haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Про Бахрейн




Немного прочитал сейчас про Бахрейн, где недавно были подавлены народные протесты. Оказалось, что это очень интересная страна.
До конца 18 века там хозяйничали персы и на протяжение всего 20 века Иран регулярно претендовал на этот остров, принимал законы что Бахрейн это часть Ирана и т.д. Сидевшие в Бахрейне до 1971 года англичане, естественно посылали иранцев с их претензиями известно куда. Более того, отогнать персов от Бахрейна, британцы усердно заселяли остров арабами-сунитами и даже планировали переименовать «Персидский залив» в «Арабский залив».
В 19 веке Бахрейн стал важным перевалочным пунктом в торговле между арабскими странами и индийским субконтинетом. В столице острова жили персы, арабы, индусы, малайцы и по мнению некоторых английских наблюдателей остров по своей культуре и традициям был ближе к Индии, чем к соседним арабским странам аравийского перешейка.
В Бахрейне была открыта первая в Персидском залива школа для девочек, первый госпиталь, раньше чем в других странах было отменено рабство.
В 1932 году в Бахрейне была найдена нефть и страна стала развиваться еще быстрее. Со всех сторон в страну хлынули эмигранты, чтобы работать на нефтеприисках. В результате Бахрейн стал первой страной аравийского полуострова с рабочим движением и левыми партиями.
В 1954 году в Бахрейне возник Комитет Национального Единства (КНЕ), который, кстати объединил шиитов и суннитов и прекратил насилие между этими группами мусульман. В союзе с профсоюзами он потребовал политических реформ и прекращения британской гегемонии. Англичане же не были готовы складывать с себя непосильное бремя белого человека (все-таки нефть, крупнейшая военная база в регионе) и в 1956 году членов КНЕ отправили куда Махмуд телят не гонял.

Но порядка в стране не было и в течение 60-хх годов в стране шли беспорядки и забастовки организованные коммунистическим Фронтом Национального Освобождения и Народом Фронтом освобождения Бахрейна (арабские националисты). В 1965 году дело кончилось так называемой Мартовской Интифадой против англичан. Поводом для начала восстание стало увольнение сотен рабочих Bahrain Petroleum Company. После нескольких дней уличных боев и нескольких десятков убитых восстание закатали в песок.

Но в 1971 году Бахрейн получил независимость, что выражалась в замене английского присутствия в стране на американское. Страна стала базой Пятого флота США. Любопытно, что изначально Бахрейн задумывался как конституционная монархия, но как только созванная Национальная Ассамблея что-то гавкнула по поводу бюджета и присутствия американцев … ну вообщем вы поняли.

Но непонятливые бахрейнцы, конкретно не догоняли. В июне 1994 года пикет безработных у здания Министерства труда Бахрейна перерос во Вторую Интифаду. Повстанцы среди которых были левые, либералы и исламисты требовали восстановить конституцию 1973 года и провести демократические реформы. Волнения в стране, сопровождавшиеся массовыми демонстрациями, взрывами бомб и зачистками шиитских кварталов шли аж до 2001 года! Дорогой читатель, свободная пресса Вам что-нибудь сообщала об этих событиях? Ах ну, там же Пятый флот стоит, а где Пятый флот там свобода.
В результате в 1999 году король Хамид согласился начать демократические реформы, но тут осложнилось социально-экономическое положение страны. Запасы нефти в Бахрейне по слухам на исходе, а все сливки с нефтебаксов снимала суннитская верхушка, 75% населения – шиитам приходилось несладко. Результат – уже третья интифада, которую закатали в асфальт саудовские танки. Кончится ли на этом дело? Я думаю вряд ли.
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments