haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Кармине Крокко – последний разбойник Италии



«В начале XIX в. Путешественники по Римской Кампанье обычно описывали ее пейзажи так: пустынная малярийная равнина с изредка попадающимися развалинами, мало крупного рогатого скота, иногда встречается живописный разбойник»

Хобсбаум. «Век революций»


Кармине Крокко родился в 1830 году в городке Рионеро, что находился тогда в королевстве Обеих Сицилией. Его отец был слугой у знатных господ Сантанджело. Так сложилось, что Крокко с детства не возлюбил «лучших людей». Его брат был избит доном Винченцо, за убийство собаки, пожиравшей кур семьи Крокко. Беременная мать Крокко, пыталась защитить сына, но дон ударил и ее, что привело к выкидышу. После этой истории, отца Крокко, обвинили в попытке убийства дона Винченцо, и хотя его вина не была доказана, Франческо Крокко был отправлен в тюрьму.

Кармине Крокко перебрался в Апулию, где в 1845 году он смог спасти жизнь зажиточного горожанина, тонувшего в быстрой реке. За этот подвиг он получил 50 дукатов награды, что позволило ему вернуться домой. В это же время, родственники спасенного им человека, похлопотали за освобождение из тюрьмы его отца – Франческо Крокко. В 1848 году Крокко был вынужден поступить в Сицилийскую армию, но вскоре дезертировал оттуда после убийства сослуживца.

Пока Крокко отсутствовал, его сестра, красавица Розина, была изнасилована, неким дворянином, доном Пеппино. Когда до Крокко дошли вести об этом позоре, он отправился на встречу с доном Пеппино. После продолжительной эмоциональной беседы в итальянском духе, Крокко зарезал обидчика, и бежал в лес. Там он собрал банду лихих молодцов и стал промышлять шантажом и грабежами. В октябре 1855 года, он был арестован, но в декабре 1859 года ему удалось бежать. Лес опять стал домом и прибежищем Крокко.

Если бы дело ограничилось этими страстями, биографии Крокко представляла бы интерес только для любителей авантюрных историй. Но тут в его судьбу вмешалась история. Настала пора Рисорджементо – объединения Италии.

Вопреки буржуазным мифам, объединение Италии, подобно объединению Германии, шло сверху, причем термин «железом и кровью» здесь был бы даже еще более уместен. Действия «Тысячи» Гарибальди на Сицилии, напоминали «подвиги» «железнобоких» Кромвеля в Ирландии. Ликвидация королевства Обеих Сицилий, было воспринято многими как агрессия Пьемонта на юг. Буржуазия Севера Италии, заинтересованная в превращение Юга в свою внутреннюю колонию, безжалостно душило всякое сопротивление. Так в 1861 году в форте Фенестрелле был создан лагерь смерти, куда было заключено 24 тысячи узников, главным образом из Неаполя и Сицилии. Большинство из них умерли от голода и холода. Умерших, кидали во рвы и засыпали негашеной известью.



Любопытным эпизодом в карьере Крокко, было его участие в походе «Тысячи» Гарибальди. Последний щедро раздавал самые невероятные обещания, которые после победы были забыты. Среди них, была и амнистия всем кто присоединиться к «краснорубашечникам». Крокко вступил в войска Гарибальди, участвовал в походе на Неаполь и даже отличился в сражение при Волтурне. Правда за храбрость его ждала не награда, а арест за прежние деяния. Новый режим продемонстрировал свое вероломство.
Тем временем народ юга Италии негодовал. Капиталистические порядки оказались еще хуже прежних феодальных законов. Вырос налоговый гнет, общинные земли были приватизированы, люди умирали от голода, либо были вынуждены эмигрировать.

Толчком к восстанию послужил закон о всеобщей воинской повинности, которого не было при Бурбонах. Вскоре, число дезертиров скрывающихся от призыва достигло 25 тыс. человек. Эти люди стали ядром сопротивления. На подавление народного движения Пьемонт бросил 120 тыс. солдат

В заключение Крокко пробыл не долго. При помощи влиятельных друзей, он смог выйти на свободу. На воле разбойник собрал армию из 2000 молодцов, и начал войну против пьемонтцев под знаменем Королевства обеих Сицилией и короля Франциска II.

За десять дней отряды разбойника захватили обширные районы провинции Вильтура. Народ приветствовал Крокко как освободителя, и снабжал его войска. На контролируемых им территориях формально восстанавливалась власть короля Франциска II.
7 апреля 1861 года Крокко захватил Лагопесоле, а на следующий день Рипасандиду, где он разбил местный гарнизон Национальной гвардии. 10 апреля, его войска вошли в Веносу. Значительная часть Кампании и Апуи оказались в руках повстанцев.

Зверства пьемонтских оккупантов, против «братьев с юга» только увеличивал число «разбойников»-бригантос. Солдаты с севера вырезали целые деревни, массово насиловали женщин, мародерствовали. Либеральный режим запретил газетам публиковать сообщения с юга без предварительной правки военной цензуры. Даже члены итальянского парламента могли посещать юг только с разрешения военных.

Под впечатлением от его Крокко, бурбонское правительство в изгнание послало на помощь Крокко испанского генерала(каталонца) Хосе Борхеса, чтобы тот обучил и дисциплинировал банды повстанцев. Затем Борхес и Крокко должны были захватить Потенцу, главный оплот итальянских правительственных войск на юге. Следует отметить, что Крокко не доверял Борхесу, но согласился на временное сотрудничество.

Сперва, наступление на Потенцу развивалось успешно. Были взяты многие мелкие селения, к отрядам повстанцев присоединялись новые добровольцы. Но взять Потенцу Крокко и Борхес так и не смогли. Более того, вскоре, они были вынуждены отступить под натиском итальянской армии.

Отступив к Моиччио, Крокко разорвал свой союз с Борхесом, не желая служить под командованием иноземцев. Разочарованный Борхес направился в Рим, чтобы проинформировать короля Франциска II о сложившийся ситуации, но по пути он был схвачен солдатами Пьемонта и убит.

Без поддержки Бурбонов Крокко оказался в отчаянной ситуации. Итальянские власти предложили ему сдаться, но разбойник предпочел продолжить свою вендетту против пьемонтских солдат.

Неизвестно, сколько еще времени продолжалась бы эта борьба, если не измена Джузеппе Карузо, одного из лейтенантов главаря бригантос. Предатель выдал итальянским властям местонахождение тайного убежища Крокко. Отряды королевской армии под командованием генерала Паллвичини застали бригантос врасплох. Многие разбойники были убиты, другие попали в плен и были расстреляны. Самому Крокко удалось бежать. В надежде на спасение, он бежал в Папскую область, надеясь на покровительство папы Пия IX, который раньше помогал оппозиции на юге.

Но Крокко был вновь предан. Разбойник был арестован в Вероли и препровожден в Рим. Затем папская администрация, выдала его итальянскому правительству. В 1872 году суд приговорил Кармине Крокко к смерти, которая была заменена пожизненной каторгой. В узилище Крокко написал свои мемуары: «Как я стал разбойником». Но свободу он так и не вышел. 18 июня 1905 года Кармине Крокко скончался в тюрьме Портферейро.

Кстати, известный в бывшем СССР итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо, утверждает, что он потомок Кармине Крокко по мужской линии.

Subscribe

  • "Неукротимая планета" - 60 лет спустя

    Когда то давно я писал, что Гарри Гаррисон в "Неукротимой планете" зачем то дал очень точное описание ленинградской погоды и нарисовал…

  • Когда болит колено

    Прочитал в ленте у товарища который живет в Африке, что народ там сильно радовался, когда российская сборная проиграла Бельгии - "Мол…

  • Куда ушли атланты?

    Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» еще с момента своего выхода в свет является одной из священных книг либерализма. Сразу же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Неукротимая планета" - 60 лет спустя

    Когда то давно я писал, что Гарри Гаррисон в "Неукротимой планете" зачем то дал очень точное описание ленинградской погоды и нарисовал…

  • Когда болит колено

    Прочитал в ленте у товарища который живет в Африке, что народ там сильно радовался, когда российская сборная проиграла Бельгии - "Мол…

  • Куда ушли атланты?

    Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» еще с момента своего выхода в свет является одной из священных книг либерализма. Сразу же…