haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Еще раз про хоббитов. "Красная неделя" в Нидерландах

Как и от хоббитов, от голландской истории можно ждать всяких неожиданностей. Еще раз убеждаюсь, что прошлое разных маленьких, тихих стран еще куда более непредсказуемо, чем история сверхдержав. Слушали вы друзья, о попытке социалистической революции в Голландии в 1918 году? Думаю, что нет. Уж больно немодная тема.

Первая мировая война способствовала экономическому развитию Нидерландов. Так голландское кораблестроение выросло с 84 тыс. брутто-регистровых тонн в 1910-1914 годах до 131 тыс. тонн. в 1914-1920 годах. Золотой запас страны вырос в 4.5 раза. Естественно, что увеличилось и число промышленных рабочих. Пролетариат составлял 35.6% населения Голландии.

Однако экономический бум не всегда ведет к процветанию населения. Кто-то получает вершки, а кто-то корешки. Промышленники и торговцы сколачивали баснословные состояния за счет поставок для воюющих стран и спекуляций. В народе для них было придумано даже особое прозвище - "oweeër".

Простые граждане страдали от издержек военного времени. С 1914 года, стоимость жизни возросла на 175%, а денежная масса возросла с 321 млн. гульденов в 1914 году до 1069 млн. в 1918 году. К концу Первой мировой, в Голландии ухудшилась ситуация и с продовольственным снабжением, из-за блокады, которую ввели страны Антанты, опасавшиеся, что продукты из Нидерландов будут попадать в воюющую Германию. В Голландии были введены карточки, по которым давали 400 грамм хлеба в день. Затем, паек был сокращен до 200 грамм хлеба, что в общем приближалось к нормам блокадного Ленинграда.




Голод, безработица, инфляция породили волну забастовок, достигших своего пика в 1918 году. Волнения прошли на заводах в Хембрюге, Делфте, в порту Амстердама. В городах начались картофельные бунты. Голодные толпы громили магазины, нападали на баржи с продовольствием, вступали в бои с полицией.

Ситуацию усугубляла проведенная властями массовая мобилизация. Нейтралитет Голландии обеспечивался полумиллионной (!) армией, которая сидела в казармах на голодном пайке. Месяцами не видевшие свои нуждающиеся семьи солдаты были на грани взрыва.

25-26 октября 1918 года начались волнения в Хармскампе, где в казармах было заперто 1500 пехотинцев. Солдаты потребовали улучшения питания и возвращения отмененных отпусков. Вскоре, выступления охватили и казармы в Зволле, Флиссингене, Утрехте.... В полках стали формироваться солдатские Советы, а так же радикальные пацифистские и христианские группы.

Советы стали возникать и на заводах Амстердама. Ситуация еще больше обострилась после начала революции в Германии 9 ноября 1918 года. По призыву газеты социал-демократической партии «Трибюне», голландские рабочие вышли на демонстрацию под лозунгом взятия власти и создания Нидерландской Советской республики.

Дальнейшие события известны в голландской историографии как «Красная неделя». Центром движения стал Роттердам, где на рабочем митинге один из лидеров социал-демократической партии, Питер Трулстра, призвал правительство уйти в отставку, а трудящихся брать власть в свои руки. Рабочие начали переговоры с мэрией Роттердама, о передачи власти, причем как и мэрия, так и многие капиталисты, считали процесс перехода власти к пролетариату абсолютно естественным. Вместе с тем, звучали и более умеренные требования, такие как:

1) Ликвидация Сената – верхней палаты парламента.
2) Установление пенсионного возраста в 60 лет.
3) Немедленная демобилизация.
4) Немедленное введение всеобщего избирательного права.
5) Немедленное введение узаконенного восьмичасового рабочего дня.
6) Принятие мер по ликвидации дефицита жилья.
7) Выплата пособий всем безработным.
8) Национализация крупных предприятий.

Вместе с тем, как и в других странах социал-демократическая партия раскололась на радикальное и умеренное крыло, причем даже радикалы призывали рабочих отказаться от насилия и добиваться осуществления их требований мирными путями. Стоит ли говорить, что это привело к полной дезориентации масс?



Между тем, власти предпринимали решительные шаги на подавление революции. В Роттердаме офицеры вывели из строя военные корабли, чьи экипажи были охвачены революционными настроениями. Это показывает, как вредно забывать славные морские традиции, которые гласят, что с началом революции на флоте, весь офицерский состав немедленно выкидывается за борт. Центром контрреволюции стала Гаага, причем в борьбе с пролетариатом объединились и католические и протестантские
партии, борьба которых доселе считалась стержнем голландской политики. Католики отпечатал полмиллиона листовок с призывом к рабочим, покается в грехах и вернуться к работе, а протестанты создали ополчение, которое взяло под охрану правительственные учреждения. Кроме того, 12 ноября, хлебный паек в стране был увеличен до 280 грамм.

На следующий день в Амстердаме прошла многотысячная рабочая демонстрация. Как это водится на мирные действия протестующих, власти ответили далеко не по пацифистски. Полиция открыла огонь по демонстрантам. Три человека было убиты, а несколько десятков рабочих получили ранения. Восставшие воинские части были блокированы и разоружены. Социалистическая революция в Голландии в 1918 году не произошла, но уже 17 ноября была основана Коммунистическая партия Нидерландов – пятая компартия в мире.


11-17 ноября 1918 красная неделя. На митинге в Роттердаме Питер Трульстра заявил что пришло время рабочим взять власть. То же самое он произнес в генеральных штатах. А правительство должно уйти в отставку. При этом он призвал рабочих отказаться от насилия и действовать методом реформ. Рабочии были дезорганизованы. В итоге рабочие и солдаты остались пассивны. 13 ноября расстрел демонстрации в Амстердаме. Выступление военных и монархистов в Гааге. 17 ноябяр – компартия в нидерландах – пятая в мире.
Subscribe

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…