haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

"Великий голод" в Ирландии

«Великий голод» в Ирландии

 

Ирландский голод начался в 1845 г.  Толчком к нему послужило поражение картофельных полей страны вредным грибком Phytophthora infestans.  Картофель был основной пищей бедных ирландцев, но причина голода была не в недостатке еды, а в росте цен на продовольствие. Ирландия в ту пору была аграрной страной, и крупным производителем мяса и зерновых, но крестьяне не видели этих продуктов. Все они уходили к землевладельцам (преимущественно английским протестантам-колонистам)  и за море в Англию. Из-за это рацион ирландского крестьянина и состоял преимущественно из картофеля изредка дополняемого селедкой и молоком. Рост цен на продовольствие из-за неурожая картофеля поставил крестьян перед выбором – либо заплатить лендлордам арендную плату за землю и умереть от голода, либо потерять дом и все свое имущество и немного отсрочить агонию. (на поля «Голодовки наступают не сами по себе, они организуются посредством зерновой торговли» Бертольд Брехт)

Британское правительство демонстративно отказалось от всякой помощи голодающим полагая, что эта мера противоречит принципам свободного рынка. Ведущая газета английских консерваторов The Times ехидно писала, что гибель картофеля научит ирландцев быть более трудолюбивыми и зарабатывать себе на мясо. Даже в разгар голода продовольствие продолжало вывозиться из страны под охраной солдат. Этот процесс ускорился после прокладки в Ирландии железных дорог. По уверению британских властей они должны были использоваться для помощи голодающим, но на практике   они использовались для вывоза сельхозпродукции в Англию.

Число жертв  «Великого голода» достигло 1.5 миллиона человек. Еще столько же ирландцев бежало в Англию и за океан. В 1849 г. английское правительство официально объявило, что голод в Ирландии закончился, но населения страны продолжало страдать от недоедания   еще долгие годы.

Subscribe

  • "Неукротимая планета" - 60 лет спустя

    Когда то давно я писал, что Гарри Гаррисон в "Неукротимой планете" зачем то дал очень точное описание ленинградской погоды и нарисовал…

  • Когда болит колено

    Прочитал в ленте у товарища который живет в Африке, что народ там сильно радовался, когда российская сборная проиграла Бельгии - "Мол…

  • Куда ушли атланты?

    Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» еще с момента своего выхода в свет является одной из священных книг либерализма. Сразу же…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments