haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Музей финской кавалерии. Очевидное-невероятное.

Photobucket

Не играет Вяйнямёйнен на своем кантеле, не работает в кузне Ильмаринен. Снова сгустились над Суоми черные тучи. Из мрачных лесов и болот на юго-востоке идут на карельскую землю, где ночи белые как снег, а озера синие как глаза прекрасных дев орды москалей-башкир под командованием кривоного маршала жидо-большевика. Хотят они… …ну, вообще как всегда, мародерства, секса и волшебную мельницу Сампо.

Но не спят богатыри земли финской. Чу! То не белка скачет по деревьям, то медведь просыпается от зимней спячки, то финская кавалерия скачет на врага! Сидят воины облаченные в маскхалаты на боевых оленях прикрытых белыми попонами, в руках у них клинки круповской стали, на голове шеломы с адамовой головой. Через сугробы и лесоповалы скачут финские воины, и нет от них спасения. Рубят сабли москальские головы, а боевые олени, тем временем поддевают на рога башкирских лошаденок. Не уйти врагу от смерти, некому возвращаться в Питерсаари, чтобы поведать о своей страшной участи. Поэтому со времен, о финской кавалерии не осталось даже легенд.

В пятницу я посетил Лаппенранту, городишко, куда уже давно пора пустить из Питера бесплатные автобусы, как в «Мегу». Избалованный сервисом я последовательно придирался к финскому обслуживанию. Меня бесило, что wi-fi не ловился на каждом углу, что на «шведском столе» полагалась только одна (!) чашка кофе на нос и что заказанное блюдо пришлось ждать час, поскольку официантка о нас забыла.



Лишь хорошая погода и музей финской кавалерии в крепости немного улучшили мое настроение.

Photobucket

Музей расположен в маленьком доме и состоит всего из трех комнат. Цена билета - 3 евро. Дорого конечно, но у этих ленивых финнов все дорого.

Photobucket

На входе на стене, посетители могут увидить вот такую вешь, которую я могу определить как тест Роршаха. Немного поразмыслив, я подумал, что это может быть и безголовая сова с распростертыми крыльями, и голова боевого оленя, и голова Саурона из "Властелина колец", и кустик, и... Вообщем, варинты принимаются, а потом мы и Вас вылечим.

Photobucket

Первый зал посвящен делам давно минувших дней. Оказывается впервые финская кавалерия появилась в 13 веке, когда шведы пообещали налоговые льготы крестьянским хозяйствам выставляющим в поле всадника. А в 1555 году в шведской армии появились отряды финским драгун.

Photobucket

Именно горячие финские парни прикрывали Густава Адольфа в битве при Люцерни, когда тот стал героем. Ну, Вы все поняли...

Photobucket

В музее присутсвуют копии портретов разных шведско-финских благородных донов, командовавших финской кавалерией.

Photobucket

Разумеется, финская кавалерия отличилась и в Северной войне, где она рубила в капусту саксонцев, как на это картине.

Photobucket

Но дальше в дело вмешалась ЭТА СТРАНА. В 1740 году, Швеция решила посодействовать демократии в России и освобождению страны от немецких временщиков. Это закончилось для скандинавов настолько печально, что потом в Стокгольме еще долго шли военные трибуналы, на которых шведские генералы доказывали, что они не верблюды, и хотели как лучше, а получилось как всегда...

Photobucket

У стен Лаппеенранты произошла эпическая и кровавая битва, по масштабам и итогам сравнимая с великим сражением при Аламо (истинные ингерманланды в трауре!). После него от Лаппеенранты, шведского гарнизона и финского населения остался один кусок дерева, которые финны берегут и показывают туристам за деньги.HTML

Photobucket

Заценив высочайшие боевые качества финских кавалеристов, в конце 19 века, русские учредили в Лаппеенранты финский драгунский полк.

Photobucket

А в годы Первой мировой войны финские кавалеристы появились и у немцев, наводя ужас на казаков.

Photobucket

В дальнейшем конные финские егеря приняли участие в принуждение своей отчизные к демократии в 1918 году. Кстати, в той же лаппеенрантской крепости есть памятник тем, кто к демократии не принудился и был отправлен в Валхаллу путем массовых демократических расстрелов.

Photobucket

После гражданской войны, кавалерия, не пошла на колбасу, а продолжила защищать границы Суоми. Ну и сам Маннергейм был кирасиром Его Величество, к лошадям дышал неровно, как и Буденный.

Photobucket

Грозная финская конница активно пропагандировалась в народе.

Photobucket

Бывалые финские кавалеристы до сих пор вспоминают армейскую сауну былых времен.

Photobucket

Старший командный состав носил эпичную и красивую форму. Однако остается вопрос, зачем Финляндии нужна была кавалерия? Или это может быть как в истории с автострадными танками? Финская армия отбрасывает москалей от границы, а дальше в прорыв устремляется конница. И на шенкелях, на шенкелях! Вообщем, еще 5 коппек тов. Исаеву на его "Паровоз Великая Финляндия".

Photobucket

Но хитрый Сталин обламал финнам все планы, и поэтому драгунам пришлось воевать в зимнюю войну в пеших порядках.

Photobucket

После войны, стратегия изменилась и драгун пересадили на велосипеды. В Финляндии стала развиваться сеть стратегических велодорожек. Здесь уместно задать вопрос - а зачем велодорожки строят в России? Ведь у нас конных велоспедистов как у финнов нет. Для кого мостим дорогу? Кто пиарит? Ксто спонсирует? Вообщем ФСБ есть над чем подумать.

Photobucket

А еще Лаппеенранта славилась своими шорниками. Да, вот с чего "Нокия" начиналась...

Photobucket

А с этого начинался финский путь к победе на "Евровидение".

Photobucket

Сувенирный магазин паразитируют на памяти Суворова, который укреплял местный Измаил.

Photobucket

В патриотическом духе воспитывается и молодое поколение.

Subscribe

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments