Дорога из временно оккупированного буржуями Ленинграда до ГоВНа не слишком изменилась со времен Радищева. Ухабы, полицаи через каждые сто метров, покосившиеся избы придорожных деревушек. Все сделано как-будто спецально, чтобы продемонстрировать оторвавшемуся от жизни москвичу или ленинградцу всю призрачность путинского процветания в масштабе России. Переодически автопутешественник попадает в пробки: то авария, то пьяный дальнобойщик ставит свой трак поперек дороги, то особо удачный светофор. Ну за три часа до Новгорода мы добрались.

Первая городская достопримечательность, о которой я хотел бы написать, это новгородский вокзал. Отсюда в одна тысяча двести сорок втором году уходили новгородские дружины под командованием Александра Невского на бой с немецко-эстонскими оккупантами. Данный вокзал был возведен на месте старого деревянного вокзала, построенного еще Ярославом Мудрым в XI веке. До наших дней деревянный вокзал не сохранился. Каменный вокзал являет собой образец эклектики, совмещающий древнерусский архитектурный стиль и элементы готики. Стоит также обратить внимание на барельеф, изображающий всадника на фасаде здания. Это элемент декора Пергамского алтаря - подарок византийского императора своему зятю Владимиру Мономаху. А вокзальные часы были установлены уже после Ледового побоища - это военный трофей, взятый русскими войсками. Об этом свидетельствует латинский циферблат часов. В память о всех этих событиях перед вокзалом установлен бюст Александра Невского.

В отличии от крутого Питера, новгородцы не могут позволить себе велосипеды и прибегают к более экономичным средствам передвижения.

Внутри Новгородского Детинца все очень чистенько и гламурно. (А вот городские окраины смотрятся довольно бедно)

Вот это новгородская Аль-София.

Есть в Новгороде и своя пизанская башня. Только в отличии от итальянского прототипа, на нее никто не забирается, ибо жить еще охота, да и башня, памятник 17 века, охраняется государством...

Наш приезд был приурочен к началу местной реконструкторской тусовки. Поскольку акция шла явно под покровительством мэрии, мероприятие открывал новгородский посадник.

Самих реконструторов было немного, может быть еще не все приехали.

Церемония открытия завершилась возложением цветом к памятнику 1000-летия России, которое почему-то шло под траурную музыку.

Дальше, великовозростные любители пострелять из луков и помахать мечами начали развлекать собравшихся своим мастерством. Все это шло под эгидой кваса Никола (ака "Попри Колу!"). Псмотрев на стрельбу провинциальных Чунгачкугов от квасного патриотизма мы решили не ждать бугорта и пошли дальше.

Это Русь XV век. Не будем писать, что в это самое время возводили на загнивающем Западе и диком Востоке.

Вид Волхова поднимает настроения. Сразу представляешь заморских гостей в ладьях, и семьи новгородских дворян, утопленых Иваном Грозным. Они все еще на дне реки...

Дурная мода на плавучие кабаки доплыла и до Новгорода.

МТС разорился на скамейки. А бесплатный Wi-Fi сделать было слабо?

Памятник Новгородо-Ганзейской дружбы. То ли две "Беды" капитана Врунгеля с пальмами вместо мачт, то ли намек на "корабли" скопцов.

Ярославо дворище мне даже понравилось больше чем Кремль. Скопление церквей передавало дух средневекового города.

Особенно мне запомнился это храм. Кстати, изначально, все новгородские храмы были некрашенные.

Обратный путь к машине пролегал мимо этого страшненького монумента, обращенного к желающим преобщить Россию к благам Западной цивилизации.

Там же можно полюбоваться на мемориальный Т-70
В целом, Новгород мне очень понравился и вызвал массу положительных эмоцией. Надо будет еще как-нибудь съездить туда на выходные.