haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

"Собакам и матросам вход запрещен"




Известно, что до исторического материализма, в российских военно-морских базах нередко можно было увидеть плакаты «Нижним чинам и собакам вход запрещен». Как правило, данные объявления висели в публичных местах, где благородные господа офицеры наслаждались блекджеком и шлюхами не желая, чтобы всякая матросня испортила им праздник придя на огонек с картишками и девками.

Все это кончилось в 1917 году, когда матросня сочла данные плакаты диким оскорблением человеческого достоинства и заставила благородников их сожрать перед лютой смертью.

Долгое время, из-за врожденной русофобии я полагал, что такие дела могли твориться только в Рашке, однако недавно мне в руки попалась книжка Питера Хухтхаузена «Кубинский кризис. Хроника подводной войны» и шаблоны затрещали. Упоминаю стоянку своего эсминца в Норфлоке, автор писал о повсеместно развешенных плакатах «Собакам и матросам вход запрещен» в этом милом американском городке.

Дальше, мне в помощь пришел Google и выяснилось, что аналогичные плакаты радовали американских моряков с 1930-хх по 1970-ее (!!!) годы и в Норфолке, и в Хамптон Роадз, и в Портсмуте и Декоснвиле и т.д. Стоит ли говорить, что возвращающиеся со фронтов Второй Мировой, Корейской или Вьетнамской войн матросы получали от этих объявлений много тихой радости и понимание, что родина любит их и ждет. «В целом это были приятные люди, но он никогда не забывал магазины и дома, на которых было написано: «Собаки и матросы по траве не ходить» - писал один американец о чувствах своего деда-моряка в городе Хамтон Роадз.

Все-таки капитализм это система где использование своего ближнего в качестве подстилки для вытирания ног является нормой, причем до такой степени, что окружающие уже не замечают происходящей дикости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments