haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Ораниенбаум - дворец



Сегодня совершил второй визит в Ораниенбаум, чтобы посмотреть отреставрированный дворец.
Хотя особых иллюзий по поводу того, что мне предстоит увидеть я не питал, все-таки по итогам визитам не трудно удержаться от разочарования. Единственный переживший войну пригородный дворец Ленинграда напоминает новодел гораздо больше, чем Пушкин, Павловск и Петергоф.
Вход в Ораниенбаумский дворец допускается только с экскурсией. Внутрь запускаются группы по 25 человек. Стоимость билета 150 руб. Если билет бесплатный, то надо платить 80 руб. за экскурсию. Все хитро.


Залы первого этажа это убожество. В первой комнатенке вам показывают короткий видеобзор о первых владельцах дворца, вплоть до Петра Федоровича. Общий тон и оформление этого ролика наводит на мысль, что он предназначен для детей школьного возраста. Тема тихой кончины государя не раскрыта.
Во втором, «археологическом», зале находятся оригинальные детали декора, кирпичи и керамика. Это же ценные артефакты демонстрирует и экран на стене.
Дальше находится комната посвященная Александру Даниловичу Меньщикову – несколько копий гравюр на стенах, и довольно красивые комод XVIII в центре комнаты. На комоде – парик, колода карт и голландские курительные трубки. Экскурсовод рассказывает о непосильных трудах Алексашки на благо отечества. Тема блудной жизни сабжа с Петром Алексеевичем, тоже не раскрыта.
Потом следует «военная» комната – те же копии гравюр, рисунки из альбома Висковатого, копия мундира XVIII века, сабля XIX века и немецкий палаш XVIII века. Все это мягко скажем разочаровывает и напоминает «музей Державина», настолько распиаренный, настолько и пустой.
На второй этаж ведет симпатичная деревянная лестница, напоминающая о Меньшиковском дворце на Васильевском острове. Там представлены три отреставрированные комнаты.
Первая - пустой парадный зал с интересными барельефами Петра III и его супруги на стенах. Там представлены единственные аутентичные экспонаты – шляпа и мундир Петра, и дамское платье (Екатерины?).
Вторая – красная гостиная. На стенах с виды Ораниенбаума, а так же портреты Александра I и Николая I. Кресла, столы, новодельный камин.
Третья – чуть более интересная столовая, украшенная барочной лепкой. На грубоватом паркете реставраторы явно сэкономили.
Ну вот и весь дворец. Как говорят новые русские, скромненько, но чистенько. 150 рублей это зрелище никак не стоит. Лучше пойти погулять по парку. А ведь при желание, тут можно создать настоящий храм памяти Петра Федоровича, число поклонников которого как я понимаю множиться день ото дня.
Поскольку фотографировать внутри дворца категорически запрещено, в качестве трофеев пришлось довольствоваться фотографиями из парка.



Subscribe

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…