haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Зихрон-Яков

Photobucket

Этот пост будет посвящен примечательному месту по названием Зихрон-Яаков и одной из моих самых любимых песен на иврите.
Зихрон Яков для израильтян это аналог Нью-Плимута для американцев. Поселок был одной из первых сионистских колоний в Палестине. Зихрон основали выходцы из Румынии в 1882 году.
Полные оптимизма колонисты собирались показать тупым и ленивым феллахам как надо работать, но оказавшись на голых холмах с плохой водой и малярийными болотами в низинах, поселенцы чуть не погибли от голода и болезней. Уже на следующий год эффективные европейцы побежали по спонсорами – «мол, помогите благодетели, погибаем».

Photobucket

Гиват-ха-Надив - холмик названный в честь барона-благодетеля.

На мольбы колонистов откликнулся барон Меир Ротшильд, который взял поселение под свое покровительство, но одновременно обратил зихрон-яковцев в анальное рабство. Если верить письмам колонистов, назначенные бароном управляющие, ну разве что право первой брачной ночи в Зихроне не ввели...

Photobucket

Много лет прошло, пока жизнь стала лучше, жизнь стала веселей…
Зихрон Яков отличился и во время Первой мировой войны, когда в нем действовала организация шпионов-энтузиастов под названием «НИЛИ», продававших свою турецкую родину англичанам. Во главе группы заговорщиков стояла харизматичная и примечательная семья Аронсон. История шпионажа, как водиться закончилась плохо. Противные турки СЛУЧАЙНО все разнюхали, арестовали кого надо, били задержанных палками по пяткам, а потом повесили.

Photobucket
Дом мишпухи Аронсон

Все эта история жутко напрягла еврейскую колонию в Палестине, которая по судьбе Амалека-армян, четко представляла себе, что ждет в Османской империи предателей. Руководство ишува бойко сотрудничало со следствием, а кое-кого из заговорщиков (Йосефа Лишанского) почти выпилили сами братья-аиды из "Ха-Шомера". Чтобы на следствие не наговорил лишнего. Впрочем, Лишанский был еще тем пусечкой, и по слухам завалил в пустыне своего кореша Авшалома Файнберга, поскольку тот имел интимные отношения с красивой девойкой Сарой Аронсон. Ну и как понимает читатель, кровавые английские фунты, заработанные НИЛИ непосильным трудом, так же пропали в неизвестном направление...

Photobucket

Разумеется, когда пришли британцы всем стало очень стыдно, а после основания Израиля члены НИЛИ были объявлены героями, предтечами ЭТОЙ СТРАНЫ. Что звучит логично, ведь без британского колониализма о сионистах сейчас знали бы не больше, чем знают сегодня о темплерах.
Сегодня в Зихроне сохранился красивый променад с историческими домами рубежа 19-20 века, синагога, и дом тех самых зловредных Аронсонов.

Photobucket

А Саре Аронсон (комсомолке, спортсменке и просто красавице) в 1985 году была посвящена красивая песня Якова Шабтая, которую правда редко исполняют. Она рассказывает о том, как Сару три дня и три ночи пытают турки, а перепуганный народ закрывшись по домам слушает ее крики. «И была осень в Зихрон Якове…»

Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments