haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Неделя в Таллине



…Холодный балтийский ветер рвет сине-черно-белые флаги за окном. Я сижу в кафе, пью капучино и с ненавистью поглядывая на телефон. В любую минуту это маленькая черная гадина может начать визжать и дергаться. Тогда мне придется оставить теплую и нежную как губы женщины пенку капучино, уют кофейни и пойти на холодную улицу. Работать, работать и еще раз работать.
… В Таллинне я еще хотел посмотреть их новый музей современного искусства и экспозицию дворца Кадриога, который если верить путеводителю Петр I построил для Екатерины II. (А та отблагодарила покойника статуэткой на площади Декабристов.) Но ничего из этого не вышло, хорошо еще, что можно урвать полчаса для кофе-брейка.
…Русские эстонцы все какие-то мрачные и недовольные. И что им не хватает? Живут в ЕС. Валюта – ЕВРО. Можно открыть свой бизнес по интернету. Можно уволить сотрудника СМСкой. Не одного дворника таджика я в Таллинне ни видел. Все уборщики, дворники, продавцы мелких магазинов – родные испитые лица русской национальности. Представляете счастье-то какое? Мечта любого патриота в России. Живи да радуйся. А они ворчат: «Зарплаты маленькие, эстонцам и финнам платят больше чем нам за ту же самую работу, русские гимназии переводят на эстонский язык». А я сам слышал, что минимальный оклад в Эстонии подняли с 275 по 295 ЕВРО. А какой минимальный оклад в России? – То-то.
…В России, как известно две проблемы – дураки и дороги. У эстонцев проблема только одна. janalver рассказала мне смешную историю. Заходит к ней на работу финский эстонец. Берет таблетки и спрашивает – «А эти таблетки, русские принимают?» - «Принимают». – «А они от них не умирают?» - «Не умирают» - «А как было бы хорошо нам эстонцам и финнам если бы все русские умерли» - простодушно заметил поциент, так и не распознав в собеседнице представительницу зловредной нации. К сожалению, о других народах чаще всего и судят по таким альтернативно одаренным. Скажет один дурак глупость – все ее перепечатывают – «Вот как нас не любят. Кругом враги».
…Коммунальные услуги в Эстонии говорят очень дорогие. За квартиру надо платить чуть ли не 200 евро. Зато цены на жилье куда ниже чем в Питере. В полном шоколаде работающие в Таллинне менеджеры европейских компаний, которым принадлежит эта маленькая страна – немцы, шведы, датчанин (одним словом – «барин приехал», полный список всех бывших хозяев диких эстов). Ребята получают очень хорошие зарплаты. Цены в Таллине очень высокие, выше чем в России. А почему? У нас дороговизна как говорят либералы из-за коррупции, а в Эстонии образцово-показательный либеральный режим, и уровень коррупции один из самых низких в Европе. Непонятно.
...Магазины закрываются рано. А работать кто за вас будет? Разумеется все аборигены, даже русские, очень медленные. В темпе надо, в темпе! А потом жалуйтесь, что зарплата у вас в три раза ниже чем у финнов. Разбаловались за время совка.
…Все надписи в общественных местах на эстонском языке и без дублежа. Очень неудобно. Персонал крупных отелей почти не говорит по-русски, хотя уж найти русскоязычных сотрудников это не проблема. Политика крупных гостиничных компаний?
…Гуляю по «Виру». Внезапно подходят ко мне две девойки, берут под белые руки и с заговорщицким шепотом куда-то ведут. Я в полном замешательстве, а мне уже сыплют белый порошок на руки. Героин? Нет. На порошок льют воду. Кислота? Сейчас будет реакция? Нет. Знакомые ощущения липкой гадости. «Не желаете купить соли Мертвого моря?» - «Девочки, из всех праздношатающихся покупателей, Вы умудрились словить именно израильтянина. Что-то сделанное в Эстонии у Вас есть?» - «Только мы» Вспомнил анекдот как израильтянин выкидывает русского в окно: «У нас тут этих русских…» Нет девочки, оставайтесь в Эстонии.
…Я сижу в кафе, пью капучино и читаю местный журнал «Плуг», «журнал о другой культуре». С его страниц я уяснил, что русско-эстонская культура 90-хх сводилась к видеоиграм, фестивалю «Рок-Суммер» и «Спайс Гелз». Там же прочитал рассказ про «эстонский экзистенциализм» об извращенце, который ловил кайф с видео выселения неплатежеспособных жильцов в 90-ее. В рассказе были упомянуты алкаши, который на момент выселения питались кошками. А я слышал историю про директоршу школы и капитана дальнего плавания, которых в 90-хх выкинули с работы по понятным причинам. Они спились, и когда их пришли выселять, обнаружилось, что они отапливали квартиру буржуйкой, используя в качестве топлива паркет.
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…