haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

От Питера до Тосканы



С открытием нового аэропорта в Лапперанте с регулярными рейсами Raynair жизнь путешествующих ленинградцев изменилась к лучшему. Конечно , Raynair построен по схеме экономичной гостиницы из «Незнайки на Луне», но пока что его самолетами за сотню евро можно долететь до Западной Европы и вернуться обратно. К этой сумме правда следует прибавить еще 50 ЕВРО за микроавтобус, хотя даже 150 евро это вполне разумная сумма за билет до Бергамо или Шарлеруа. (Если только нет специальных акций более крупных авиакомпаний)

Исходя из этих соображений, т.е. гонясь за дешевизной, я отправился в Италию как нормальный герой – с заездом на север. Микроавтобус заехал за мной без четверти четыре, как раз то время, когда Остап Бендр любил грабить маленькие городки. Трансфер в аэропорт был наполнен эталонными представителями «НЕбыдла»: молодой парой, какими-то хипстерами, аккуратной дамой и семьей с ребенком. Из общего состава путешественников выбивался лишь живописный поношенный субъект лет сорока, облаченный в футболку, шорты и шлепанцы. Облик товарища дополняли дреды, серьги и фенечки весьма соответствующие его возрасту. Почти всю дорогу он спал развалясь на нескольких сидениях доставая почтенных соседей длинными, шаловливыми ногами. Разбудить его было практически невозможно. Зачем он ехал за бугор я тоже не понимал. Спать под мостом можно ведь и в Питере. На границе героя все-таки растолкали пограничники. Краем глаза заглянув в его паспорт я увидел на фото холеное лицо джентльмена в строгом костюме. «А может быть это дауншифтинг?» - подумал я. «Человек здесь какой-то начальник, а на запад едет вести образ жизни соответствующий своей натуре, например лежать в чистенькой европейской помойке». Как Александр III, который навел в России порядок, а потом от своего же порядка ездил отдыхать к жене в Данию, приговаривая, что «Только здесь я себе могу человеком почувствовать».
Большую часть по пути до аэропорта, в маршрутке показывали «Приключение итальянцев в России», фильм как раз для едущего в Италию. После первого просмотра картины за долгие годы, я подумал, что это типично голливудское кино. Бесконечная реклама своего образа жизни и изображение иностранцев компанией агрессивных даунов.



Аэропорт Лапперанты, гораздо приличнее аэропорта в Тампере. Во всяком случае он напоминает не длинную крытую автобусную остановку, а магазин в райцентре. Пройдя еще метров 700 можно дойти до музея аэродрома в Лаперанте, откуда в 40-хх гг. расовые финны давали прикурить русским Ванькам. К сожалению, музей работал только с 12.00 часов, и я волей-неволей сэкономил 4 евро.



Посадка в самолет, напомнила мне штурм бесплатного автобуса в «Мегу». Ведь на посадочных талонах мест нет! Толпа размахивая чемоданами устремилась через летное поле и устроила давку у трапа. Но по итогам игры «кто сядет на свободное место» в салоне осталось немало пустых кресел. Я то думал, что летом будет полная заполняемость.
В Бергамо самолет опоздал на полчаса. За автобус до вокзала я не платил, рассудив, что вряд ли кто-то будет проверять билеты у иностранцев. К тому же, экспресс шел без остановок. 2 ЕВРО – PROFIT! Из-за опоздания авиарейса, на станцию Бергамо я приехал с опозданием. До поезда оставалась 15 минут, а в кассу стояла огромная очередь. Италия, конечно дикая страна. Еще через минуту второй кассир закрыл окошко и ушел. В отчаяние я бросился осваивать мудреный автомат по продаже билетов и одержал победу над грубой машиной.
Через 40 минут я был в Милане, где билетная проблема снова повторилась. Опять одна касса и очередь на километр. И снова выручил автомат, перед которым не было ни единого человека. Причем автомат в Бергамо работал только за наличные, а в Милане только по карточке.
Поезд из Милана в провинцию Тоскана идет почти 4 часа, но стоит по-божески – 14 евро с копейками. Среди пассажиров было много экзотических негров и арабов, что заставило меня подумать о превратностях итальянской истории. Где-то 1500 лет тому назад, итальянские дороги были заполнены какими-то диким лангобардами с севера. И теперь история повторяется снова.
Поезд опоздал на 10 минут. Берлускони явно не Дуче, нет не Дуче! Еще через пол часа я был на берегу Средиземного моря в славном городе Месса. Вы о таком городе слышали? Я раньше не слышал. Посмотрим, что же это за чудесное место.
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment