haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

О пользе дней рождения



Почему-то в коды Перестройки и срывания покровов с кровавого прошлого, тема гибели "Челюскина" была мало раскрыта, хотя вот уж где разоблачители могли бы развернуться: Корабль датской постройки (В 1933 году совки заказывали корабли у Дании, сами сделать не могли!); отправлен к торосам и айсбергам (а почему не в теплые моря? ясно, что Сталин людей погубить хотел) ; был затерт льдами (в результате бездарного руководства сталинских назначенцев);  утонул (ну а, что еще можно было ожидать!); люди два месяца жили на льдине (с детьми! целых два месяца их не могли спасти!); потом их вывезли (один человек погиб! жизнь тогда не ценилась); привезли в Москву и устроили триумф (хорошая мина при плохой игре, корабль то утонул). Но вот как-то момент был упущен, а сейчас это уже мало кому интерсно. Единственное, кажется писали о точно таком же корабле как "Челюскин", только побольше и другом, который вез зеков и утонул со всем экипажем и заключенными (тысячи их!). А некоторые заключенные кажется не утонули и по льду убежали в Америку и там рассказли ПРАВДУ.
Но вот, в мемуарах Минца (стр. 78) наткнулся на интересный эпизод эпопеи "Челюскина". Кажется тут все как надо: пьяные оргии во льдах на замерзшем, черном корабле, потерявшие человеческий облик алкаши в снегах, капитан с дробовиком сторожащий бочки с спиртом
....      

«Сам Шмидт вспоминал об одном эпизоде из Челюскинской эпопеи, о чем никогда не писал. Когда «Челюскин» застрял во льду, на корабле стали злоупотреблять водкой, упала дисциплина, кто-то не явился на вахту. Что было делать? Шмидт собрал команду и заявил: с сегодняшнего дня предлагаю отмечать только один чей-то день; при этом в каюту приглашалось не более 12 человек.
Вдруг из задних рядов раздался бас : а мне придется ждать целый год, ибо у меня день рождения в августе.
Шмидт на это при общем хохоте ответил: дело ваше, в паспорт заглядывать не стану. Понятно? С этого момент на корабле установился какой-то порядок: пьяные крики и патефон раздавались из одной только комнаты. Остальные участники экспедиции исполняли свои прямые обязанности. Происшествий не было.

В момент потопления корабля к Шмидту подошел его помощник и доложил: все выгрузили, сейчас сносим спирт…
-Кто Вам разрешил? Приказа не было…
Через несколько минут подоспел парторг:
-Хорошо идет выгрузка. Остался только спирт, сейчас будем спускать на лед…(настоящий парторг знал чем мораль советского человека поднять можно!)
-Приказа не было…
Так Шмидт и не разрешил выгружать спиртное…»
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments