haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Последний еврейский погром в Европе



С этого все и началось. Английские мальчики в петле.

Некоторые полагают, что последние еврейские погромы в Европе имел место в Польше в 1946 году. Это не так. Позволю себе удивить уважаемых читателей, и заметить, что последние антисемитские беспорядки на Старом континенте произошли двумя годами позже, в доброй, старой Англии. Поводом для эти событий, как вы возможно догадались, стали палестинские дела.
Это были те веселые дни, когда евреи Палестины учили своих детей кричать вслед британским парашютистам «нацисты» и «гестапо», а те отвечали им «Хайль Гитлер!» и малевали по ночам свастики на дверях еврейских домов. Дни, когда корабли с еврейскими нелегальными эмигрантами в Палестину сионистская пресса называла «плавучими Аушвицами», развивая эту тему в том духе, что «мерзкие нацистско-британские убийцы задушили невинные жертвы газом».
30 июня 1947 года в окрестностях Нетании (туроператоры знают где это) были обнаружены тела двух английских сержантов, которых похитили и убили террористы из организации Иргун Цваи Леуми (Эцель). Повешенные трупы были заминированы. Убийство заложников вызвало спонтанный взрыв негодования.
Вечером 31 числа группы английских солдат и полицейских стали бить стекла в автобусах и магазинах Телль-Авива, переворачивать машины и избивать евреев. В ответ евреи забросали солдат и полицейских камнями. Погромщики отступили, но вскоре в город ворвались шесть бронеавтомобилей, которые расстреляли два еврейских автобуса, убив четырех человек. Еще один прохожий стал жертвой гранаты, которую англичане бросили в кафе. В итоге, в результате этого погрома 5 евреев погибло, а 33 получили ранения.
На следующий день беспорядки охватили и остров Джона Буля (не тот где Гиннес, а тот где Тауэр).

1-ое августа 1947 года был выходным днем, и на улицах скопилось много людей. Пресса разжигала ненависть и истерию. Газета «Дейли Экспресс» опубликовала на первой страницы большую фотографию повешенных сержантов с подписью: «Повешенные британцы: фотографии, которые потрясли мир». Другие таблоиды не отставали по числу проклятий в адрес «хладнокровных убийц из Иргуна». «Манчестер гардиан» писала, что «еврейские террористы могут винить только себя в разгуле антисемитизма, не только в Палестине, но и здесь, в Англии… Террористы приветствуют антисемитизм в Англии и повсюду, поскольку он подтверждает их тезис, что евреи чувствуют себя в безопасности и на свободе только в своей стране». Разбушевались и ультраправые организации. «Союз за британскую свободу» заявил, что «за каждого повешенного евреями британского солдата в Палестине, четыре еврея в этой стране должны быть публично повешены на улицах и на рынке». Я думаю, что современные борцы с террором люто и бешено одобрили данную рекомендацию. Не так ли?

Центром «английской манежки» стал Ливерпуль. Погромы и грабежи в этом городе шли пять дней. Около 300 еврейских магазинов и общественных мест было разгромлено. В еврейских квартирах выбивали окна. Лорд мэр города в отчаяние призвал граждан «помогать полиции предотвращать атаки на магазины и собственность евреев». Число задержанных достигло 88 человек. Вскоре беспорядки перекинулись на Глазго, где «кирпичи были брошены в витрины еврейских магазинов». В Вест Дерби была сожжена синагога. Еврейские молельни подверглись атакам и в других районах Англии. Еврейские надгробия осквернялись и исписывались надписями «Гитлер был прав».
Еще 5 августа в городке Эклс и в Манчестере собирались толпы по несколько сто человек, которые «подбадривая друг друга» нападали на собственность евреев и били стекла. В других районах Великобритании нападения на евреев шли целую неделю.

Разумеется, в конечном итоге беспорядки были подавлены, а пресса осудила насилие. Больше в Европе еврейские погромы не повторялись.
Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…