>
Однако через 12 дней после этого назначения Щастного арестовали. Большевистские вожди опасались, что действия «народного адмирала» могут спровоцировать Германию на возобновление войны. Государственным обвинителем на процессе выступал Троцкий, приписавший Щастному контрреволюционные намерения.
Несмотря на явную абсурдность обвинения и официальную отмену в стране смертной казни, Щастный был приговорён к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России.
Перед расстрелом к нему допустили только адвоката. По его свидетельству, Алексей Михайлович сказал: «Смерть мне не страшна. Свою задачу я выполнил - спас Балтийский флот».
В ночь с 21 на 22 июня 1918 года приговор привели в исполнение во дворе Александровского военного училища. Палачами были китайские волонтеры - им было всё равно, кого расстреливать.
haspar_arnery
16 окт, 2012 08:37 (UTC)
То что им было все равно кого расстреливать они лично сказали автору текста? :)

А матросам которые убили Шингарева и Кокшкина наверняка было не все равно кого они выпиливают:)))
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bartfart - 16 окт, 2012 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bartfart - 16 окт, 2012 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 09:38 (UTC) - Развернуть
haspar_arnery
16 окт, 2012 10:35 (UTC)
Флаг в руки, барабан на шею)) Для социального мира нужно много бабла, которое, увы, подходит к концу. А насчет индивидуального решения проблем, то я всегда любил в кино сцены индивидуально спасающихся на тонущем "Титанике".
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 16 окт, 2012 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 16 окт, 2012 14:35 (UTC) - Развернуть
ga_bulga
16 окт, 2012 14:37 (UTC)
original_ivan
Имхо эксперименты человечества с социализмом неизбежны. Они в самых развитых кап странах и так по полной программе идут.
Ибо капитализм извините сдох. Поддерживать жизнь стольких приматов он не может.

Нет ну можно обнулить 3-4 ярда сапиенсов и начать всю ту же старую чепуху заново. Можно пофашистить, глядишь НТР запустится, или какой источник энергии на условно человечьем жире в результате экспериментов без границ появится, но вряд ли.

И экология то как пострадает, да и ресурсы не все восполнимы.
А других вариантов в рамках капитализма нету.

Edited at 2012-10-16 14:38 (UTC)
clust
16 окт, 2012 20:21 (UTC)
чукче в чуме расскажите про неизбежность экспериментов вообще и социальных в частности ))
(без темы) - ga_bulga - 17 окт, 2012 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 17 окт, 2012 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ga_bulga - 17 окт, 2012 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 17 окт, 2012 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ga_bulga - 19 окт, 2012 09:02 (UTC) - Развернуть
clust
16 окт, 2012 20:19 (UTC)
аха, таджикско-кавказские пролетарии
это шутка моего дня, спасибо ))
haspar_arnery
17 окт, 2012 03:37 (UTC)
Киргизско-казахский пролетариат. Шутка недели ;)
Ярослав Румата
17 окт, 2012 15:27 (UTC)
По моему у современной кавказской молодежи как то туго с классовым сознанием как и у таджиской и прочей гастербайтерной. И Кавказ и среднеазиатские республики опустили в жесткий феодализм поэтому не думаю что стоит ждать от них каких то признаков классовой борьбы и активного участия в социалистических преобразованиях.
haspar_arnery
17 окт, 2012 17:14 (UTC)
А у кого хорошо с классовым сознанием? У придатков к айфончикам? Классовая сознание не спускается с небес, а формируется у конвеера, на стройке и т.д.
(без темы) - haspar_arnery - 17 окт, 2012 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redalertforever - 12 ноя, 2012 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 13 ноя, 2012 04:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redalertforever - 13 ноя, 2012 17:11 (UTC) - Развернуть
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

haspar_arnery
haspar_arnery

Latest Month

Сентябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Комментарии

  • 25 сент 2023, 10:29
    У нас есть не только интернет. У нас, в отличие от современников, есть архивы. И вот благодаря тому, что мы можем прочитать архивные документы - письма разным людям, различные партийные и…
  • haspar_arnery
    25 сент 2023, 04:06
    Его современники так говорят. Но нам конечно виднее — у нас интернет есть
  • 24 сент 2023, 23:16
    Ошибаются те, которые так говорят. Зиновьев куда сложнее.
  • haspar_arnery
    24 сент 2023, 09:53
    Всего 2 коммента к посту, и единственный вменяемый. Неинтересен нынешнему поколению Зиновьев, даже вместе с Каменевым.

    P. S. А мне один товарищ (который нам не товарищ) писал, что Бухарин хотел…
  • haspar_arnery
    23 сент 2023, 10:36
    Мразь, говорят, была та еще
Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister