haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Скандальные требования крестьян

 
Скандальные требования крестьян

Хроника 1525 г. рассказывает о «жестоком, ужасном и бесчеловечном восстание крестьян в Тироле», лидером которого был человек «злобный, порочный, мятежный и коварный».    Требования крестьян не могли ни вызвать возмущения просвященного хрониста. Они хотели отменены исключительных правовых привелегий духовенства и дворянства, открытия университета, свободного выбора судей и присяжных, превращения монастырей в больницы и приюты, «честных цен» на продовольствие и общественного контроля над рудниками. Как пишет историк Теодор Шанин «В наше время научились не произносить вслух столь детальные требования крестьянских вожаков из-за вполне обоснованного подозрения, что те могут звучать для некоторых читателей как привлекательные, разумные и даже удивительно мягкие». 

Tags: Германия, История, Теодор Шанин, гражданская война, крестьяне
Subscribe

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment