haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Сам себя не похвалишь...:))



Наверное, многие помнят желтые и серые тома советской «Детской энциклопедии» издававшейся в 1960-е и 1970-е годы прошлого века. С их страниц, школьники, да и люди постарше, могли ознакомиться с информацией об окружающем мире, изложенной в популярной и занимательной форме. В моем доме этого издания не было, но я часто брал «Детскую энциклопедию» у друзей, чередуя чтение о «Русской правде» Пестеля и Боксерском восстании в Китае с рассматриванием картинок с динозаврами. Да, динозавры в СССР были еще до Спилберга!

В последние два года автор этих строк принимал участие в работе над созданием тома Детской энциклопедии «История ХIХ-ХХ веков. Новое и Новейшее время». Эта книга вышла в издательстве «Аванта +» в конце января 2011 года.

В чем сильные и слабые стороны этого тома? Редакторы и авторы не хотели, чтобы «История ХIХ-ХХ веков…» была простым изложением занимательных исторических событий, чем нередко грешат современные молодежные и научно-популярные издания. В связи с этим, был сделан упор на описание важнейших социальных, политических и экономических феноменов ХIХ-ХХ вв., определивших историю человечества в этот драматический исторический период. Читатель может сразу обратить внимание, что изложение событий идет в томе в тематическом, а не в привычном хронологическом порядке.

Значительная часть книги отводится описанию мирового революционного процесса первой половины XX века: от революций в Китае, Османской империи, Мексиканской революции, выступлений европейских рабочих накануне Первой мировой войны – до радикальных изменений, последовавших после Второй мировой войны и антиколониальных революций. Массовое движение трудящихся навсегда изменило облик мира. Рухнули отягощенные феодальными пережитками империи Восточной Европы, в Азии и Африке возникли новые независимые государства. Под давлением социалистического и рабочего движения, правящие классы капиталистических страны были вынуждены пойти на важные уступки в социальной сфере – но в большинстве стран они смогли сохранить за собой политическую власть и контроль над экономикой.

Реакцией на мировой революционный процесс первой половины прошлого столетия стали массовые авторитарные и контрреволюционные движения, которые привели к власти фашистов в Италии и нацистов в Германии. Примечательно, что в ряде случаев, правые и контрреволюционные режимы были вынуждены проводить социальные реформы, чтобы модернизировать общество и удержать под контролем голодные и радикально настроенные массы.

Сегодня уже не является секретом, что процесс глобализации начался не двадцать лет тому назад, а с середины XIX века. В ту эпоху глобализация была неразрывно связана с феноменом колониализма. Возникновению, развитию и упадку колониализма посвящена большая статья, из которой читатели могут почерпнуть информацию не только о влиянии колониализма на страны Азии, Африки и Латинской Америки, но и о «возвращении» колониализма в Европу через выработанные в колониях модели экономической эксплуатации, социальной и национальной политики, расовые теории и т.д.

Большие статьи посвящены возвышению двух великих империй эпохи капитализма – Великобритании и США. Особенно удачным, на мой взгляд, получился обзор американской истории, показавший те вызовы, которые преодолели на пути к мировому господству правящие классы Америки.

Разделы, посвященные истории великих мировых войн XX века, читатель, возможно, найдет несколько урезанными и сжатыми. Мы исходили из того, что «История ХIХ-ХХ веков…» – это больше том по политической и социальной истории нашего недавнего прошлого. Впрочем, я надеюсь, что любители военной истории будут удовлетворены обширным разделом по истории Ближневосточного конфликта, ставшего своего рода «Столетней войной» XX-XXI века.

Завершающие статьи рассказывают о возможных сверхдержавах будущего – странах Юго-Восточной Азии, Турции, Латинской Америки. События в этих странах определят судьбу XXI столетия.

Теперь я постараюсь написать несколько строк о недостатках издания. Естественно, энциклопедический характер тома не позволил включить в текст многие интересные и важные на взгляд автора сюжеты, дать развернутое описание некоторых исторических событий. Также, на структуру книги в какой-то степени повлиял тот факт, что том является частью исторической серии «Аванты». Так, история объединения Германии и Италии была бы уместна в предыдущем томе, посвященном истории XV – первой половины XIX века, вместе с другими великим буржуазными революциями. Но из-за проблем с объемом книги эти разделы пришлось перенести в «Новейшее время».

Несмотря на то, что многие читатели высоко оценивают художественное оформление изданий «Аванты», я не могу не отметить регулярные фактические ошибки, допускаемые бильд-редакторами издательства. Так, на странице 196, я с большим удивлением обнаружил фотографию американских войск, за подписью: «Немецкие войска у польской границы. Август 1939 г». Ранее эта ошибочная фотография уже появлялась в томе «Аванты» «История войн». В другом случае к статье о восстание в южнокорейском городе Кванжду в мае 1980 года прилагалась черно-белая фотография о неких событиях в Китае 1950-х годов. Список подобных ошибок можно продолжить.

Сегодня, по прошествии многих месяцев после написания статей для этого тома, я, возможно, дополнил бы или переработал некоторые разделы, опираясь на новые опубликованные материалы и недавно вышедшие монографии. Однако, это вряд ли отразилось бы на общей направленности тома «История ХIХ-ХХ веков. Новое и Новейшее время», – который, как я надеюсь, послужит той части нашей молодежи, которая хочет узнать, как люди в недавнем прошлом сражались за свободу против капиталистической, фашисткой и феодальной тирании, чтобы последовать их стопами.

http://liva.com.ua/avanta-encyclopedia.html
Subscribe

  • Перестройка в США

    Я понимаю у нас еще пару недель посмеяться, пока снова не начнем трястись?) Джон Смит возвращался из кино в самом мрачном…

  • Хорошее — повторить

    Вчерашние смехучки это от незнания, как президенты США говорят с вассалами. Книжки "Политиздат" давно не переиздавались, а…

  • Свой своих не познаши

    И снова настала пора офигительных историй. Еврей по имени Мардехай Брафман ехал на машине и увидел двух палестинцев в пикапе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Перестройка в США

    Я понимаю у нас еще пару недель посмеяться, пока снова не начнем трястись?) Джон Смит возвращался из кино в самом мрачном…

  • Хорошее — повторить

    Вчерашние смехучки это от незнания, как президенты США говорят с вассалами. Книжки "Политиздат" давно не переиздавались, а…

  • Свой своих не познаши

    И снова настала пора офигительных историй. Еврей по имени Мардехай Брафман ехал на машине и увидел двух палестинцев в пикапе.…