Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Замок Бип - Мариенталь

Photobucket

Целью субботней  прогулки был прежде всего замок Бип-Мариенталь в Павловске.



Photobucket

Приехав в Павловск, я обнаружил, что взял по ошибке билет только до Пушкина. Платить за дополнительную остановку очень не хотелось (на выходе в Павловске стоят турникеты) и поэтому пришлось прыгать с платформы. Не могу ни сказать доброе слово о народе, который часто ругают. Добрые люди постарались и положили обломок бетонный панели, для братьев-"зайцев". Представляю каких трудов стоило принести эту тяжесть, да еще работу приходилось делать ночью, хоронясь от вокзальной охраны:) Пока есть такие люди Россия не погибнет.

Photobucket
 

Около вокзала находится загадочное черное бетонное сооружение. То ли бункер, то ли бомбоубежище, то ли погреб для квашеной капусты.



Далее наш путь лежал к церкви Марии Магдалины. Она была построена в 1781 году на средства Марии Федоровны, супруги Павла I. До революции она считалась придворным храмом.



Развешанные по стенам знамена, придают церкви милитаристский вид. Если верить Вике, то здесь должны присутствовать флаги еретической и безбожной французской и батавской республики за 1798 и 1799 годы, а так же знамена туринской национальной гвардии. Но я видел только российские знамена не имеющие отношения к войнам Коалиции против Франции.

Photobucket

Уидев плиту с именем Никиты Ивановича Панина, я сначала обрадовался, решив, что набрел на могилу сего достойного мужа, творца "Северного аккорда". Но оказалось, что эелюто только кенатоф, который Павел воздвиг своему воспитателю.

Photobucket

Аналогичная памятная плита посвящена и воспитателю Александра I - Николаю Загряжскому

Photobucket

Чтобы добраться до Замка Бип надо идти по шоссе вдоль парка, а затем, дойдя до реки Славянки пройтись ее минут десять направо. Пропустить замок будет сложно.

Photobucket

Ну а вот и сама цель нашего путешествия: "потешный" замок Павла I работы архитектора Брена. Все-таки слегка ненормальные правители могут быть в чем-то полезны. Об этом, кстати свидетельствует и баварский опыт с королем Людвигом II.
Кстати, здесь, по ссылке можно посмотреть, в каком состояние замок был лет десять тому назад: http://www.aprioru.narod.ru/photograf/pavlovsk/bip-krepost-pavlovsk-foto.html

Photobucket

Сейчас в замке как я понял работает ресторан. У входа стояло несколько пустых автобусов для интуристов.

Photobucket

Еще одна медная табличка у входа напоминает о предистории места, на котором расположен замок.

Photobucket

Территория вокруг замка тоже приведена в порядок и выглядет очень живописно. Это как я понимаю, река Тызва.

Photobucket

Если идти налево от замка Бип, паралельно павловскому парку, можно дойти до церкви Николая Чудотворца.

Photobucket

Это военная церковь, построенная по проекту архитектора фон Гогена была закончена в 1904 году.
Заметил, что сейчас в каждой церкви висит икона со святым Николаем Кровавым и фамилией. Любопытно, эти иконы по приказу вешают, или последний государь действительно столь любим среди православных?

Photobucket

В советское время, на территории храма и в его окрестностях базировались различные воинские части. Возможно, от одной из них осталась эта трогательная статуя.

Photobucket

Если вернутся вдоль реки Славянка к парку, то на левом берегу стоит обелиск в честь онования Павловска работы Чарльза Камерона.

Photobucket

На последок, не удержусь от рекламы. Возвращаясь домой, мы отобедали в кафе "Отдых", которое находится около Чугунных ворот. Прекрасное аутентичное советское место. Классическое кирпичное здание, то ли брежневских, то ли поздне-хрущевских времен; сохранившаяся с советского времени вывеска; советская система обслуживания (выбиваешь чек и идешь на окно раздачи); вполне советский асортимент блюд. Раньше кафе могло похвастаться алюминевыми ложками и вилками и сохранившимися с эпохи застоя красными полукреслами. К сожалению, из всего этого великолепия остались только классические граненые стаканы.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
diana_spb
18 сент, 2011 06:01 (UTC)
Бип совсем уже восстановили. Я там была пару лет назад, всё ещё было огорожено, стояла техника.
haspar_arnery
18 сент, 2011 15:34 (UTC)
Нет, там можно погулять, причем Бип смотрится более интересно, чем Приораторский замок в Гатчине.
diana_spb
18 сент, 2011 17:15 (UTC)
Я сегодня из Приоратского замка!!!
Он, впрочем, технологией больше всего интересен.
haspar_arnery
18 сент, 2011 17:36 (UTC)
Да, я знаю, технология прессованых земляных блоков. Удивительно как он прямо у воды стоит.
diana_spb
18 сент, 2011 17:53 (UTC)
И в войну устоял, хотя рядом рвануло. Львов гений был.

Edited at 2011-09-18 17:53 (UTC)
haspar_arnery
19 сент, 2011 04:57 (UTC)
В мире по-моему совсем немного таких зданий. Любопытно почему?
diana_spb
19 сент, 2011 09:34 (UTC)
В музее объясняли (о России), что, несмотря на дешевизну материала, технология строительства была относительно дорогой. Павел умер, потом - Львов, не успев подготовить достаточного числа мастеров.
В мире, наверное, больше - технология взята из книги о крестьянском строительстве во Франции (забыла, к сожалению, имя автора).
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

haspar_arnery
haspar_arnery

Latest Month

Ноябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister