haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Сказка



В переводе Маршака

За густыми лесами, за синими морями, за высокими горами, на зеленом острове жило- было одно королевство. Девушки там были красивые, нравы вольные, эль вкусный, а в остальном, конечно, царил порядочный феодализм. Как впрочем, и в других царствах-государствах.
И жили обитатели этого королевства да поживали, пока умным людям, боярам, лордам, купцам, да советникам королевским, вдруг не пришла в голову мысль прозорливая:
-Что же мы братцы, доходы наши имеем главным образом с земледелия? А земля то у нас сами знаете какая. Чай не Бургундия. Так мы передовые державы не обгоним. Давайте-ка мы лучше отведем сельхозугодия под пастбища, и начнем на них овец разводить. Овцы нам будут шерсть давать тонкую, а купцы наши ее под пряжу купят. Наткут они полотна суконного и повезут его в страны заморские. И будет нам с сего дела доход, или по нашему профит.
Закивали лорды да бояре головами, затопали от радости ногами, да побежали притворять свою задумку в жизнь. Закупили они овец тонкорунных, привели их на поля просторные, и пустили их пастись на травке зелененькой. А мужиков косолапых, что поля те обрабатывали, попросили со двора восвояси:
- Вы идите прочь, холопы толсторылые, не для вас сии поля широкие. Коль хотите вы – плывите-ка вы за море. Иль желаете, к купцам в наем подайтеся. Там уж ждут давно машины сложные. Ждут вас да слезою заливаются. Ну а не хотите по-хорошему, позовем мы конных арбалетчиков, уж они вас призовут к порядочку.
И пришло горе-злосчастье в королевство заморское. Не стало житья простым людям. Кто на чужбину подался, в колонии заморские. Кто на фабрики пошел, в труд каторжный. А кто и в петельке повис, между столбами кленовыми, ибо для уменьшения народа безработного, за каждую вину, большую али малую, ввели в том королевстве кару смертную.
Но задумались люди государевы, дьяки королевские: «Коли вся земля у нас пошла под пастбище, то откуда же мы сыщем пропитание?» И ответили воеводы:
- То невелика беда! Завоюем мы земли чужеземные, заморские и оттуда получим, что душе угодно. И сало, и зерно, и эль хмельной душистый. Вот кстати остров у нас под боком есть один. Почему бы с него не начать?
И собрали воеводы дружины грозные, погрузили их на корабли многопушечные и поплыли воевать земли заморские. Не пощады они не знали, не жалости, покорили они страны чужеземные, да обратили живших там людей в работу рабскую. Чтобы те день и ночь для королевства пшеницу косили, и эль хмельной варили. А если голодали они, то значит сами виноваты, работают плохо!
Шел год за годом, век за веком и стало королевство то велико и обширно. На полсвета простирались его владения. Несметные богатства скопили его бояре да купцы. Затем, правда, подрастеряли они вся в войнах кровавых, но репутация, а по ихнему реноме у королевства все равно сохранилась.
И собрались вновь люди лучшие, люди королевские и задумались:
«Есть у нас фабрики обширные, заводишки каменные, только больно дорого люд рабочий за работу брать стал. Совсем мужик наш обнахалился. И страх забыл, и конных арбалетчиков. А не вывести ли нам заводы да фабрики, в страны заморские, где труд рабский? А мужикам нашим, дать пособие малое, чтобы с голоду не подохли (чай время то гуманное) и на окраины выгнать их»
Как порешили бояре, так и сделали. Был меж ними воеводиха, ведьма злая - Тетчерихой кликали. Собрала она силу несметную, порушила она артели рабочие, да закрыла заводы королевские.
С той поры не было в королевстве не полей, ни заводов. Остались одни конторы купеческие, да банки безбожные, где кредит кредитору под кредит давали.
Долго ли коротко, только обанкротились банки те. Довели их до ручки купцы эффективные. И смотрит люд королевский – где поля наши широкие? Нет полей. Аж еще с века осемьнадцатого. Где заводы наши дымящие? – И заводов нет. Позакрывала их ведьма сатанинская. Ничего не осталось у людей добрых. Даже пособия, кое для спасения банков оказалось нужно.
Возмутился тут народ и пошел на дворец королевский правды требовать. Тут как на грех оказалось, что дружина королевская, арбалетчики конные, за море были посланы с миссией миротворческой. Некому было купцов до бояр боронить. Тут то им и настал конец трагический. А семейство королевское, с наследником лопоухим посадили в лодку и пустили в море-океан по течению Гольфстрима.

Тут и сказке конец, а автору гонорар.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…