Обсуждение капитуляции Чехословакии в 1938 году как правило сводится к ехидным замечаниям касательно боевого духа потомков гуситов, которые несмотря на циклопические укрепления и арсеналы пополняемые с заводов «Шкода», не решились дать бой вермахту.
Ну а если посмотреть на вопрос иначе? Как пишет российский историк Сыч: «Чехословакия, по сути дела, так же являлась совокупностью меньшинств, управляемых чехами, где даже словаки чувствовали себя неуютно». В стране проживало 6.6 милилонов чехов, 3.2 миллиона немцев, два миллиона словаков, 0.7 миллиона венгров, полмиллиона русин, 300,000 евреев, and 100,000 поляков. Почти все эти меньшинства не испытывали к Чехословакии никакой симпатии. В марте 1919 в Судетах были расстреляны мирные демонстрации немцев, требовавших самоопределения, 54 человека погибло. Населенным поляками Тешинским краем чехи овладели только благодаря тому, что Речь Посполита увязла в войне с порхатыми большевистскими казаками. Венгрия никогда не признавала чехословацкого владычества над придунайскими венгерскими землями. Были недовольны и русины «В меморандуме от 10 апреля 1922 года от лица карпато-русинского народа указывалось, что границы со Словакией установлены произвольно, обещанной автономии нет, существует цензура газет и писем, контроль письменных, телеграфных и телефонных сообщений, 99.5% чиновников являются чехами или словаками, вместо демократического правительства управление ведется из Праги, а в языковом вопросе господствует хаос».
Естественно проблемы были и с евреями, о чем пишет Лени Бренер: «Чехословакия в 30-ее годы имела замечательную репутацию демократии среди расположенных в регионе диктатур, хотя она была не более чем чешской версией Габсбургской империи. Чешская буржуазия доминировала над словаками и насильно удерживаемыми немецкими, венгерскими, польскими и украинскими территориями в своей мини-империи. Чешские лидеры были патологическими антисемитами; евреи рассматривались как немецкие и венгерские культурные агенты. В свои первые дни республика чехов видела еврейские погромы».
О каком сопротивление могла идти речь, если все соседи Чехословакии точили на нее зуб, а национальные меньшинства, составлявшие половину населения были готовы взбунтоваться в любой момент? (Причем, немцы уже подняли восстание) В отличие от сумрачных тевтонских гениев, чехи не стали биться головой об стенку и проявлять мужество-героизм, а мирно сдались и в итоге оказались в чистом выигрыше.