
Тот самый голубой вагон
Отъезжая в Минск, я получил несколько противоречивые наказы от собратьев-блоггеров
"ждём репортажа, если слово "тоталитарный" в контексте является стёбом." указал e2k_4d_x_ussr
Лучше не надо, а то выйдет очередная песнь "как всё чисто" и тыды. возразил miadzviedz
В конец запутавшись, я решил писать только о личных впечатлениях. Предупреждаю, что жизнь я видел только "из окна персонального автомобиля". Белоруссия смотрится как очень ухоженная страна, но по своему опыту знаю, что даже в самой ухоженной стране жить на копейки не сладко.
...Когда за окном поезда расцвело, и я смог рассмотреть пейзаж, меня посетила первая мысль - "не Россия". Я долго думал, чем сосны, березы и кустарники вдоль дороги отличались от привычного вида пригородов Ленинграда, когда вдруг обратил внимание на идеально убранную территорию вдоль железной дороги. Там где в нашем отечестве растут кусты, навален мусор, простирается топь, в Белоруссии на многие километры шла идеальная лужайка.
Придорожные городки не сильно отличались от российских населенных пунктов, разве, что не было бросающихся в глаза руин.

Иностранцу сложно освоить белорусский язык
Иногда в поле можно было заметить невиданное чудо - работающий трактор.

Минск - вид из окна отеля
Столица республики, конечно произвела на нашу делегацию шокирующее впечатление. Если перед отъездом все интересовались, что будет за слово сказанное против батьки (будто народ ехал не по культурной программе, а на митинг), по мере пребывания в Минске творческие люди стали смотрели на окружающие, как совок оказавшийся в 1991 году во французском супермаркете с 100 сортам колбасы. "Как же это так? За что боролись? Нам говорили, что батька-батька, а у них оказывается уже Европа построена"

Скромные герои Минска
В плане ухоженности столица Белоруссии безусловно не уступает городам Западной Европы. А это немаловажно, ведь встречают как известно по одежке. В СССР, это как-то было не продумано Вспоминаю отрывок, из мемуаров Минца, где он пишет про то, как английскую герцогиню посетившую Институт Востоковедения в Ленинграде, пришлось вести в туалет в ближлежайшую квартиру Тарле. Потому что в туалет института без калош и противогаза войти было нельзя.

Вид - туристический
Я долго пытал белорусов, как они достигли таких результатов, но те хранили военную тайну. Один человек сказал, что власти сурово спрашивают с чиновников. Другой сказал, что людям из-за безработицы приходится массово идти в уборщики.
Но в любом случае замечу такую вещь. Белоруссия небогатая страна, населения которой не слишком отличается от населения России. Ели они смогли решить у себя бытовые проблемы, которые 1000 лет не дают нормально жить людям в России, то возможно и мы сможем пойти по их пути? Причем любопытно, что все это достигнуто без ковровой приватизации, без кредитов МВФ, без уничтожения промышленности.

Белорусские бренды
Магазины и кафе сильно напоминают аналогичные учреждения советского времени. На кафе висят надписи - "1, 2 наценочная категория" Магазины - универсамы, ГУМы. Выбор на такой богатый как в "Ашанах", но я помню, как мне в "Призме" сказала приехавшая из Таллина блогерша - "ну вот посмотрю на 20 сортов майонеза" В стране маленький рынок и 100 сортов колбасы никому не нужны. Цены несколько дешевле чем у нас, но как я понимаю и зарплата у белорусов ниже. Заведений с wi-fi очень мало. В отеле интернет только за деньги, да и работал он паршиво.
Книги стоят дешевле чем у нас, но выбор печатной продукции очень беден.

Белорусская милиция ездит на машинах отечественного производства.
Все советские названия остались в городе без изменения. Синагога с фотографии ниже стоит на Коммунистической улице, что доставляет...

Ну и разумеется сохранились советские барельефы, памятники, мемориалы.


Впрочем, если к власти в стране придет антикоммунистическое правительство, в рамках борьбы с прошлым придется пустить под бульдозер весь Минск. Серпы и молоты, украшают каждый театральный светильник, у деревьев на аллеях стоят таблички с фамилиями генералов и полковников, их посадивших, спуски в метро декорированы надписью "партия - ум, честь. совесть..."

Подпольный исполком действует.
Я как-то писал, что Белоруссия это советская Пруссия. Минск это советский Берлин. Тихий, чистый, буржуазный и милитаристский. На его улицах органично смотрелись колонны войск в "фельдграу". А впереди военный оркестр. Как в "Армии теней".

Правда, недавний экономический бум подпортил город мерзкой точечной застройкой.

Городские власти усердно "воссоздают" и новодельный "Старый город", из-за чего Минск становится похож и на Варшаву

Лично мне такие новоделы нравятся. Хотите кусочек Запада? - вот он. Через лет 20 все эти церкви будут смотреться вполне аутентично. Вот и у нас можно было бы Ниеншанц восстановить на радость "ингерманладцам".

Бабка с голубями.

Гуляя по Минску, я думал, что нечто роднит белорусов с другими крестьянскими народами Европы - эстонцами, норвежцами финнами. До начала 20 века их никто в упор не видел, для себя они были "местными", а затем из-за развала империй ребята вдруг дебютировали на политической сцене. С переменным успехом. Но страны они построили очень чистенькие.
Comments
Не все, главные проспект и площадь города как раз были переименованы (Ленинский проспект - проспект Скорины - проспект Независимости и площадь Ленина - площадь Независимости)
Интересно, на тракторах только милиция, или еще какие-то службы, чиновники там…
Неужели востоковеды – такие засранцы? Или засранцами были сантехники?
«Книги стоят дешевле чем у нас, но выбор печатной продукции очень беден».
Вот она – проклятущая цензура!
«Все советские названия остались в городе без изменения. Синагога с фотографии ниже стоит на Коммунистической улице, что доставляет...»
А из окна собора Александра Невского в Н-ске видна площадь Свердлова.
А Михаило-Архангельский собор стоит на улице Большевистской.
С учётом нижеописанного - скорее как "демократы, попавшие в совок". %)
"Как же это так? За что боролись? Нам говорили, что батька-батька, а у них оказывается уже Европа построена"
А зп в Беларуси маленькие, они ездят работать в Россию и в другие места.