haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"...Скажи ка дядя ведь недаром..." - Даром, даром.



Не могу ни упустить возможность нагадить патриотам в кадку с медом представить марксистскою позицию по Бородинской битве. Итак, очень краткое изложение точки зрения моего любимого М. Покровского.

Итак, на поле боя сошлась приблизительно 130 тысячная французская и 105 тыс. русская армия (цифры я даю по Покровскому). У русских было заметное превосходство в артиллерии – 640 русских пушек, против 587 французских.
К концу битвы все русские позиции на левом фланге и в центре были в руках французов. Несмотря на то, что войска Кутузова сидели за ощетинившимися пушками укреплениями, а французы брали их героическими лобовыми атаками, наполеоновская армия умудрилась понести значительно меньшие потери. Около 30 тыс. убитых французов против 44 тыс. убитых русских.

Таким образом, если до сражения армия Наполеона была сильнее армии Кутузова на 25%, то после Бородина французы превосходили русских в живой силе почти вдвое. Напомним, что в резерве у Наполеона оставалась еще и гвардия – отборные боевые санкюлоты, ветераны ВФР.

Понятно, что после такого дебюта, итог второго раунда сражения был несколько предсказуем и мудрейший Михаил Илларионович предпочел не испытывать судьбу, а дать корсиканцу выдрыхнуться в покоях Кремля.

Что могло бы считаться успехом сражения для русских? – 1) Отражения французских атак. 2) Нанесение французам чувствительных потерь. Учитывая опыт Смоленского сражение обе задачи были вполне реальными. После этого «Великой армии» пришлось бы возвращаться на зимовку в Смоленск и падения Москвы удалось бы избежать.

Ну да ладно, 200 летие Бородина мы проехали, теперь на очереди 400-летие Дома Романовых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →