haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Опять про Стругацких



"И тебя вылечат..."

Вчера вечером посмотрел экранизацию «Диких лебедей Стругацких» и немного поностальгировал. Типичное перестроечное кино. Нет только покосившейся церкви, как символа упадка духовности, и голых сисек, как символа голых сисек. Банев в картине естественно американский гражданин, познавший свет, совки – омерзительны, интеллигенты милы, но на всю голову травмированы ЭТОЙ СТРАНОЙ. Как и полагается перестроечному кинематографу, картина снята в темных, мрачных тонах и сопровождается заунывным саундтреком. Одним словом, тоска смертная. Немного порадовала альтернативная концовка, где мокрецам устроили Освенцем на дому, а детишек лечат лошадиными дозами галоперидола и просмотром «Дома 2» Оно наверное и к лучшем, поскольку дочка Банева – вылитая Уэнздей, которую тоже пытались вернуть к норме посредством диснеевских мультиков.

Но это присказка, а сказка будет впереди....


Пару дней назад поболтали с директором гимназии и окружным начальником почесали языками с Шрайбманом, по поводу того, какую систему, видели АБС как свой идеал. Картинка получилась довольно мрачная.
Первый тезис великих, сводится к тому, что быдло надо ставить на место. Это проходит красной нитью через все их творчество и в «Диких вещах», и в «Гадких Лебедях», и в «Трудно быть богом» и в «Град обреченный» и в «Обитаемый остров». Ставить при помощи излучателей, слезоточивого газа, конных монахов Священного ордена или эко-оружия мокрецов. Народ это темная, тупая, не к чему не способная масса, которая понимает только силу.
Утверждение, что Стругацкие были адептами лозунга «вся власть интеллигенции!» более чем спорно. На самом, деле в большинстве произведений АБС, роль этой маленькой, но гордой прослойки, сводится к обслуживанию власти. В «Понедельнике…» сотрудники «НИИЧАВО» работают на «партию и правительство». В «Гадких лебедях» - на генерала Пферда. В «Обитаемом острове» - на Анонимных отцов и лично на члена политбюро тов. Странника. В «Граде обреченных» - на Фрица Гейгера.

Смысл, задача, и предназначение работы интелей для Стругацких значения не имеет. В НИИЧАВО отдел оборонной магии, конечно сошел на нет, но VIP-бальзамы вечной молодости, для членов политбюро контора наверное поставляла исправно. Для Неизвестных отцов институт Сикорского делал защиту для излучения, хотя с большой вероятностью можно предположить, что до этого он разработал и само излучение. В «Граде Обреченном» Воронин и Кацман бороться с полу-мифической «внешней угрозой». Что творили мокрецы по заказу генералов в «Лебедях», можно тоже догадаться сразу, тут и к гадалке не ходи.

А от власти творческие личности, хотели совсем немного. Крышу над головой, соответствующий чину паек, защиту от быдла и … полную безответственность. Что сделал НИИЧАВО за свою историю, не очень понятно, но зато в ходе испытаний «Универсального потребителя» ребята чуть не уничтожили Вселенную.  А вот в "Далекой радуге" бутылки с джином не нашлось...
 На Саркаше сотрудники Сикорского по наблюдениям генпрокурора проводили время бесцельно пялясь в окно и рисуя карикатуры на своего шефа. Очевидно, что если бы не взрыв Центра, Неизвестным отцам еще долго пришлось бы ждать защиту от излучения.

Таким образом, идеальная власть, это любой режим, который обеспечивает интеллигенции паразитическое существование. В точь-точь по Максиму Кантору: «Миром должны управлять правильные пацаны, и они станут крышевать просвещенных личностей. Просвещенным людям надо на халяву башлять баксы, и избранные личности смогут чмырить фраеров. Нецивилизованные народы будут чмырить и мочить, пока они не пойдут дорогой свободы». Недаром Сикорский, от имени всего прогрессивного человечества, долго лупил Камерера ногами, когда тот взорвав Центр, обломал всю халяву. Как называется этот порядок: коммунизм, фашизм, демократия, не важно. При фашизме Фрица Гейгера, Изя Кацман и Андрей Воронин устроились куда лучше, чем при прежнем демократическом режиме.

Само-собой разумеется, плохая власть, эта тот режим, который не разрешает сотрудникам НИИ рисовать карикатуры на начальство, требует отчета по выполненной работе, или просто «чморит и мочит» интеллигенцию как дон Рэба в Арканаре. Тогда остается лишь надежда на Румат Эсторских, которые достанут визу в Соан, где на гранты дона Кондара можно будет продолжать заниматься астрологией и изобретать вечные двигатели.
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…