haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

В дневник пропагандиста



Просматривая детскую энциклопедию «Аванта» (том по истории России) нашел прекрасный сюжет.

Хотя большинство энтузиастов отправившихся «в народ» в 60-70-х гг. XIX века были бесконечно далеки от объекта приложения своих усилий, среди народников попадались отдельные экземпляры, которые без труда интегрировались в массы. Примером тому был член кружка «чайковцев» Дмитрий Клеменц.
Как-то, будучи при исполнении, (борода, крестьянское платье, лапти) Клеменец ехал в поезде. К нему подошел студент и стал клепать бедному крестьянину на мозги. «Вот мол видишь, за окном гроза, и не потому что Илья-пророк на телеге по небу катается, а из-за естественных причин. А раз нет Ильи-пророка, то нет и Бога, а раз нет Бога, то надо арестовать Путина и освободить «Пусси-Риот» скинуть царя, а землю между крестьянами поделить».
Клеменц вероятно долго угорал слушая этот монолог, а когда ему надоело, послал студента в нокдаун одной фразой: «То, что Бога нетути и царя скидовать надоть, так енто я с вами, мил человек, всей душой согласный, токмо вот нащёт ляктричества аглицкий хвизик Хварадей малость инако пишет».

Через некоторое время Клеменц будучи в обычной одежде и отцепив бороду, повстречал этого студента на собрании одного революционного кружка, где тот восторженно рассказывал об это встрече приятелю, приговаривая «Эх, Вася! Не знаем мы с тобой русского народа! Какие в нем знания кроются, какие таланты!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments