Судите сами. В 1914 году, когда был объявлен добровольный призыв в английскую армию, туда устремилась масса рабочих. Наверное, прежде всего, чтобы сытно поесть перед геройской смерть за отечество. Но не тут то было. Из двух с половиной миллионов новобранцев представших перед призывными комиссиями только 36% были признаны полностью годными к боевой службе. 40% процентов призывников-рабочих были забракованы из-за дистрофии. В некоторых промышленных районах Великобритании, к военной службе были признаны непригодными 70% рабочих. Вот она «добрая старая Англия» которую мы потеряли.
Но зато, рабочий класс большую часть времени был озабочен поиском пропитания и не бунтовал. Читаешь описания выступлений английского пролетариата в то время – просто детский лепет.
Возьмем например «Кровавую пятницу» в Глазго 31 января 1919 года. 60 тысяч (по другим данным 90- тысяч) работяг и ветеранов пошли к мэру с требованием установить 40-часовую рабочую неделю. Работать не хотели, лентяи.
Листовка под свирепым названием "К оружию!"
Нехилая толпа собралась на площади Короля Георга, и своим присутствием мешала движению трамваев, поэтому полиции начала разгонять демонстрантов дубинками. Не уважающее закон и не ценящее доброго отношения быдло начало драться с полицией, использую разные тяжелые предметы. Почувствовав неладное, представители рабочего комитета Дэвид Криквуд и Вильям Галачер покинули стол переговоров и пошли в народ, дабы успокоить страсти. Правда, еще на ступенях мэрии, они получили по голове полицейскими дубинками и были арестованы.
Массы. Тысячи их!
Мордобой на улицах продолжался до вечера, но все было настолько мирно, что мне не удалось найти ни одного упоминания о погибших. Тем удивительнее показалась мне реакция властей. Премьер-министр королевства Ллойд Джордж охарактеризовал случившееся как попытку «большевистской революции». На следующий день в Глазго вошли 10 тыс. солдат при поддержке танков. Любопытно, что все эти войска были укомплектованы англичанами. Шотландские подразделения были блокированы в Мэрихилских казармах. Видно англичане хорошо помнили о Дублинской пасхе 1916 года.
Народные представители после общения с исполнительными органами власти
У мери Глазго были поставлены гаубицы, на крышах солдаты устанавливали пулеметы. Воистину, у страха глаза велики. Затем рабочим-переговорщикам вкатили по пять месяцев тюрьмы каждому, и на этом история «Кровавой пятницы» была закончена.
Английские танки на соляном рынке Глазго. Против лома нет приема
Самое любопытно, что историю с «Кровавой пятницей» лучше всего помнят сторонники шотландской незалежности и альтернативщики, любящие погутарить об упущенных возможностях послать с—ную Бриташку лесом и жить как норвежцы и прочие скандинавы.
Пусть солдаты немного поспят