haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Сеоба 2.0 или о цикличности русско-балканской политики



ОНИ идут. А ты готов?

Тысячи косовских сербов решили запросить российское гражданство, сообщают сербские СМИ со ссылкой на представителя ассоциации "Старая Сербия" Златибора Джорджевича.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выступил с идеей создания в России иностранного легиона. Свою идею он озвучил в разговоре с министром обороны России Анатолием Сердюковым.
Речь, по словам постпреда, идет о создании в составе российских Вооруженных сил военных подразделений, состоящих не из граждан РФ, по принципу французского Иностранного легиона. По замыслу Д.Рогозина, это будет Славянский легион, куда могли бы войти сербы, болгары, те, кто хотел бы служить в составе Вооруженных сил РФ, возможно, с прицелом на получение в будущем российского гражданства.

Из газет


Ну вот вам друзья пример, что истории свойственно повторятся в виде фарса. К чему я это пишу? – Позвольте поведать вам забавную историю, которая произошла 260 лет тому назад.
…А все на самом деле началось еще раньше, в 1690 году, когда косовские сербы неразумно поддержали австрийцев в ходе войны Священной лиги ,и взбунтовались против турок. Вся эта затея окончилась эпик фейлом, и сербы страшась гнева султана покинули родные края, переселившись в австрийские владения. С тех пор кстати, и начались те демографические изменения в Косово и Метохии, которые в конечном итоге привели к албанскому преобладанию в этом крае.
Но и в цивилизованной Европе сербам не было покоя. Несмотря на полученные от императора Привилегии, сербы чувствовали себя в Империи крайне неуверенно. Во-первых католическое духовенство постоянно намекало им, что пора принимать истинную веру. Во-вторых, у сербов как-то не сложились отношения с венграми. Ведь хитрые цесарцы расселили их на землях короны св. Стефана, в рамках долгосрочной императорской и королевской программы «разделяй и властвуй».
Сербы из-за этого очень переживали и периодически тонко тролили Вену намеками, что угнетенный народ «рассейский» может себе и другую родину поискать. Мол есть на востоке большая страна, там жизнь удивительна и хороша…
Но тролинг, тролингом а до поры до времени, сербы жили в Ымперии, служили пограничникам-гранычарами и особенное на Русь не рвались. А военно-религиозное руководство, приобщившись к благам цивилизации, вообще хотело вступить в ЕС именовало российское правление «тиранским и безбожным».
История учит, что сербское счастье не может быть продолжительным. В конце 40-хх годов 18 века политическая коньюктура в Ымперии изменилась. Мария-Терезия, эта ранняя версия Мадлен Олбрайт, забыв все хорошее, что сделали ей сербы, закорешилась с венграми и начала допускать «обиды» по адресу гранычар. К тому же австрийские генералы, решили ввести в сербских полках немного ордунга и регулярства. Как мы знаем, в России аналогичные реформы в казачьих войсках привели к воскрешению из мертвых Петра Федоровича Третьего ампиратора. Но и сербы от этих полезных мероприятий, по своему варварству и дикости были не восторге. А еще им не понравилось, что австрийцы собрались часть гранычарских полков распустить, а их личный состав передать под управление венгерских гражданских властей, нежно и трепетно любивших сербов еще со времен восстания Ракоци II *(опустим подробности венгерско-сербских отношений, кто хочет, может почитать Вику)

Оказавшись в очередной раз по уши в компосте, сербы как всегда ВНЕЗАПНО вспомнили, что они православные, и что у них есть там на востоке братушки, и что русский царь без их услуг просто не обойдется. Надо сказать, что энтузиастам эмиграции или по-србски «сеобы» подфартило. Послом России в Вене был некий Михаил Бестужев-Рюмин, брата которого (Алексея) знают все любители сериала «Гардемарины, вперед!»  Михаил, в отличие от своего брата-канцлера, сильно не любил Австрию и тусовался со всякими священниками-славянофилами темного происхождении.

Подобный образ жизни предшественника господина Рогозина, привел к грандиозному дипломатическом скандалу, арестам посланных для вербовки эмигрантов русских офицеров, но конечном итоге некоторое число сербов в Россию все-таки улизнули.

Возглавлял всю эту компанию подполковник Иван Хорват, человек редких моральных и душевных качеств. Затем, руководство эмигрантов пополнили еще господа Шевич и Депрерадович (Прерадович). Характер отношений между ними, можно представить перечитав книгу Ежи Климковского «Гнуснейшие из гнусных» про армию Андерса. Только у сербов все было куда хуже. Мордобои, кражи людей, взаимные доносы... Одним словом праздник жизни.

Наивные российские власти полагали, что тысячи сербских поселенцев заселят южные рубежи Империи, будут развивать целину, создадут железные легионы черных гусар смерти и вообще замутят что-то вроде Скоково.

Но гладко было на бумаге, а ходить пришлось по оврагам. Сербов приехало относительно немного (хотя Хорват тоже 20 тысяч обещал). Колонии Новая Сербия и Славяносербия заселялись преимущественно беглыми молдавскими и украинскими крестьянами, которых хитроумные сербы превращали не в гусар, а в крепостных. Причем, перед этим, власти выселили энное количество «незаконно» поселившихся в тех краях украинцев, чтобы освободить место под сербов. Будни колоний проходили в феерических разборках с запорожскими казаками, поляками и друг с другом. Но если верить доносам, расклады и союзы могли меняться и сербы порой успешно грабили поляков вместе с запорожцами. При этом украинские историки до сих пор рассматривают сербские колонии как часть хитрого плана москалей, дабы поработить Вильну Украину. Возможно, они и правы.

За скупыми строками доносов и челобитных встают ужасные картины, напоминающие нынешний геноцид русского народа кавказкими диаспорами. "Серб, приехал на коне, пьяный, украл 25 баранов, украл жену хозяина, когда поехали жаловаться, пришло пять сербов, набили мне морду и т.д. и т.п." Сербы же со своей стороны требовали толерантности, жаловались, что их жен на киевском майдане называют "цыганками"  а скинхеды-запорожцы громят мирные сербские хутора.

Конец этой вакханалии положил Петр Федорович, начавший расследования бардака творившегося в Новой Сербии. Следствии продолжилось и после его смерти. Оказалось, что господин Хорват с друзьями за 10 лет попилили не много не мало, а 700 тыс. рублей. По тем временам это были очень большие деньги. Борец за свободу сербского народа получил конфискацию и отправился в ссылку, но сербские колонии просуществовали до конца 18 века, а потомки сербов жили в тех краях еще в 20-ее годы прошлого века.

Вот так обстояли дело 250 лет тому назад. Посмотрим какой ремейк покажут нам сегодня.

Кстати, этим событиям сербский писатель Милош Цернянский посвятил толстенный роман «Сеобе», а вот русского перевода это книги нет. Непорядок.

*Венгреские восстания обычно идут под номерами:  Ракоци II, Будапешт-1956 и т.д.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments