haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Иудушка из Головлева



Первые сорок минут просмотра, тюзовского спектакля «Иудушка из Головлёва» я думал только о том, что блестящая игра актеров не способна спасти провальную постановку. Одна занудная и перегруженная деталями сцена сменяла другу, а я все не мог понять, что собственное происходит на сцене. Арина Петровна и Павел вяло обвиняли Порфирия Владимировича во всех смертных грехах, а тот лишь смиренно крестился и робкими словами отводил наветы.
Затем, я подумал, что смотрю новую интерпретацию «Короля Лир», - столько внимание было уделено поездкам Арины Петровны между имениями своих неблагодарных сыновей.
После приезда в Головлево сына Иудушки, Петра, режиссер будто бы проснулся, и действие пошло куда живее. Чем ближе действие шло к финалу, тем старательнее Порфирий Владимирович проявлял свою темную натуру, стремясь наверстать упущенное. Трупы в белых рубашках только и успевали уходить со сцены. Наконец «убив родных, убив друзей», Иудушка под аплодисменты зрителей сошел в могилу и сам.
Заметим, что на общем фоне он выглядел далеко не самым отталкивающем персонажем – слабоумный брат, растратчик -сын, племянница легкого поведения, вот они невинные жертвы Порфирия Владимировича. Который, похоже вовсе не Иудушка, а санитар леса.

Если Вы все же пойдете на этот спектакль, обязательно посмотрите на стаю бумажных птичек, на заднем плане. Они очень красиво машут крылышками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments