haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Мемуары Душанского

Случайно нашел чертовски интересные мемуары Нахмана Душанского, бывшего подпольщика-коммуниста в Литве и сотрудника НКВД. Сейчас видно живет в Израиле и сионист ((((  Прочитал их и вспомнил рассказ писателя Исраэля Шамира, родственник которого в 1920-хх годах  приехал в Литву из Сорбоны, пошел на празднование Первомая и получил за это 20 лет тюрьмы.  Его выпустили советские войска, он пошел работать в НКВД и его именем литовцы пугали детей...  Читайте!

Цитата:

"Хотя  в тот год был один  случай,  как следователь литовской тайной полиции забил до смерти на допросе беременную женщину. Времена еще были достаточно «либеральными», если так можно выразиться. К стенке  всех подпольщиков не ставили".

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=590&Itemid=26

В развитие темы. Я подозревал что- то похожее, искал и нашел :

http://www.moles.ee/02/Jul/19/2-2.php

Tags: Душанский, История, Литва, НКВД
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments