Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Новый год настает



Можно уверенно сказать, что главными проигравшими уходящего 2011 года стали левые.
Волна социальных выступлений охвативших мир стали теми весами, на которых нас взвесили и признали легковесными.
Казалось бы, все складывается в нашу пользу. За 20 лет миллионы людей досыта «наелись» прелестями капиталистического рая. От либеральных мифов не осталось камня на камне. Капиталистическая, рыночная экономика стоит на гране краха сравнимым с Великой депрессией 1929 года. Лозунг «За права человека!» сегодня пишут только на кассетных бомбах, которые норвежские бомбардировщики сбрасывают на ливийские города. Даже гуманист и правозащитник, которые эти гуманитарные бомбардировки придумал, как я слышал, на днях умер.
Наконец начался новый цикл подъема социальной активности, но здесь левые либо оказались не у дел, либо выступили не самым лучшим образом.
Несмотря на отдельные портреты Че Гевары и Насера, которые оптимисты находили в каирской и туниской толпе, массы пошли за исламскими партиями выражающие интересы национальной буржуазии. Что еще печальнее – под революционную раздачу попали не только откровенные прозападные Мубарак и Салех, но и режимы в Триполи в Дамаске, корни которых уходят в движение левых военных-националистов. Масса ностальгических воспоминаний, ненависть к западному империализму, желание найти в нынешних революциях «своих» заставило многих коммунистов поддержать власти Ливии и Сирии, что представляется мне спорным и неоднозначным шагом.
Напротив, в Европе и США левые играли лидирующую роль в выступлениях против экономической политики западных режимов («отнять все у бедных и поделить между богатыми») и двухпартийного избирательного фарса. Выступления были организованы в лучших традициях «неавторитарного», «нового» левого движения. Все вопросы до бесконечность обсуждались на ассамблеях, требования постепенно становились все более расплывчатыми и бессодержательными, к власти, собравшиеся, не сбирались приближаться и на милю. В конце-концов, власть пришла к самим манифестантам. Озверевшие от сверхурочной работы полицейские долго лупили манифестантов дубинками, поливали их слезоточивым газом и обстреливали резиновыми пулями. Собравшиеся, как убежденные пацифисты, кричали в ответ «Мир, дружба, жвачка!», а затем отправлялись в тюрьму или в реанимацию.
Даже в Греции, где народ уже озверел от неолиберальных экспериментов, демократия фактически ликвидирована, а коммунисты с анархистами сохранили некоторые бойцовские качества, многомесячные протесты имеют КПД близкое к нулю. Власть опираясь на европейский империализм и международные финансовые круги жестко гнет свою линию, а коммунисты с анархистами проводят тысячу первую демонстрацию протеста, начиная от озверения понемногу драться друг с другом.
В конце года, среди зимы, внезапно началось политическое пробуждения и в России, на которое левые тоже отреагировали несколько странно. Представьте себе если в феврале 1917 года меньшевики, большевики, эсеры и анархисты вместо создания Советов, организации красной гвардии, пропаганды в армии, занялись выяснением вопроса кого поддерживать – Николая II или князя Львова? А ведь именно это сегодня у нас и происходит. Выбираем между ЕдРом и либеральной оппозицией Его Величества. Под власть кого нам безопаснее будет листовки расклеивать?
Каковы причины этих неудач?  На мой взгляд, здесь, прежде всего, мы можем говорить о тяжелой травме 1991 года - страхе власти и ответственности, которую она влечет, страха критики со стороны буржуазных институтов и обвинений в "тоталитаризме" и "сталинизме". Чрезмерное увлечение горизонтальными и не-авторитарными структурами так же не довело левых до добра. Со старым добрым демократическим централизмом было совершено несколько  великих революций, а не-авторитарное движение выдохлось на уровне тусовок на площадях. Еще одна проблема это слабость экономической составляющей программы левых. Давно ли вы читали доступные и понятные для масс исследования о плановой экономике? Зато добрая половина левых вообще не ставит свободный рынок под вопрос и рассуждает о "капитализме с человеческим лицом" (когда я слышу про "человеческое лицо" рука непроизвольно тянется к маузеру).
Многие левые просто отказались от мало-мальского марксистского анализа ситуации и руководствуются субъективными оценками. Мол "Каддафи душка, и няшный пусечка".  А "Путин гебешный урод". Поэтому лозунг "За Путина и его народ" не прокатывает, а "народ Каддафи" мы поддержать готовы, даже когда последний с энтузиазмом снимает на мобильник труп любимого вождя.      
Так что боюсь, 2011 год мировое левое движение потеряло. Конечно, впереди у нас века, а капитализм как всякий исторический феномен имеет как свое начало, так и свой конец. Но я бы не утешался такими банальностями. Левые не смогли воспользоваться мировым кризисом 20-30-хх годов, результатом чего была победа фашизма и мировая война. «Безумные» Брейвики не страдающие острой формой пацифизма уже отмобилизованы и ждут своего часа для похода на власть. А после их прихода к власти будут мобилизованы и все остальные. Надо же будет что-то делать с сотнями тысяч офисных служащих, которые останутся без работы.
И вряд ли кому-то удастся отсидеться.

С наступающим Годом Дракона.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
starbereg
29 дек, 2011 08:20 (UTC)
оптимистичненько-с.
haspar_arnery
29 дек, 2011 08:23 (UTC)
В наше время надо быть пессимистом и тогда прослывешь пророком :))
(без темы) - starbereg - 29 дек, 2011 08:25 (UTC) - Развернуть
belomor
29 дек, 2011 08:33 (UTC)
спасибо, любопытно.

вообще чуть ли не впервые читаю коммуниста с более-менее понятным, и отчасти даже близким психическим складом (при этом искренне желаю вам неудачи в практических делах и успехов исключительно в области интернет-болтовни :)) Но читать интересно.

... не, пока мне еще не страшно, вы еще страшно далеки от народа :)
haspar_arnery
29 дек, 2011 10:06 (UTC)
Конечно далеки, хотя полярный лис порой подкрадывается незаметно :)
alonsokehana
29 дек, 2011 08:43 (UTC)
Отличный текст! Все справедливо, жаль только Каддафи досталось, но это по сравнению с нашими делами, пустячек. Я все же надеюсь,что левое движение будет развиваться и взрослеть не менее интенсивно, относительно фашизма и сумеет дать отпор буржуям, когда начнется большой бум!
(Удалённый комментарий)
rositsa
29 дек, 2011 10:24 (UTC)
>не готов еще европейский и россиянский обыватель рисковать и жертвовать собой, как арабы

ИМХО он УЖЕ не готов. Мы не хотим войны.
(без темы) - haspar_arnery - 29 дек, 2011 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rositsa - 29 дек, 2011 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aso - 29 дек, 2011 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rositsa - 29 дек, 2011 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aso - 29 дек, 2011 18:48 (UTC) - Развернуть
kommari
29 дек, 2011 09:21 (UTC)
Архикатегорически не согласен.
"Конец истории", начавшийся в 1991-м, заканчивается. Или даже закончился. Это уже одно есть хорошо. Сам факт в том, что по всему миру люди выходят на улицу, есть факт позитивный.
haspar_arnery
29 дек, 2011 09:23 (UTC)
Ну конца истории и не было. Просто его очень хотели правящие классы. Но пока мы не поспеваем за ходом событий. А массовое движение может повернуть в любую сторону, как в 1991 году.
(без темы) - kommari - 29 дек, 2011 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 29 дек, 2011 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kommari - 29 дек, 2011 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 29 дек, 2011 21:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - voencomuezd - 31 дек, 2011 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 31 дек, 2011 17:55 (UTC) - Развернуть
taira_koremochi
29 дек, 2011 09:40 (UTC)
Весьма трезво.

//Каковы причины этих неудач? На мой взгляд, здесь, прежде всего, мы можем говорить о тяжелой травме 1991 года - страхе власти и ответственности, которую она влечет, страха критики со стороны буржуазных институтов и обвинений в "тоталитаризме" и "сталинизме". Чрезмерное увлечение горизонтальными и не-авторитарными структурами так же не довело левых до добра. //

На мой взгляд проблема в другом. А именно, присутствует непонимание текущего социального процесса и теоретической базы для движения вперед.
palych_1917
29 дек, 2011 09:55 (UTC)
Хорошо написано.
(Удалённый комментарий)
haspar_arnery
29 дек, 2011 21:03 (UTC)
Тема неавторитарных левых в Египте это для Голливуда. ;) Они же в "Гладиаторе" развили мысль о борьбе за демократию в Древнем Риме:))
evgenij565
29 дек, 2011 14:44 (UTC)
"Левые" - это буржуазия.
Ни одно движение или партия до сих пор не поставило в программу построение коммунистического общества = уничтожение частной собственности, денег и, естественно, наемного труда.
Поэтому и не получается. Нет идеи, нет чертежа будущего - то как и на чем организовать массы?
Социализм советского разлива - это корпоративный госкапитализм. И без осознания факта, что еще большевики предали идею строительства бесклассового общества, невозможно стронуться с места.
Нужна правда = наука, истина. Тогда получится. Но мы ведь буржуйчики, которые неосознанно ищут личную выгоду, даже если кричат о трудящихся.
aso
29 дек, 2011 17:02 (UTC)
Если рассуждать здраво, в смысле - рационально, то всё говорит о идеальной почве сегодня для прихода фашизма.

Ибо левые так и остались в ауте, а "реформаторы" типа оффициальных левых в Европе только усугубили недоверие к левым.

Текущая форма капитализма близка к исчерпанию.

Выход - только война и фашизация.
Хотя это тоже не выход. ;) - лет на двадцать, не больше его хватит.
haspar_arnery
29 дек, 2011 21:01 (UTC)
Понятно, что фашисты это бегуны на короткие дистанции, но у ребят есть феноменальный талант многих за собой в Валгаллу утаскивать:)
rumata87
29 дек, 2011 19:18 (UTC)
Камрад браво, с удовольствием читаю ваш ЖЖ, все в тему, и про Полковника и про наших недолевых, ибо назвтаь это позорище левыми язык не поворачивается, я конечно покажусь ангажированным но у меня надежда только на Суть времени, ибо я изнутри вижжу что организация живет и развивается.

ЗЫ Отдельное мерси за фразу о "при ком клеить листовки будет безопаснее")) Вот доказывашеь тому же финскому коммунисту Коммари, что не на митинг либерастов надо идти а свой делать, как и сделала СВ, а в ответ шизофренические бредни про охранительство или молчание, что кстати тоже показательно)

Ждем от вас новых постов)
rositsa
30 дек, 2011 14:40 (UTC)
И кстати, товарищ – маузеры неактуальны. В наше время борцы за светлое будущее юзают АК. В крайнем случае – УЗИ. А этот раритет столетней давности пора забыть.
abzads
30 дек, 2011 17:11 (UTC)
Ни Узи, ни АК не ложатся в такую большую красивую деревянную кобуру. Только товарищ Стечкин может составить конкуренцию товарищу Маузеру, когда замолкают ораторы!

В последнее время я присматриваюсь к г-ну FN...
(без темы) - rositsa - 30 дек, 2011 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abzads - 1 янв, 2012 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rositsa - 1 янв, 2012 07:24 (UTC) - Развернуть
abzads
30 дек, 2011 17:45 (UTC)
Время партий прошло. Но какое время наступило, мы ещё не понимаем. Вот и вся проблемка: понять суть времени. Я отнюдь не поклонник того клоуна, который назвал этими словами своё движение, но как актёр, он чувствует настроение публики, её запросы.

Капитализм выродился, это нельзя отрицать. Накопление капитала уменьшилось до статистической погрешности, это главное, сущностное. От денег отказались в самом сердце современного капитализма, билетики различных ЦБ - не деньги, применение их - показатель вырождения. Но вырождение господствующего способа производства приводит к вырождению классов, своим антагонизмом ведущих этот способ. Вы что же, думаете, если капиталисты выродились, то рабочие смогут остаться в своей рабочей идеальности? Так не бывает. Рабочие и капиталисты - две стороны одной монеты, и не бывает так, чтобы монета стёрлась только одной стороной. Посмотрите на актёрские труппы, которые унаследовали свои названия от влиятельных буржуазных партий прошлого века, и не удивляйтесь красной клоунаде на ту же тему. КПЛО - истинное лицо современной левизны. Не пытайтесь быть левым, как понимали "левое" весь короткий XX век.

Кто-то по привычке опасается фашистов или исламистов, но ни тень Гитлера, ни воля Аллаха не могут восстановить накопление капитала.

Суть нашего времени можно выявить только в деле. Но в каком деле, это неизвестно даже тому, кто, возможно, уже его делает.
chelobitnick
3 янв, 2012 19:50 (UTC)
Написал по поводу Вашего поста:
http://chelobitnick.livejournal.com/13834.html
haspar_arnery
3 янв, 2012 20:02 (UTC)
Спасибо, написал свои мысли.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

haspar_arnery
haspar_arnery

Latest Month

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Комментарии

  • haspar_arnery
    22 янв 2024, 12:22
    A кто у нас Розов? Так или иначе, я склонен с ней согласиться. Исходя из обозримой реальности, данной мне в ощущения.
  • haspar_arnery
    21 янв 2024, 19:30
    >3. "Комментарий эксперта: "Жанна д Арк: Я слышала голоса с Неба, что после англичан надо разгромить гуситов"
    Кстати да. Столетка и гуситский движ происходили одновременно.
  • haspar_arnery
    21 янв 2024, 15:10
    Эту фразу Розов давеча разбирал. Она каким-то исламским фундаменталистом была впервые высказана.
  • haspar_arnery
    20 янв 2024, 23:42
    Перестал пускать инспекторов туда, куда был обязан. Это все равно, как отпущенный по УДО перестал отмечаться в полиции.
  • haspar_arnery
    16 янв 2024, 05:29
    Спасибо1 Ваши истерики по ушедшей "свободе" меня искренне порадовали. Правда блеваки всегда выступали за "свободы" только когда "их", а когда они "сами" получали власть, то устраивали концлагеря всем…
Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister