haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Вне закона"



Знатный фальсификатор истории Рашид Бушареб сняв " «Indigenes» («Дни славы»)" не успокоился, и продолжает клепать новые клеветнические картины. Если в «Днях славы» алжирцы зачем-то спасали Францию, то в фильме «Вне закона» герои спохватились, и занялись спасением собственно самого Алжира.

Рецензии на подобные фильмы меня просто поражают. Так описание немецкой картины «Кто если не мы» звучит так: «ФРГ, начало 60-х. Бернвард мечтает стать писателем и поэтому ни днём ни ночью не расстается с печатной машинкой. Однажды он знакомится с Гундрун и её другом Дертом. Но дружеские отношения не продлились долго — Гудрун и Бернвард поняли, что просто созданы друг для друга. Оба молоды, влюблены и мечтают завоевать мир» Гудрун это между прочим Гудрун Энслинн, картина повествует о предыстории РАФ. Вот так.

Рецензии на «Вне закона» не уступают по информативности: «Судьба разлучает изгнанных с родной алжирской земли мать и троих братьев. Мессауд отправляется воевать в Индокитай. Абделькадер становится во главе движения за освобождения Алжира в Париже, а Саид делает себе состояние в трущобах и боксерских клубах в районе Пигаль. Их судьбы, скрепленные материнской любовью, переплетаются с судьбой народа, ведущего борьбу за свободу».

В  действительности, речь идет об обычной картине на подпольно-террористическую тематику. На протяжении двух часов застреленные ажаны валятся как снопы, враги и предатели изничтожаются под корень, блондинки носят чемоданы с миллионам франков, герои один за другим становятся героями… Шедевром этот фильм я конечно не назову. Уж больно он мне напомнил «Майкла Коллинза для бедных».  Главный герой – Абдель Кадер, сильно смахивает на Малькольма Х в исполнение Дензила Вашингтона.

Но один раз посмотреть эту картину можно. Во-первых, чтобы получить некое представление о том, что происходило в просвященных Европах, в те годы когда над СССР всходила заря XX съезда и Гагарин полетел в космос. Во-вторых, некоторые моменты революционной работы на первичной стадии показаны довольно неплохо. Я имею в ввиду эпизоды, когда герои ходят агитировать на заводы и в пивные, регулярно получают по шее, но в итоге добиваются своего. Один акробат пера рассказывал мне, что в журналистике есть такой прием – статью следует заканчивать тем с чего ты ее начал. Бушареб наверное тоже что-то слышал про этот трюк, поэтому фильм начинается с резни в Сетифе 8 мая 1945 году, а заканчивает ее парижским погромом 17 октября 1961 года.

Тут конечно Бушареб стал фальсифицировать факты направо и налево. Напомню, что сетифские события начались с парада приуроченного ко Дню Победы, во время которого алжирцы неделикатно намекнули, что не плохо бы и им получить немного от той свободы, которую они завоевали для Франции в фильме «Дни славы». Местные власти не поняли юмора и открыли огонь по демонстрантам. Праздник жизни плавно перерос в европейский погром с изнасилованием француженок, что Бушареба из деликатности опустил. Впрочем, по сравнению с тем, что творили те же алжирские войска под Монте-Кассино это конечно сущие пустяки. Но если в Италии французские командиры не слишком беспокоились поведением своих подчиненных, то Алжире они решили показать туземцам, что в мировой войне победили силы добра. О числе трупов в результате серии воспитательных мероприятия с применением авиации и корабельных орудий, историки ругаются до сих пор (тысячи их!)

Ну а парижский погром 1961 года, это просто разгон демонстрации французских алжирцев, которых незлобливые французские полицейские забивали дубинками и топили в Сене. Число погибших тоже точно неизвестно по сей день. Фальсификатор Бушареба перенес события этого дня с улиц Парижа, в городскую подземку, да и там все показал очень деликатно и малобюджетно. Я-то ожидал, что ажаны будут кидать арабов сотнями под поезда метро… Побив мирных демонстрантов и застрелив главного героя, лягушатники устыдились. Главный злобный инспектор стоя над трупом своего врага промямлил фразу в духе «Ты победил Назаретянин», а Алжир получил незалежность. Мораль – в войне, которая шла восемь лет и унесла сотни тысяч жизней, не было никакого смысла. Надо было только собрать мирную демонстрацию, дать себя побить в центре Парижа, и сразу бы все мечты сбылись. А так не бывает. Так что Бушареб злостный фальсификатор, увы.
Subscribe

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…