haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

К рождению 5 миллионного петербуржца



Нас скоро порадуют новым праздничным мероприятием. По данным информационных агентств «В Северной столице российской Федерации была создана рабочая группа, отслеживающая рождение юбилейного горожанина». Город на Неве снова станет 5-миллиоником.

На месте режима, я не слишком бы акцентировал внимание на этом событии. Ведь население Ленинграда уже превышало 5-миллионую отметку в 1988 году. Через 14 лет, в 2002 году, в городе жило только 4 688 414 человек. Стоит ли напоминать лет о самой страшной демографической катастрофе, которая постигла наш город после Блокады?



Куда исчезло 300 тыс. ленинградцев? Они умерли от голода в своих квартирах, как те люди, о которых писали в своих запоздалых признаниях Лужков и Попов? Их убили в подъездах «идущие к успеху» отморозки, ради кошелька с нищенской пенсией или старого кулона? Они агонизировали без лекарств в холодных больницах? Еще не написаны книги об ужасной судьбе последних ленинградцев. Еще не названы их имена.

В основном, как всегда во время голодоморов и социальных катастроф умирали самые слабые – старики. Сестра моей бабушки, Ася Лазаревна Агранат, в годы блокады разработала препарат на основе экстракта хвои, который спас жизни многим ленинградцам. «Великого перелома 90-хх» она не пережила, медикаменты которые она создавала всю жизнь оказались ей не по карману.
Что стало причиной третьей трагедии города на Неве в 20 веке? Почему новая катастрофа постигла город в мирное время?

Огромную роль, конечно, сыграл рыночный фундаментализм тогдашних властей, верящих в животворящую роль рынка. Катастрофа 90-хх чем-то напоминает ирландский голод 1845-1851 годов, когда английские власти заблокировали поставки гуманитарной помощи на «Зеленый остров», как меру противоречащую «принципам свободного рынка».

Нельзя забывать о об «особом» отношение новых либеральных властей России к Ленинграду. Они хорошо помнили, что Петербург-Петроград-Ленинград это город трех революций. Город откуда пришла в мир «коммунистическая зараза». Город, выдержавший 900 дневную блокады и ставший одним из самых ярких советских мифов. Они хорошо помнили заветы Бунина и других литераторов-эмигрантов, мечтавших пройтись по рабочим казармам Петрограда с пулеметами. Много написано о мифической или настоящий, ненависти Сталина к Ленинграду, но вряд ли ее можно сравнить с теми «теплыми» чувствами, которые питали к нашему городу реформаторы 90-хх. Месть конечно не может служить побуждением к действию для серьезного политика, но в то время у кормила власти оказались дилетанты.

Впрочем, не будем отрицать того, что у тогдашнего правительства были и рациональные мотивы. Отправившиеся в мир иной ленинградские пенсионеры, вряд ли бы стали верными избирателями «Выбора России» или «Нашего дома Россия». Рабочие сотен ленинградских заводов могли вспомнить о славных делах своих прадедов возглавивших в 1917 году борьбу за свободу. Не случайно, уже 2000-хх Петербург стал одним из оплотов свободных рабочих профсоюзов. Выморив стариков и заставив молодежь просвещать каждый день борьбе за выживание, власть в высшей степени эффективно ликвидировала социальную базу протеста.

О ленинградской Катастрофе начала 90-хх не будет написано толстых томов. О ней не снимут фильмов. В те годы деятели культуры были слишком заняты обслуживанием власти и пьяными оргиями, чтобы отвлекаться на какие-то мелочи. И вспоминать об этом им наверное не очень приятно. Лишь пожелтевшие фотографии в семьях старых ленинградцев, будут напоминать о 300 тысячах «не вписавшихся в рынок» горожанах.

И вот, что еще меня тревожит. Ведь у нас и во власти и в «оппозиции» сидят те же самые, люди, которые двадцать лет тому назад без колебаний растоптали сотни тысяч жизней своих сограждан. Если они это сделали один раз, то что помешает им повторить это и во второй и в третий раз? И не будем ли мы отмечать рождение 5 миллионного жителя регулярно, раз в двадцать лет?

Subscribe

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…