haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Чтобы жизнь сахаром не казалась...



Этот пост в некотором роде является продолжением предыдущей заметки. А то у читателей сложится впечатление об охрененой свободе слова и полной вседозволености. Все не так просто:) Публикуется с любезного разрешения расcказчика этой правдивой истории:

- Кого Вы мне подсунули! Вы знаете, что этот Ваш знакомый - коммунист?!

Такими словами встретила меня на работе сотрудница.

- Вы о чем, Наташа? Какой коммунист, где?! Кого подсунул? Да вот Ваш автор, Н. Мы с ним переписывались.. Не только по служебным вопросам. И все было в начале очень мило. Я думала- такой приятный мужчина... А потом оказалось, что он - коммунист, ему нравится СССР и вообще! Я, я - убежденная антикоммунистка, для меня, если кто любит СССР, он вообще не человек! Почти то же самое, что антисемит!

- Да богом клянусь, знаю его 10 лет, первый раз слышу про коммунизм... Откуда Вы это взяли, он вообще - специалист по древнему Китаю, политикой не интересуется.

- Плохо, значит, Вы его знали, я его раскусила!

- Да Христом богом... то есть, богом Израиля клянусь, я...

- Все с ним ясно! - Понятно. Но я Вас настоятельно прошу с ним не ссориться, коммунист он или нет, но в его текстах по китайским древностям я заинтересован. - Да я теперь с ним вообще разговаривать не стану, все с ним ясно!
Во время разговора коллеги, надо заметить, лежали...

Вспомнил истории, связанные с маккартизмом - компанией, развернувшейся в США против коммунистов во времена Холодной войны. Под это дело, между прочим, попало много людей, отнюдь не только сторонников компартии, но и тех, кто к ней не имел ни малейшего отношения, а подчас сильно ее не любил - от социал-демократов до коммуниста рабочих советов П. Маттика, и от некоторых негритянских левых организаций до общества югославских моряков. Шутки шутками, но в иные дни было бы не до смеха.

В то время американское правительство и Голливуд состязались в сооветствующей агитации. Первые действовали довольно неуклюже, выпуская брошюры, следующего содержания: "Сто фактов, которые необходимо знать о коммунистах", "Где можно обнаружить коммунистов? - Да повсюду!". Но гражданское общество в лице Голливуда не дремало, выпуская детективные киноленты с леденящими кровь названиями, например: "Я вышла замуж за коммуниста"...

Сюжет подобных кинолент прост и незамысловат. В одних отряды комми захватывают маленький американский городок и сразу же вводят там Большой Террор. В других, в тех, что про любовь, молодая женщина любит своего мужа, а он скрывает от нее, что он коммунист, говорит, что порвал с темным прошлым. Но тут она узнает (о ужас!) что он, вместе с тайной ячейкой компартии, готовит забастовку в порту (кстати, насчет тайной ячейки, подготовляющей забастовку - очень правильная мысль). Начинается борьба за его душу. С одной стороны - любящая жена уговаривает порвать с рабочими и компартией и пойти сдаться ФБР. С другой - порочные наклонности и товарищи, которые, к тому же, начинают шантажировать его. Но в итоге добро побеждает - главный герой приходит ФБР, стучит на товарищей. Хеппи энд: забастовка предотвращена и парочка обретает тихое семейное счастье. ...Почувствовал себя героем странного ретро.
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments