haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Осетия - Болгария. История повторяется





История с Южно-Осетинскими выборами наводит на мысль, что Новая Россия переусердствовала с копированием «России, которую мы потеряли». Чем-то вся эта история напоминает короткий русско-болгарский роман XIX века.

Все началось с того, что весной 1876 года, некие экстремисты стали устраивать беспорядки на территории Болгарии, дабы дестабилизировать ситуацию в Османской империи. «Плохо вооруженные и дезорганизованные повстанцы распевали патриотические песни и резали своих преимущественно мирных мусульманских соседей».
Подобный экстремизм был чужд большинству болгар. «Нам одно желательно, чтобы султан стал со временем и царем болгарским. Это выгоднее всего для нашей незрелой народности; это лучше всего предохраняет ее не только от греков, но и от поглощения сербами и … от других» говорил один болгарский интеллигент К. Леонтьеву.

Разумеется, для защиты мира и порядка, стамбульское правительство было вынуждено принять суровые, но необходимые меры, введя на территорию миротворческие подразделения, состоящие в значительной степени из беженцев с Кавказа и из Крыма. В народе их ласково называли башибузуками. Этот шаг, вызвал гневную реакцию западных либерастов и так называемых правозащитников. Английские газеты были переполнены проплаченными Пальмерстоном и Дизраэли леденящими душу статьями о «Болгарской резне».

Эти публикации, так сильно затронули ранимые и отзывчивые души русских людей и лично государя Александра Николаевича, что было решено начать немедленную операцию по принуждению Турции к миру и защите болгар от геноцида. Поскольку Османская империя была все-таки покрепче Грузии, миротворческая миссия затянулась почти на год. После ряда эпических сражений – обороны Баязета, сидения на Шипке и штурмов Плевны, воспетых Великими писателями земли русской – Пикулем и Акуниным, цель войны была благополучно достигнута – болгары были спасены от геноцида и разорения. Виновные в этих преступлениях турки, в количестве от 150 до 500 тыс. человек были изгнаны из Болгарии. Еще некое количество басурман, в количестве до 260 тыс. человек было вырезано, то ли русскими, то ли болгарами, то ли самими башибузуками.
Правда, англосаксы в финале как всегда подгадили, и войти в Константинополь  не удалось. Но ведь и в Тбилиси Путин не въехал на белом коне...

Но что обидно – даже в отличие от осетин, болгары за спасения от геноцида отплатили русским лютой неблагодарностью. Это было заметно, еще в ходе войны, как писал клеветник России Михаил Покровский: «Комичное изумление русских людей, которые ожидали увидеть ободранных турками нищих, - и встречали крестьян много более сытых и зажиточных чем их освободители, - красной чертой проходят через все мемуары об этой войне… В болгарских городах главную квартиру встречали молебствиями, приветственными речами и цветами, но дальше этого усердие к делу освобождения славянства не шло. В деревнях крестьянство держалось и совсем угрюмо и неприветливо, вызывая у наших солдат, и даже не у одних солдат, упреки в черствости и неблагодарности….»

Да и после освобождения страны отношения между братьями-славянами не заладились.
А казалось, какой был потенциал! В болгарском правительстве сидели русские министры, армией командовали русские офицеры, интеллигенция хвасталась дипломами российских вузов. Что не хватает для счастья? Дружи, да радуйся.

Сперва, болгары обиделись на то, что Россия стала снабжать болгарскую армию ружьями Крынка, по высокой заводской цене, в то время как на мировом рынке эти винтовки можно было купить за гроши, а сама русская армия от них отказалась.
Затем, неблагодарные болгары выступили против проекта развития железнодорожного транспорта предложенного Россией. Добрые русские олигархи – Гинзбурги и Поляковы считали, что Болгарии нужны железные дороги из центра страны к Дунаю, с привязкой к российской железнодорожной сети. Эти магистрали должны были строиться русскими предпринимателями по проекту русских инженеров и руками русских рабочих. Непонимающие своего счастья болгары, утверждали, что железные дороги должны идти от сельскохозяйственных районов к морю, а строить эти линии должны те, кто берется делать работу дешевле и качественней. (Русский проект был самый дорогой).
Кроме этого для корректировки политической линии болгарского правительства, раз в пару лет Петербург устраивал в Софии военный переворот (в армии служило много русских офицеров), посаженный на болгарский престол князь Александр Баттенбергский из друга России, превратился в зловредного «немца», а болгарские делегаты бегали в Париж, прося Францию оградить их от беспредела братушек.
Кончилось все это тем, что в 1886 году дипломатические отношения между Россией и Болгарией были разорваны, а политическое влияние Петербурга в Софии, столь значительное после 1878 года сошло на нет.


Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…