haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Мемуары Душанского

Случайно нашел чертовски интересные мемуары Нахмана Душанского, бывшего подпольщика-коммуниста в Литве и сотрудника НКВД. Сейчас видно живет в Израиле и сионист ((((  Прочитал их и вспомнил рассказ писателя Исраэля Шамира, родственник которого в 1920-хх годах  приехал в Литву из Сорбоны, пошел на празднование Первомая и получил за это 20 лет тюрьмы.  Его выпустили советские войска, он пошел работать в НКВД и его именем литовцы пугали детей...  Читайте!

Цитата:

"Хотя  в тот год был один  случай,  как следователь литовской тайной полиции забил до смерти на допросе беременную женщину. Времена еще были достаточно «либеральными», если так можно выразиться. К стенке  всех подпольщиков не ставили".

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=590&Itemid=26

В развитие темы. Я подозревал что- то похожее, искал и нашел :

http://www.moles.ee/02/Jul/19/2-2.php

Tags: Душанский, История, Литва, НКВД
Subscribe

  • 9 мая

    Сегодняшняя скорбь либеральной интеллигенции понятна. Как последовательные и идейные сторонники власти капитала они понимают что 9 мая 1945 года…

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments