haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Израиль интегрируется в регион

Несмотря на то, что Израиль это типичное европейское колониальное образование, в каких-то аспектах эта страна отлично вписалась в регион. Огромная роль армии в общественной и политической жизни страны, общество расколотое на множество этнических и религиозных групп, семейные кланы играющие большую роль в политике, ну и наконец религия, которая как известно не отделена от государства. И роль последней похоже возрастает.

Вот несколько любопытных новостей с информационных сайтов и ЖЖ-ленты.

администрация Еврейского университета в Иерусалиме, под давлением религиозной общественности, приняла решение закрыть вход в университетский бассейн для женщин во время, предоставленное для плавания мужчин. При этом мужчины смогут посещать бассейн в "женские часы"

http://taki-net.livejournal.com/1208632.html

На ряде маршрутов введены автобусы с сегрегацией мест для мужчин и для женщин

«Один хасид, который, как оказалось, был менеджером маршрута, начал некрасиво пытаться на нас надавить и заставить в любом случае разделиться, - сказал он. - Мы сели посередине автобуса, потому что знали эту штуку с мужской и женской частью – но мне все равно. Еврейский закон разрешает мужу сидеть рядом со своей женой в автобусе».
Очевидец рассказал, что еще несколько хасидских пар отказались разделиться, после чего этот менеджер приказал водителю сменить маршрут и отвезти всех пассажиров в полицейский участок, где местные офицеры начали уговаривать пассажиров «разделиться ради мира».

http://www.israel7.ru/News/News.aspx/148077

Толпа ультраортодоксальных жителей Бейт-Шемеша атаковали сегодня группу операторов Второго канала ИТВ, которые прибыли в город для съемок сюжета о сегрегации женщин, активно практикуемой с недавних пор в этом городе.
8-летняя репатриантка из Бейт-Шемеша стала символом борьбы с религиозным засильем
В своей программе Яир Лапид рассказал о том, что маленькая Наама плачет и боится выходить на улицу, после того, как подверглась оскорблениям со стороны взрослых ультрарелигиозных мужчин, которые сочли, что девочка одета “недостаточно скромно”. Ультраортодоксы плевали в девочку, оскорбляли ее и угрожали. И хотя Наама живет всего в 300 метрах от школы, теперь ее провожает на занятия мама.
Глава правительства распорядился снять с улиц всех городов объявления о разделении тротуаров на “мужскую” и “женскую” стороны. Он пригрозил отставкой главам тех городов, где это распоряжение будет проигнорировано.

http://nikadubrovsky.livejournal.com/1011186.html#cutid1



Последние несколько лет на улицах еврейских кварталов Иерусалима и города Бейт-Шемеш местные жители встречают женщин и маленьких девочек, от макушки до пят закутанных в шали и платки, под которыми нельзя разглядеть лиц. Так наглухо не закутываются даже правоверные мусульманки, а ортодоксальные еврейки не скрывают под грудой одежды своих маленьких дочерей. Этих женщин называют «еврейскими талибками» не только за манеру одеваться, но и за использование элементов мусульманской одежды – чадры и никаба. Некоторые надевают подобие афганской паранджи – платья, закрывающего тело с головы до ног и имеющего лишь густую сетку на уровне глаз.

http://religion.ng.ru/style/2011-11-02/8_israel.html

Ортодоксальная община, может быть не самая крупная социальная группа в Израиле, но одна из самых влиятельных. С ней связано несколько важных моментов. Во-первых, эти ребята очень дружно голосуют по указке своих раввинов, и без поддержки партий ортодоксов трудно сформировать правительство. Во-вторых, в свое время ортодоксы с большим скрипом признали государство Израиль. С точки зрения иудаизма сионизм это лютая ересь. Цена этому признанию была вполне конкретная – бабло, которое государство отчисляет на религиозные институты и роль иудаизма как государственной религии Израиля.
Светская часть населения Израиля бесится по этому поводу, и верится как пропеллер, но поделать ничего не может. Если, что, ортодоксы могут устроить режиму интифаду хуже чем арабы. Или просто заявить, что Израиль не еврейское государства и попросить палестинские паспорта, как это сделали ребята из «Натурей карта». Учитывая, что прирост населения у религиозной части населения выше чем у светской, можно предположить, что если Израиль будет существовать через двадцать лет с виду это страна мало будет отличаться от ваххабитской Саудовской Аравии.
Subscribe

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…