haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

О грузинском тюремном скандале


«У нас же в тюрьмах сидят люди почти ни за что: Саакашвили ведь объявил «нулевую толерантность» ко всем преступлениям, 15-летний ребенок украл лобио, он голодный, понимаете, украл фасоль, чтобы поесть, и получил год тюрьмы, а там это!» - в этой фразе вся сущность «пыточного дела» для грузинского общества.

За годы правления неолиберального режима, тюрьма в Грузии стала поистине «народным» учреждением. По данным «Центра прав человека», в этой стране на каждые 100 тыс. жителей приходится 539 арестантов. Это один из самых высоких показателей числа заключенных на душу населения в мире. По этой причине, происходящее в тюрьмах не может оставить грузинов равнодушными. Ведь у каждого в грузинском ГУЛАГЕ томятся друзья или родственники.

Причина превращения райской страны на берегу Черного моря в филиал Колымы довольно проста. Это сочетание крайней нищеты населения с беспримерно жестокими наказаниями.



Недавно побывавший в Тбилиси российский журналист Дмитрий Жвания пишет:

«Безработица в Грузии приняла тотальный характер. Несмотря на то, что в стране нет точной статистики по безработице, все хорошо знают, какие она приняла масштабы в условиях нынешней власти», — заявил «Новости-Грузия» представитель «Союза безработных за трудоустройство» Александр Шаламберидзе ровно год назад. По словам депутата, «заслуга президента в том, что население страны не в состоянии купить даже китайский лук за 9 лари, турецкие помидоры за 5 лари и армянскую капусту за 2 лари, а хлеб, который стал для многих единственным продуктом питания, с каждым днём дорожает». По сведениям оппозиционного депутата, безработица в стране достигла 40%, внешний долг Грузии превысил 4 миллиарда долларов, прожиточный минимум достиг 150 лари, а инфляция более 12%. Отмечу, что прожиточный минимум, обозначенный Гией Цигареишвили, на 50 лари выше грузинской пенсии, которая составляет 100 лари (1 лари = $ 1,6 или 20 рублей)».

Нищета влечет за собой рост преступности, но тут вступает в действие неподкупная и безжалостная грузинская полиция, после чего тюрьмы страны заполняются дармовой рабочей силой. Ведь хуже тирании только неподкупная тирания. В России, как известно, идиотизм законов смягчается необязательностью их выполнения. В Грузии за похищенные «три колоска» закон карает нищебродов со свирепой неотвратимостью. Все это напоминает Великобританию начала «золотого века либерализма», где за кражу шляпы давали девять лет каторги в Австралии и вешали детей за похищенный кусок хлеба. Но режим в Тбилиси и не скрывает, что строит либеральную утопию.

Таков неолиберальный рай, который нам навязывают в качестве образца. Потемкинские деревни для кучки капиталистов, чиновников и обслуживающих их «креативных» хипстеров и нищета с рабским трудом для большинства народа.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments