haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Скандальные требования крестьян

 
Скандальные требования крестьян

Хроника 1525 г. рассказывает о «жестоком, ужасном и бесчеловечном восстание крестьян в Тироле», лидером которого был человек «злобный, порочный, мятежный и коварный».    Требования крестьян не могли ни вызвать возмущения просвященного хрониста. Они хотели отменены исключительных правовых привелегий духовенства и дворянства, открытия университета, свободного выбора судей и присяжных, превращения монастырей в больницы и приюты, «честных цен» на продовольствие и общественного контроля над рудниками. Как пишет историк Теодор Шанин «В наше время научились не произносить вслух столь детальные требования крестьянских вожаков из-за вполне обоснованного подозрения, что те могут звучать для некоторых читателей как привлекательные, разумные и даже удивительно мягкие». 

Tags: Германия, История, Теодор Шанин, гражданская война, крестьяне
Subscribe

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment