haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

7 ноября - приказано забыть



Одним из идеологических лозунгов Реставрации 90-хх была борьба с «белыми пятнами истории». В результате этой борьбы, 70-летняя история СССР усилиями придворных историков, публицистов и режиссеров, превратилась в обширное «черное пятно». Затем, пресловутые «белые пятна истории», стали не исчезать, а разрастаться, приобретая пугающие размеры. В 2005 году в полном информационном безмолвии прошло столетие революции 1905 года. К тому, что имя главнокомандующего Вооруженными Силами СССР в Великой Отечественной Войне нельзя поминать всуе, мы уже привыкли. Мы так же знаем, что Ленинград в годы блокады возглавлял не то Кузнецов, не то Ахматова, не то Жуков. Само-собой разумеется, что упоминание об Октябрьской революции 1917 года является самым главным табу, как власти, так и «оппозиционной» рукопожатной публики.

Как говориться, все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Печально, что мы хотим забыть важнейшее событие истории России (да и не только России – в революции принимали участие украинские шахтеры, чеченские крестьяне, латышские батраки, финские рабочие) и один из поворотных моментов всемирной истории.
Представьте себе Францию, из истории который вычеркнут весь 25 летний период Великой Французской Революции: нет ни Мирабо, ни Робеспьера, ни Наполеона. Нет «Марсельезы» и триколора, нет якобинского клуба, похода на Версаль, «Декларации прав человека», взятия Бастилии. А 14 июля, вместо военного парада, в кинотеатрах показывают фильм, про нелегкую судьбу вандейской крестьянки, которую последовательно насилуют маркиз, санкюлоты, повстанцы, англичане и Шарль Арнавур на коне (исполняющий роль неприсягнувшего священника).

Причины этого прискорбного явления вполне очевидны. Наша власть – чиновники, буржуазия, церковь, видят себя преемниками царского режима, свергнутого Февральской революции и добитого революцией Октябрьской. Наши министры чувствуют духовное родство с великими князьями, осыпавших своих любовниц брильянтами за счет откатов на строительстве флота. Наши капиталисты пресмыкаются перед властью, ради госзаказа подобно Путилову. Наша церковь воистину «ничего не забыла и ничему не научилась». Наши боярские и макаревичи валятся на колени перед властью и капиталом, подобной тому, как Шаляпин падал в ноги Николю II.

Память о революции, в любой форме, для них ужасна и ненавистна. Всеми силами они хотят ее истребить. В этом деле у реакционных режимов, есть большой опыт. После реставрации монархии в Англии в 1660 году, республиканский период британской истории, был вычеркнут из книг и учебников Туманного Альбиона почти на 200 лет. Все парламентские акты того времени были сожжены. Но прошло время, и триумф капитализма все расставил на свои места – статуя Кромвеля снова стоит у стен британского парламента. История французской реставрации закончилась еще быстрее. Сколько же будем ждать мы?

Драматические экономические изменения в современном мире меняют сознание людей. Полвека назад большинство европейцев были правоверными кейсианцами, наслаждающимися дарами социального государства. Двадцать лет тому назад идеология неолиберализма была воспринята как откровение с небес. Сегодня, тех кто повторяет мантры о «свободном рынке» воспринимают как не вполне адекватных людей или в качестве профессиональных пропагандистов режима. Идеи Октябрьской революции – национализация, отказ от империалистических войн, рабочий контроль, прямая демократия, снова становятся на повестку дня.

Власть предержащие делают все, чтобы мы не смогли воспользоваться богатейшим опытом, который накопили угнетенные в 20 веке. Советы Европы, народные хунты Латинской Америки, шуры Ирана и Ирака – это реально функционировавшие альтернативные институты власти, ведущие свое происхождение от забастовочных комитетов, бравшие в руки всю полноту власти в городах во время всеобщих стачек. «Горизонтальная демократия», которую нам подсовывают сегодня это бессмысленная говорильня, которая ни к чему не ведет. Мы не знаем, как были организованы высокоэффективные кооперативы и совхозы Венгрии и ГДР, кормившие не только свои страны, но и половину Восточной Европы. Мы крайне мало знаем о рабочем самоуправление на Западе, об экономических экспериментах в странах соцлагеря.
Господин Радзиховский, утверждает, что нынешнему капитализму нет альтернативы. На самом деле такая альтернатива существует уже 94 года.
За последние 20 лет мы много писали и говорили о негативном опыте великих пролетарских революций XX века. Теперь пришло время воспользоваться великими достижениями тех массовых движений, чтобы выйти из тупика, куда загнала нас капиталистическая система и не быть низвергнутыми в варварство.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal