Думаю, что все написаное в этом отрывке можно отнести к Эстонии 90-хх годов. Только если в 1918 году деиндустриализацию страны провели немцы, то в 90-хх годах за дело взялась сама эстонская буржуазия. Видимо прочитав статью Кингисеппа.
"Февральский контрреволюционный переворот, которые одни называют провозглашением независимости Эстонии, другие – приходом немцев – полностью разрушил эстонскую промышленность, а так же значительно ухудшил положение сельского хозяйства. Эта экономическая катастрофа стала впоследствии основой для прихода к власти эстонской буржуазии.
Немецкая оккупация распылила эстонский фабричный пролетариат и уничтожила все крупнейшие центры концентрации рабочих. Данные министерства труда эстонского государства господ говорят, что за последние четыре года максимальное количество рабочих на фабриках и в мастерских Эстонии составляло 51739 человек. А к марту 1919 года оно составило 14752. Сокращение на 71.5 процента!...
Наиболее сильно эта катастрофа поразила крупные предприятия и именно те отрасли промышленности, рабочие которых всегда играли ведущую и решающую роль в классовой борьбе трудящихся Эстонии. Количество металлистов сократилось на 90.1 проц., деревообработчиков – на 71.4 проц., текстильщиков хлопчатобумажной промышленности – на 70.8 проц., шерстяной, льняной и конопляной промышленности – на 42-43 проц., рабочих бумажной промышленности – на 63.9 проц.
Вместо 40000-50000 фабричных рабочих в 1917 г. в ноябре 1918 года в Таллине и его окрестностях работало едва лишь 4000-5000 рабочих. Февральская контрреволюция разогнала девять десятых рабочих Таллина и более трех четверти промышленного пролетариата Эстонии, заложив тем самым прочный фундамент буржуазной диктатуры.
То на сенокосах, то на уборке картофеля; одни в поденщиках у какого-то мелкого эксплуататора, другие вопреки своей воли и совести, занимались мелкой спекуляцией, так перебивались теперь в эти трудные дни бывшие рабочие крупной промышленности, борясь с лишениями – каждый сам по себе, зачастую – конкурируя и вырывая кусок хлеба у своего же товарища, вместе с которым он еще вчера боролся против общего врага. Если еще вчера один выступал за всех и все за одного, то теперь каждый был против каждого, чтобы пробить себе локтями дорогу к куску хлеба. Солидарность рабочего класса, чувство коллективизма и единомыслие трудового народа разлетелось вдребезги вместе с промышленностью и промышленным пролетариатом".
В. Кингисепп "Под игом независимости". Стр. 7-9
Comments