haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Мемуары Душанского

Случайно нашел чертовски интересные мемуары Нахмана Душанского, бывшего подпольщика-коммуниста в Литве и сотрудника НКВД. Сейчас видно живет в Израиле и сионист ((((  Прочитал их и вспомнил рассказ писателя Исраэля Шамира, родственник которого в 1920-хх годах  приехал в Литву из Сорбоны, пошел на празднование Первомая и получил за это 20 лет тюрьмы.  Его выпустили советские войска, он пошел работать в НКВД и его именем литовцы пугали детей...  Читайте!

Цитата:

"Хотя  в тот год был один  случай,  как следователь литовской тайной полиции забил до смерти на допросе беременную женщину. Времена еще были достаточно «либеральными», если так можно выразиться. К стенке  всех подпольщиков не ставили".

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=590&Itemid=26

В развитие темы. Я подозревал что- то похожее, искал и нашел :

http://www.moles.ee/02/Jul/19/2-2.php

Tags: Душанский, История, Литва, НКВД
Subscribe

  • Суровый Питер XVIII века. (Из истории дипломатии)

    Оригинал взял здесь. Честно говоря, давно так не хохотал. Жаль не нашел источника всей этой прелести, но даже если это выдумка, то все равно…

  • Красные генералы - мученики

    В течение последних 20 лет нам вдалбливают в голову, что на стороне красных воевали один Шариковы и быдло, движимое темными инстинктами, а за белых…

  • О возрождение гвардейских полков

    "Народный собор" обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой возродить старейшие гвардейские полки Российской Армии - Преображенский, Семеновский и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments