haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Карел Ирд



В мои руки попал интересный отзыв на спектакль Нового Театра Тарту "Ирд К":

"Карел Ирд (1909-1986) был одной из самых противоречивых фигур в истории Эстонского театра. Злодей и коммунист, режиссер и театральный новатор, без которого город Тарту и театр «Венемуйне» не стали бы тем, чем они являются сегодня.

В течении многих лет Ирд К. был художником, работал в нескольких театрах, которые были закрыты, написал пьесу об эстонской войне за независимость, принимал участие в депортация, вступил в истребительный батальон, сжигал дома и мосты, принимал участие в восстановление театра «Венемуйне». Он был страстным коммунистом до своей смерти и согласно некоторым людям – достойным эстонцем. В темные годы он был вместе со всеми и умер в духовном одиночестве в сумасшедшем доме.

Этот спектакль трагедия человека, который никогда не сомневался, и чья беда была в том, что он не мог сделать все сам. Здесь представлен взгляд на коммунистическое прошлое без ностальгии. Не рекомендуется смотреть экс-коммунистам без чувства юмора".

Мне любопытно, взглянуть на эстонский театр, который осмелился бы посмотреть на коммунистическое прошлое с ностальгией.  А Карел Ирд похоже был интересным человеком и крупным режиссером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments