haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Восстание Чеджоду



Очевидный факт, что жизнь в Южной Корее лучше чем в Северной Корее был далеко не очевиден сорок лет тому назад, пятьдесят лет назад он был сомнителен, а шестьдесят лет назад он полностью не соответствовал действительности. Северная Корея была динамично развивающимся государством, в то время как Юг был нищей и коррумпированной страной откуда население бежало на процветающий Север. Не удивительно, что в 1950 году Ким Ир Сен начал миротворческую операцию, чтобы спасти южных корейцев из под ига жестокой диктатуры. Одним из толчков к решению о начале военной операции против Юга стало восстание на крупнейшем острове Южной Кореи - Чеджоду весной 1948 года, закончившееся резней и геноцидом.

Большая часть населения острова поддерживала оппозиционную Рабочую партию Южной Кореи. Местные власти не пользовались популярностью из-за их сотрудничества с японцами. Масло в огонь подливали высокие налоги и ощущавшийся на острове аграрный голод.
Волнения начались 3 апреля 1948 года, когда полиция на Чеджоду расстреляла демонстрацию в память корейцев погибших в борьбе с японскими захватчиками. В ответ народ атаковал полицейские участки, а так же избирательные участки. В столкновениях погибло около сотни человек. Раздавались призывы выступить и против американской военной администрации.
Для подавления восстания сеульские власти направили на остров 3000 солдат из 11 –ого полицейского полка, но прибывшие на остров молодые рекруты разбежались или частично примкнули к повстанцам. После этого, правительство Южной Кореи направило на Чеджоду отряды боевиков из так называемой «Молодежной ассоциации», а так же вооруженных диссидентов-беженцев из Северной Кореи. Остров захлестнула волна убийств. Проправительственные боевики убивали всех мужчин и насильно брали в жены женщин, чтобы «законно» завладеть имуществом своих жертв.
Население в панике бежало в горы, где возникла повстанческие базы. К октябрю 1948 года число повстанцев на Чеджоду достигла 4000 человек. Несмотря на плохое вооружение, восставшие смогли одержать ряд небольших побед над военными. К концу 1948 годы они уже перестали отождествлять себя с Югом и действовали под знаменами КНДР.
К весне 1949 года правительство Юга перебросило на остров четыре армейских батальона, усилило отряды «Молодежной ассоциации» и выделило для управления операцией американских военных советников. Это позволило быстро ликвидировать основные очаги сопротивления. 17 августа 1949 года в бою погибло большинство руководителей восстания, включая лидера повстанцев Ю Тук-ку.
С началом Корейской войны все население острова было разделено на группы в соответствие со своей политической лояльностью и помечено литерами- A,B,C,D . Тысячи были отправлены в лагеря. 30 августа 1950 года руководство разведки прислало на Чеджоду приказ «казнить всех представителей групп C и D через расстрел, не позднее 6 сентября». В марте 1950 году Северная Корея послала на остров десант надеясь активизировать повстанческое движение, но выяснилось, что Чеджоду на тот момент представлял выжженную землю. Попытка поднять новое восстание провалилась за считанные недели.
В течение десятилетий одно лишь упоминание событий на Чеджоду в Южной Корее влекло за собой арест, пытки и казнь. Лишь в начале 90-хх эта тема стала предметом публичного обсуждения. Выяснилось, что число жертв на Чеджоду насчитывало около 30 тыс. человек. 70% деревень на острове были уничтожены в ходе подавления восстания, 39 тыс. домов было разрушено.
Чеджоду это один из первых, но отнюдь не последний акт войны южнокорейского режима против своего народа. Последнее восстание в Южной Корее имело место в 1980 году, в городе Кванджу.  При его подавление было убито около 2000 человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments