haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Виват Екатерина!




Пьеса из эпохи Екатерины Великой в 5 актах

Действующие лица:


Петр Федорович - Император Всероссийский
Екатерина Алексеевна – Императрица
Никита Иванович Панин – действительный тайный советник, дипломат
Григорий Орлов – гвардейский офицер, фаворит Екатерины
Алексей Орлов – гвардейский офицер, брат Григория Орлова
Михаил Воронцов - канцлер
Гудович – генерал-адъютант Петра Федоровича
Миних – фельдмаршал
Трубецкой -фельдмаршал
Нарцисс – арап Петра Федоровича
Пугачев - самозванец
Офицеры, гвардейцы, казаки.




Акт I

Квартира братьев Орловых. Хозяин, Георгий Орлов лежит на кушетке, приложив лед к лицу. Напротив, сиди Алексей Орлов и задумчиво смотрит на брата. Входит Никита Иванович Панин.

Панин. Ах, Григорий Григорьевич, и что же на этот раз? Опять с грациями конфуз вышел?

Григорий Орлов. Не говорите Никита Иванович… Шли мы нынче с брательником нашим Алеханом и капитаном Шванвичем из Калинкиной деревни с бл***ми, да наткнулись на голштинца. Из этих… Которых царь наш, государь милостивый, урод проклятый в Россию понавез… Хотели объяснить ему что здесь русская земля, так этот нехристь отлупил нас до потери сознания, да еще бл*** наших за собой сманил… Нет сегодня житья русскому человеку! Ох ти господи как харя то болит…

Панин (Сочувственно) Как я Вас Григорий Григорьевич понимаю! Меня опять на вахтпарад таскали. С трудом отговорился. Почему я, граф и кавалер должен таскаться на эти идиотские вахтпарады? Что за варварство? Что за средневековая дикость? Почему я, столбовой русский дворянин должен терпеть подобное отношение?

Григорий Орлов. Эх, Милостивый государь, Никита Иванович, правду говорите. Где свободы наши? Где вольности шляхетские? Того и гляди ноги протянем на этих проклятых вахтпарадах. А Россия гибнет. Посмотрите, немцы кругом, русскому человеку проходу не дают. А царек наш, последние копейки, своему дружку Фридриху, да голштинским родственникам отправляет! Доколе еще будем Германию кормить? Да мы этих пруссаков бивали!

Панин Да… А казна пуста. Государь деньги тратит на полюбовницу свою, Лизку Воронцову. Сначала Бирон был проклятый, потом Разумовский с семейкой Шуваловых, а теперь эта толстуха! Да моя холопка Глашка, что мне спину мылит, и то пригожее! Эх, а вот бы я в Швеции, там права, конституция! Одна партия «шляпы», - им деньги французы платят, а другая партия «колпаки», - им субсидии империя наша выделяет. И всем хорошо. Люди знатные при деньгах, да и ущерба от шведам соседним странам никакого…

Алексей Орлов Да, хорошо им на Западе… А у нас, чуть что и в Сибирь. Или посадят как Иванушку несчастного, Ивана Антоновича в Шлиссельбург-город под замок, и будешь куковать там, до забвения имени собственного!

Панин Да, что говорить!? А этот культ царя Петра, не к ночи будет он помянут? «Все как при дедушке». Опять значит Преображенский приказ? Опять вельможам свечки зажженные в зад вставлять будут? Опять разорение народное? Общество российское и вся нация того не допустят!

Входит Екатерина

Екатерина Господа, все пропало, поручика Пассека, арестовали. О, Господи, за что мне такие кары… Теперь все… Сибирь, монастырь, высылка в Цербст…

Орловы, Панин Как арестовали? За что?

Екатерина Нет предела свирепости нашего тирана. Пассек хотел свергнуть Петра, ну и растрезвонил об этом по пьяни. А вот комендант и приказал взять его под арест.

Алексей Орлов Он же нас всех выдаст!

Панин Может быть признаемся во всем сами? Государева милость безгранична…

Екатерина Господи помилуй! Нельзя медлить не секунды. Гришенька, майн хер, ступай в казармы к гвардейцам. Они, ведаю, недовольны, что сатрап мой, их Данию воевать посылает и службой обременяет. Веди их ко дворцу. Никита Иванович, пишите манифест о моем восшествие на престол и низложение Петра.

Панин (кланяется) Склоняюсь перед мудростью Вашего высочества. Но… когда Вы взойдете на престол, смеем ли мы надеяться, что в России наступит новая эра свободы?

Григорий Орлов И что притеснению имени русского конец положен будет!?

Екатерина Господа, вот мои гарантии.(изысканным жестом поправляет лиф)

Присутствующие склоняются перед Екатериной. Занавес

Акт 2

Ораниенбаум. Слышен шорох набегающих волн. Где-то далеко поет труба. В углу комнаты, император Петр Федорович играет на скрипке стоя у окна. Внезапно, распахиваются двери, и к царю врываются встревоженные приближенные: Воронцов, Трубецкой, Гудович, Миних.

Воронцов Государь! Страшные вести! Из Петербурга прискакал гонец. Гвардия взбунтовалась. Полки идут к Зимнему дворцу и присягают… страшусь говорить… Вашей супруге.

Петр Федорович (Прекращает музыцирование) Ну я же говорил Вам господа, что моя жена первостепеннейшая стерва…. Погодите…Что? Как? Да это же бунт! Мятеж!

Гудович Истинная правда Государь.

Петр Федорович Сволочь! Пролятый страна! Всех запороть! Но я же самодержавный монарх! Автократ! У меня «образцовое полицейское государство»! Где сенат? Где генерал-полицмейстр?

Воронцов Батюшка, генерал-полицмейстр барон Корф присягнул Вашей супруге первый. А за ним и сенат…

Петр Федорович Я всегда говорил, что нельзя верить этим русским. Боже, забери меня домой в Гольштинию! Или хотя бы в Дрезден! (Нервно бегает кругами по комнате) Не они ли собирались мне статую из чистого золота ставить?

Воронцов Они батюшка, они…

Петр Федорович (В сердцах) так что же этим канальям надо! Разве я не дал им вольности? Разве я не упразднил Тайную Канцелярию?
Ну что же, если нельзя разобраться с мятежниками законным путем, я им всем покажу! Я сам поведу на них мои железные легионы и передавлю их как крыс!

Император, пинком ноги раскрывает дверь в соседнюю комнату, где на полу выстроены полки оловянных солдатиков. Посередине каре установлена виселица с повешенной крысой. Снизу крысу поджаривает арап Нарцисс. Придворные переглядываются.

Трубецкой Государь, прошу меня простить… Мне что-то нездоровиться, у меня колики… (Хватается руками за живот, исчезает)

Воронцов Батюшка… А что в Европа-х то скажут?...Нельзя же так…

Петр Федорович Да они меня там и так не жалуют. Один Великий Фридрих меня понимает…

Входит гонец

Гонец Ваше Величество, в аресенале Ораниенбаума ядер совсем мало, а картечи нет вовсе!

Входит второй гонец

Второй гонец Ваше Величество , Кронштадт перешел на сторону Вашей супруги.

Миних Ваше Величество, я старый солдат, и не знаю слов… но по-моему на силовой метод решения конфликта рассчитывать не стоит…

Петр Федорович Да, да! Вы правы фельдмаршал! Я русский император. Меня любят в народе. Я сейчас буду писать манифест… Нарцисс! Перо, бумагу, чернила.

Арап Нарцисс приносит императору перо, бумагу и чернила. Петр Федорович садиться за стол и старательно начинает писать.

Петр Федорович …и Вышеупомянутая Екатерина, забыв присягу и долг христианский, в царствование покойной тетушки нашей, блаженной памяти Елизаветы Петровны сносилась с державами иностранными и за мзду малую продавала державу и отечество вместе с ныне осужденным канцлером Бестужевым…

Воронцов (В смущение)…Кх…Кхм…Ваше Величество, прошу покорнейше простить, а резвее Вы сами не состояли в переписке с заграницей, еще будучи наследником престола… Да и мир Ваш с антихристом Фридрихом в народе по разному…

Петр Федорович Что? Дурак! Молчать! Каналья! Мне тогда сноситься с зарубежными посольствами было можно, потому что я сейчас царь, а им нет! Хотя да… В народе могут не понять… (Рвет бумагу) Сейчас напишу новый манифест.

Петр Федорович …Безродная немка рвется на русский престол, окружив себя авантюристами и иноземцами… О Майн Гот, зо, как это по-рюсски?

Миних, Гудович и Нарцисс переглядываются. Император поднимает глаза и тоже смотрит на своих приближенных.

Петр Федорович Да, я понимаю, это тоже никуда не годится… (Рвет бумагу) Так что же мне делать!? (Закрывает лицо руками и плачет) Романова, душа моя! Где ты? Что делать то?

Воронцов Ничего государь, ничего, бог милостив, сейчас же просвещенный XVIII век, Европа не допустит…

Петр Федорович Ты так думаешь?

Воронцов и другие приближенные молчат, потупив взор. Император со вздохом берет новый лист бумаги и начинает писать.

Петр Федорович …Ваше величество! Прошу оставить мне скрипку, да мопсинку, да арапа Нарцисса и не разлучать меня с Елизоветой Воронцовой, медвеженком моим любимым…


Акт 3

Петербург. Пустой зал в Зимнем дворце. Появляются приближенные Екатерины: Панин, братья Орловы, Чернышев. Их треуголки украшены зелеными веточками. Входит Екатерина. Она в военном мундире, на треуголке – веточка дуба. С улицы раздаются приветственные крики гвардейцев : Ура! Виват Катерина, виват матка!

Екатерина: Вот видите господа, это не какой-то дворцовый переворот. Это настоящая революция. Меня венчает на царство весь народ.

Все присутствующие Истинно так Государыня!

Екатерина С сегодняшнего дня, мы начинаем строительство цивилизованного европейского общества. Как например во Франции. Просвещенный абсолютизм , это будущие всего человечества. Поэтому в цивилизованных странах революции и не происходят. Но теперь и мы на верном пути.

Панин Матушка, а как же свобода? Шведская модель…

Екатерина Никита Иванович, британские ученные доказали, что демократия России противопоказана. Ею всегда кто-то управлял. Сначала варяги, потом татары…

Орлов (в сторону) …Хорошо что не жиды и племена кавказские… Эти британские ученные понапишут…

Екатерина (продолжая свою речь) …Таким образом, только просвещенный абсолютизм является единственной подходящей моделью для России. К тому же Никита Иванович, посмотрите на улицу. Там 10 тыс. гвардейцев и всех они хотят видеть меня самодержавной царицей. Может быть Вы им хотите что-то сказать? Про шведскую конституцию?

Панин (смущенно) Нет Государыня. Виват Катерина! Виват матка!

Екатерина Хорошо, Никита Иванович. За Ваши либеральные стремления, жалую Вам 10 тыс. душ. Управляйте ими милостиво.

Панин (восторженно) Да у меня государыня на барщине больше четырех дней в неделю отродясь никто не работал!

Орлов (в сторону) Везет же этим либералам… Государыня, а когда война с пруссаком то будет?

Екатерина Войны не будет. Мы тут с Никитой Ивановичем подумали и пришли к выводу, что союз с Пруссией отвечает стратегическим интересом России. Мы его назвали «Северный Аккорд». Кроме того, мы еще думаем, завезти в Россию 10 тыс. немецких колонистов. А то ленивый русский мужик совсем работать не хочет.

Орлов Да, как же это так…

Екатерина Григорий Григорьевич, душа моя, погоди не горячись… За особые заслуги перед престолом (тут все замечают, что императрица беременна), жалуем тебе графский титул, 500 тыс. рублей и 20 тыс. душ.

Орлов Матушка, ты премудрейшая! (Падает на колени)

Панин (в сторону, ехидно) Ну вот и отношение к фаворитизму прояснили.

Екатерина Теперь господа, переходим к следующему вопросу. Что будем делать со свергнутым тираном? Это наше внутренне российское дело, и Гааги мы тут допустить не можем.

Алексей Орлов понимающе кивает головой, берет со стола вилку и выходит из комнаты. Панин осеняет себя крестом.

Панина Матушка, а как же Европа-с? Что филозофы французские скажут?

Екатерина Ох уж мне эти французские философы… Вольтеры с Глюксманами… Пошлю я им шубы с царского плеча. Мировая общественность нас поймет. Во имя свободы и просвещения ведь стараемся. Да еще, съездите кто-нибудь в Шлиссельбург. Там узник совести мается. Надо прекратить его мучения…

Панин Есть тут у меня один хохлацкий экстремист на примете. Все организуем.

Екатерина Ну вот и славно Никита Иванович.

Распахивается в дверь и в зал врываются гвардейские солдаты с зелеными веточками на шляпах. Многие из них пьяны и с трудом держатся на ногах.

Екатерина Друзья! Сим подтверждаю все указы о Вольности дворянской изданные супругом моим! А холопы да пребудут в вашем рабстве вечном!

Гвардейцы Ура! Виват Катерина! Виват матка! Ура Великая императрица!

Екатерина и придворные величественно удаляются. Вслед за ними со сцены уходят и солдаты.

Гвардейцы Эх, ну и сволочи же мы… За бочонок вина продали последнюю каплю крови Петра Великого…

4 Акт

Пустая сцена. Звучит голос герольда:

Указ императрицы Екатерины Алексеевны от 1763 года возлагает содержание команд карательных присланных на усмирение бунтующих крестьян на самих холопов!

Ответный голос придворных, гвардейцев, французских философов: Ура! Ура Мудрейшей государыне!

Указ императрицы Екатерины Алексеевны от 1765 года о праве помещиков ссылать крепостных своих в Сибирь бессрочно.

Ответный голос придворных, гвардейцев, французских философов: Виват! Матушка императрица! Слава!

Указ императрицы Екатерины Алексеевны от 1767 года запрещающий крестьянам жаловаться на своих помещиков.

Ответный голос придворных, гвардейцев, французских философов: Слава! Слава нашей повелительнице!

Указ императрицы Екатерины Алексеевны от 1783 года о введение крепостного права в Малороссии.

Ответный голос придворных, гвардейцев, французских философов: Ура Семирамиде Севера! Да славиться ее мудрейшее правление! Да славиться ее золотой век!

Акт 5

Яик. Хутор казака Кожевникова. На темном гумне сидят несколько человек, чьи фигуры расплываются во мраке. Звучит голос

Голос …так вот и не стало житься простому человеку не Руси. Совсем дворяне страх потеряли, лютуют. Народ поборами и работами задавлен. А царица-то Катька с хахалями кувыркается, да дворцы им строит. Войну вот с турком затеяла. А какая война, если народу жрать нечего? Я так скажу, нам казакам дела нет, кто ты – царь Петр Федорович, а али гулящий человек. Петр так Петр, Емельян так Емельян. Но если ты нас поведешь на дворян, да на помещиков во имя воли народной, как один за тобой пойдем!

Дверь раскрывается и входит офицер.

Офицер А что это вы тут холопы делаете?

Темные фигуры встают, и начинают окружать офицера. Тот пятится, почуяв неладное. На свет выходит Пугачев, медленно извлекая саблю из ножен.

Пугачев Ну что? Затрясся барин?

Занавес
Subscribe

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…