haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Неприметная война




Сговор тиранов

«Вся Европа сегодня поделена – завтра Азию будем делить»

Городницкий

1807 год был черным временем для народов Европы. 25 июня 1807 года два тирана Старого континента встретились на плоту через Неман. Произошло невозможное, «заклятые враги» заключили мир и союз. С левого берега прибыл кровавый якобинец, убийца герцога Энгиенского, узурпатор и агрессор, Наполеон Бонапарт. С правого – отцеубийца, «властитель слабый и лукавый», будущий творец военных поселений, человек который убивал своих, а не чужих – Александр I. От лица России, царь предал своих союзников, прежде всего несчастную Пруссию, отданную на растерзание Боунопарте, и признал все результаты французских завоеваний в Европе. Тираны подписали и секретный протокол, в котором Россия и Франция обозначались как союзники в грядущих войнах. Наполеон был восхищен сатрапом России – «это настоящий византиец», говорил он своим приближенным.
После подписания позорного мира, разумеется, последовали совместные парады, газетная компания где много писали о дружбе между императором Франции и царем России, дипломатические приемы. Критика преступлений Наполеона была запрещена в российской прессе.
Сговор Наполеона с Александром подразумевал раздел немногих стран Восточной Европы оставшихся свободными. Одной из целей захватчиков, была миролюбивая и нейтральная Швеция. В июли 1807 года французские войска вторглись в Переднюю Померанию принадлежавшую этому маленькому скандинавскому королевству. А уже в феврале 1808 года на шведскую землю вступили русские войска. Для развязывания войны был избран смехотворный повод возвращения королем Гуством IV Адольфом ордена Андрея Первозванного царю Александру Но уже в марте, в России был опубликован манифест о присоединение Финляндии к России. Таким образом, речь шла о захватнической войне. Наполеон пообещал признать русскую аннексию Финляндии.

Мы долго молча отступали…

Война 1808-1809 гг. началась для Швеции при крайне неблагоприятных условиях. В то время как ведущие европейские державы усердно готовились в войне, правительство Швеции проводило неизменно миролюбивую политику. К тому же, правящая страной реакционная дворянская клика так называемых «густавианцев» мало заботилась об укрепление обороноспособности страны. Армия и флот были слабо вооружены. Не хватала солдат, продовольствия, вооружения. Русская армия в 400 тыс. человек превосходила 47 тысячное шведское войско почти в десть раз! Кроме того, заметим, что русские имели большой опыт ведения боевых действий в Европе. Ими командовали лучшие командиры, в дальнейшем отличившиеся в войне против Наполеона – Багратион, Барклай де Толли, Кульнев. «Царская Россия была величайшим резервом западного империализма» - верно писал об этом товарищ Сталин. Этой военной машине, шведские солдаты и офицеры могли противопоставить лишь беззаветное мужество, отвагу и каролингский дух. Кроме того, шведы воевали на своей земле.
21 февраля 1808 года, ровно в 6 часов утра русская армия вторглась на территорию Финляндии. Перед лицом превосходящих сил противника, командующий шведской армией генерал Клингспор принял решение уступить территорию Финляндии, но сохранить армию. Этот стратегический маневр так же вел к тому, что русские растягивали свои коммуникации и становились уязвимыми для контрудара.
Не все поняли замысел шведского командующего. Многие жители Финляндии видели только, что армия без боя оставляет врагу родную землю. Более того, по мере приближение шведских войск активизировалось реакционное дворянство и духовенство, ставшие на путь измены.
Дворяне, священники и верхушка городской буржуазии считали, что дворянско-крепостническая империи царя будет лучше защищать их интересы чем Швеция. Этими мотивами еще столетие назад руководствовалось дворянство Лифляндии и Курляндии, отдавшее свое земли на разграбление ордам русско-татарских захватчиков.
В 1809 году измена правящих классов стала главной причиной неудач шведских войск на начальном этапе войны. Без боя преднамеренно были оставлены важные склады оружия и боеприпасов. Вступившие в город Або (Турку) русские войска приветствовали епископ, бургомистр, и ректор университета. Наконец, 3 мая 1808 года подкупленный русскими агентами, вице-адмирал Карл Улоф Кронштедт (немец по национальности) предательски сдал неприступную крепость Свеаборг. В Петербурге капитуляцию Свеаборга праздновали как большой успех.

Дубина народной войны

В то время, как правящие классы встали на путь национальной измены, простые люди все активнее поднимались на защиту родной земли. Буржуазная, в особенности российская историография, пишет о значение партизанской войны в Испании, но тщательно замалчивает действия финских партизан в ходе войны 1808-1809 гг. На протяжении столетий народ Финляндии отражал агрессию русских феодалов с юга-востока. Неизгладимый след в памяти народной, оставили зверства русских завоевателей в годы Большого и Малого Лихолетья, кода орды казаков и татар грабили, насиловали и уводили людей в рабство.
Финский крестьянин не хотел сменить свой чистый плащ на грязную русскую овчину, он не желал чтобы его жена и дочь стали крепостными рабынями диких русских помещиков. На захваченных русскими землях Финляндии разгорелось пламя народной войны. Так 3 мая 1808 года, крестьяне под предводительством Эркки Олликайнена напали на русский обоз и захватили около ста пленных. В центральной Финляндии в течение весны и лета партизаны смогли вытеснить русских далеко на юг. Вечную славу заслужили отряды легендарных партизанских вожаков капитана Карла Мальма и Олли Тиайнена, которые периодически в некоторых районах вытесняли захватчиков за рубежи страны.
Отвагу финских партизан были вынуждены признавать и враги. Вот что писал командир эскадрона Фаддей Булгарин: «Саволакские стрелки, самые опасные наши неприятели в этой неприступной стране, были крестьянами лесистой и болотистой области Саволакса, прилегающей к огромному озеру Калавеси… Они были одеты в серые брюки и куртки из толстого сукна, и имели круглые шляпы. Амуниция их была из простой черной сапожной кожи. В мирное время эти стрелки жили по домам своим, занимались хлебопашеством, рыболовством и звериными промыслами, и собирались ежегодно на несколько недель на учение. Они дорожили ружейным зарядом, и редко пускали пулю на удалую… Все они дрались храбро, и были чрезвычайно ожесточены против русских».
Под пулями народных мстителей падали солдаты врага и предатели. В одном из боев, выстрел егеря настиг Георга Спренгтпортена, бывшего шведского офицера и помещика, который бежал в Россию и составил для врага план вторжения в родную страну.
В бессильной злобе захватчики посылали карательные отряды, которые сжигали хутора и убивали мирных людей.
Действия партизан помогло шведской армии перехватить инициативу и в июне 1808 года перейти в контрнаступление на врага. Примечательно, что еще задолго до этого, командующий одним из русских отрядов генерал Раевский получил так много сообщений о действиях партизан, что решил, что на него уже наступают главные шведские силы.
Реакционное офицерство всяческие препятствовало активности народных масс и не желало вооружать крестьян. Последние, зачастую шли в бой с вилами и косами, поскольку ружей на всех не хватало.
Несмотря на победы шведской армии и партизан, исход войны был предрешен предательством правящей верхушки. Осенью 1808 года в Петербург была направлена «делегация» под руководством барона Карла Эрика Маннергейма (прадедушки К.Г. Маннергейма – палача рабочего класса Финляндии). Изменники должны были согласовать с русским царем Александром, условия, на которых их страна войдет в состав России. Это был страшный удар в спину сражающейся армии и народу. 5 сентября 1809 года между Россией и Швецией был заключен мир.

Вместо эпилога

Зимняя война 1940 года стала для РККА «тренировкой» перед вступлением во Вторую мировую войну. Любопытно, что и война в Финляндии в 1808-1809 гг стала для русской армии такой же тренировкой перед войной 1812 года. Шведы и финны преподнесли русским важные уроки, которые те использовали против французов. Тут и длительное стратегическое отступление, когда территория отдаете за выигрыш во времени. И удары по коммуникациям, и партизанская война. Может быть сейчас еще раз стоит на Финляндии потернироваться?
Но в Финляндии победу русским обеспечили политические шаги – признание автономии страны и подтверждение действия шведских законов не территории страны. Наполеон отказался вести войну в России политическими методами (ну например пообещать дворянству участие в управление, а крестьянству – волю), и проиграл.


*1700-1721 и 1740-1743 гг. соответственно.
Subscribe

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…