haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Национальный музей в Праге в 1968 году



Из мемуаров академика Минца:

"В 11 часов вместе с тов. И. Гарно побывал в национальном музее им. К. Готвальда. Я был в нем до событий 1968 г. В эти дни варвары, прикрывающиеся вывеской "демократического социализма", разорили музей, свалили экспонаты в кучу, растоптали, поломали мебель и витрины. Вот в одном этом факте, о котором я не знал и, видимо, вообще малок то знал, выявилась "демократизация" социализма! Наши противники имеют больше опыта в использование таких детальных фактов!"

стр. 365

Что пишут противники (из английской Вики):

"В ходе интервенции 1968 года, главный фасад был сильно поврежден яростным огнем советских пулеметов и автоматов. Выстрелы оставили множество выбоин на пилярах и лепке, разрушили каменные статуи и рельефы, а так же повредили часть диспозиции. Несмотря на то, что главный фасад был реставрирован в 1970-1972 гг повреждения еще заметны, поскольку строители использовали более мягкий камень для заделывания выбоин от пуль"


Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments