haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Дружеские прогулки по Ленинграду



Последние дни я приятно провел в компании Андре Влчека, писателя, журналиста и режиссера живущего в самолете между Найроби и Джакартой. Оказывается, Влчек, сын чешского физика-ядерщика – уроженец нашего города и провел в Ленинграде свое детство. В 1968 году его семья вернулась в Чехословакию, удачно подгадав приезд к интересным событиям. Стоит ли удивляться тому, что у Андре были довольно увлекательные школьные годы, когда юный татаро-москаль испытал на себе весь праведный гнев порабощенного, но не сломленного чехословацкого юношества младших классов. Впрочем, Влчек не держит злобы и даже планирует снять документальный фильм посвященный судьбе чешских цыган, которых сначала привезли из Венгрии и Румынии, заселили в дома и квартиры изгнанных судетских немцев, а потом решили тоже выгнать…
С погодой нам повезло, и гуляя под теплым сентябрьским солнцем мы говорили о неопубликованных документах связанных с пребыванием Че Геверы в Конго и в Праге, о роли семьи Обамы в геноциде устроенном режимом Сухарто, о культуре коррупции Кении, проблеме нелегальной эмиграции европейцев в Юго-восточную Азию и неизлечимой агрессивности европейской цивилизации.

Как и многие западные интеллигенты Влчек не чужд иллюзий в отношении нынешнего российского режима. Он говорит о росте жизненного уровня в России за последние годы и о том, что канал «Russia Today» является отдушиной для западных диссидентов, одним из немногих СМИ пробивающим информационную блокаду западных медиакорпораций. Я не могу согласится с Андре и рассказываю о политике приватизации проводимой правительством, о ликвидации бесплатного здравоохранения и образования об антикоммунистической и антисоветской пропаганде с экранов телевизора и с амвонов церквей. Да, внешняя политика России зачастую противостоит курсу Запада, но это не искреннее желание борьбы с тиранией, а бизнес-интересы ВПК и нефтяных корпораций, обида за отказ принять Россию в клуб «западных стран» в 90-ее годы. В конце-концов и Франция помогла американским колонистам отстоять независимость против Англии , но это не говорит о прогрессивности «старого режима».

Влчек спросил как в России относятся к странам третьего мира, где до сих пор помнят и ценят ту помощь, которую оказал им СССР в борьбе за свободу и независимость? Я вздохнул и рассказал о том, что интеллигенция смотрит на мир глазами США и Израиля, о многочисленных фанатах ЮАР и Родезии скорбящих о гибели последних оплотов «белого человека», о ставшем нормой расизме. Андре смутился и сказал, что не будет об этом писать. Для миллионов друзей России к югу и востоку от наших границ это станет слишком большим ударом.
Андре рассказывает о жизни в Индонезии, ультралиберальной стране Востока, а я нахожу бесчисленные параллели с нашей жизнью. Общественный транспорт заменяется полудиким маршрутками, парки приватизируются и закрываются для публики (я сразу же вспомнил недавно ставший платным парк «Александрия»), дорожные службы прокладывают коммуникации по трассам где только что положили асфальт чтобы «освоить бабки». Боже, как знакомо!
Влчек последний раз был в России более 10 лет назад, но после увиденных им реалий «свободной России» , его в нашу страну еще долго не тянуло. Он рассказал мне, как его команда путешествовала по Томской области и Алтаю в конце 90-хх годов. Они остановились в санатории, директор которого, местный Цапок, притащил за волосы в баню к почетным зарубежных гостям двух тридцатипятилетних учительниц и приказал им «обслужить» журналистов. Такого Влчек не видел даже в Боснии.

В конце дня мы приехали в Кронштадт. Отремонтированный Морской собор, по словам Андре, сильно напоминал то ли вокзал, то ли мечеть. Мы вышли на берег. Квадратный маяк вызвал ассоциации с мавританским минаретом. Такое совпадение исламских символов явно было не случайным и мы стали мечтать об независимом исламском халифате Кронштадт, чьи вольные сыны будут грабить побережье Швеции… Еще через час мы уехали обратно в город и попрощались. На следующий день Андре посетил «Аврору» и улетел в Стамбул питая надежду снова вернуться в родной город. А я сел за компьютер и написал этот пост.


Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…