haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

M15 в Ленинграде

Думаю, что большинство читателей этого блога в курсе, что сегодня в Испании, Португалии, Греции, Франции проходят народные акции, когда люди оккупируют центральные площади городов. Там они выражают недоверие существующим политическим порядкам, требуя замены двухпартийной системы прямой демократией, ликвидации гегемонии банков, восстановление элементов социального государства и т.д.
Власти реагируют на эти протесты крайне нервно. В Барселоне лагерь демонстрантов на площади Каталонии был свирепо разогнан дубинками и резиновыми пулями полиции, несмотря на то, что манифестанты были настроены не просто мирно, а даже пацифистски. Чем вызвана такая полицейская свирепость? Возможно, дело в том, что сейчас массы людей впервые выразили недоверие существующей политической системе. Они отказали ей в праве называться "демократией".
В СССР власти всегда более свирепо прессовали тех, кто отказывал ей в праве считаться "социалистической", это подрывало ее легитимность, как наследницы Октябрьской революции. Теперь же под вопрос поставлена легитимность западных правительств, которые маскируюсь словом "демократия" любят позиционировать свои режимы как "идеальные". Слово "демократия" используется и как обоснования права бомбить другие страны, душить их санкциями, устраивать международные псевдосудебные фарсы. А что же теперь получается? Простые граждане Запада, даже не какие-то экстримисты-радикалы, считают, что на самом деле их странами управляют олигархи-капиталисты. Понятно, что толерантности, это негодяи не заслуживают.
Неизвестно к чему приведут эти сидячие протесты. Недостатком митингующих является пассивная тактика, которую власть может просто игнорировать: "мол сидите пока не надоест, а мы будем свое дело делать" Вторая проблема, заключается демонстративный пацифизм людей. Против озверевшей полиции, которую в любой момент могут усилить наемниками из Восточной Европы это неэффективное средство. Недаром его столько лет популяризировала власть через СМИ, лучше всего иметь врага живущего по принципу "не тронь комарика". Наконец не ясно, смогут ли люди на площадях выработать альтерантивные институты, типа советов, народных хунт, рабочих комитетов, которые смогут заменить институты буржуазной власти.
Как бы то не было, а сегодня, на Дворцовую площадь пришли люди, которые считают, что европейские идеи это не только Рейган, Тетчер, Гитлер, Биг Мак, скинхеды, неолиберальные реформы и "открытое общество" за колючей проволкой, но так же гуманизм, городские комунны, Париж 1871 года, профсоюзы, Маркс, Грамши, Роза Люксембург, 1968 год и т.д.
Идея заключалась в попытке создать дискуссионый лагерь, по образцу тех, что сейчас можно видеть на европейских площадях. В 12 часов дня, к началу акции Дворцовая площадь была фактически пуста.



Но со стороны адмиралтейства, у Александрийской колонный уже собралось человек двадцать. В отдаление стояла полицейская машина, откуда за происходящем наблюдали полицаи.




Уютно рассевшись на земле, народ достал воду, печенья и бутерброды и начал обсуждать насущие проблемы современности.



Значительный интерес, в первой части мероприятия привлекло выступление живущего в Ленинграде испанца, поведовшего о событиях на своей родине.



По его словам, на бунт, испанский народ вдохновили египетские события на Тахрире и действия исландцев, которые на требования банков платить долги, высказались примерно следующим образом:

" - Гони долг, Турка. За утро.
Туркин молчал.
Молчали и окружающие.
- Ну, гони долг-то! - настаивал Слаенов.
- С Гоголя получи. Нет у меня хлеба, - решительно брякнул Турка.
- Как же нет? А утренняя пайка?
- Съел утреннюю пайку.
- А долг?
- А этого не хотел? - с этими словами Турка сделал рукою довольно
невежливый знак. - Не буду долгов тебе отдавать - и все!
- Как это не будешь? - опешил Слаенов.
- Да не буду - и все.
- А-а-а!
Наступила тишина. Все следили за Слаеновым. Момент был критический, но
Слаенов растерялся и глупо хлопал глазами.
- Нынче вышел манифест. Кто кому должен, тому крест, - продекламировал
Янкель, вдруг разбив гнетущее молчание, и громкий хохот заглушил последние
его слова."

Как то так все и было. А теперь и испанцы, хотят послать эффективных менеджеров лесом.



Постепенно народа у колонны становилось больше, но как мне показалась возникла проблема дефицита тем для обсуждения. Солидарность с европейцами это хорошо,а вот актуальные проблемы российского общества присутствующие были сформулировать не в состояние. Каким-то португальцам, где треть молодежи без работы, это сделать конечно проще...



Время шло, народ разбился на группы, в каждой из которых обсуждалась своя тема. Я уже не мог оставаться на площади и ушел. Кто-то говорил, что, ребята собираются сидеть на Дворцовой до двенадцати, если им конечно дадут это сделать. Двигаясь, в направлении Мойки, я подумал, что во всей этой тусовки есть что-то глубоко питерское. Собраться на площади, вокруг памятника, в отрыве от народа, и долго стоять требуя непонятного...
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…