Дороги в Эстонии разные, но по российским меркам, наверное все хорошие. Но что более примечательно, это ухоженость страны. Зелные изгороди вдоль полей, аккуратная трава и т.д. Страшно подумать, какие массовые расстрелы следует провести в России, чтобы так все прибрать в наших краях...

А вот пригороды Таллина не вызывают восторга. Да и озеленение в Питере куда лучше, чем на этих продуваемых холмах. В то же время, в городе нет следов уплотнительной застройки. В чем тут причина, толковое законодательство или падение числености населения после 1991 года, я не знаю. Еще, по сравнению с Питером, в Эстонии мало рекламных столбов, что тоже большой плюс. Дороги выглядят пристойнее.

На подходе к центру можно увидеть такую любопытную группу домов в стиле "сталинского ампира для бедных". Как то не по имперски они смотрятся.

А вот и главный шопинг-центр эстонской столицы - Супермаркет Виру совмещенный с одноименным отелем. Супермаркет откровенно дорогой, а в отеле действует выставка "КГБ и отель Виру". Я хотел на нее пойти, но 7 евро за экскурсию это уж слишком безбожно!

В то время, как Москве кровавая гебня и дрожащие за свой зад поцреоты гоняли геев, в свободном Таллине первый человек попавшийся мне навстречу в старом городе оказался лицом ЛГБТ. Я едва успел достать камеру, чтобы его заснять. Скажу прямо, что для сексменшинств в Таллине раздолье.

Вот так к примеру обозначаются эстонские туалеты.

А это видно спецальный клозет для геев или трансов. Других версий у меня нет.

Объективности ради отмечу, что исторический центр Таллина сделан на отлично и разительно отличается от нищей и мрачной Риги. Я раньше думал, что вся эта реклама Visit Estonia не более чем пустая замануха. Ничего подобного - проделана очень серъезная работа. Масса дешевых хостелей за 8-10 Евро за ночь. Интернет почти так же доступен как и в Стамбуле. Питание дорогое. Лучше купить курицу-гриль в кулинарии за 89 центов.
Все достопримечательности Таллина не дешевые. Говорят, что стоить купить туркарту, но для детального осмотра столицы у меня было слишком мало времени. Вот это знаменитая башня Кик-ин-де-Кёк в которую не попал правдолюбивый Агу Сивка. Я в нее тоже не попал.

Недалеко от башни стоит гигантский валун, которым простые эстонцы перегарадили путь танкам кровавой гебни в 1991. Танки испугались валуна и так в Таллине и не появились. Тащить его обратно уже ни у кого не были сил. Так он и лежит в центре до сих пор.

Иной раз следы, оккупации и проклятого прошлого попадаются в Таллине прямо под ногами.

А вот этой отравой эстонцы травят себя до сих пор.

Разумеется, как злобный враг свободы я не мог пройти мимо таблички со списками героев выпеленных злыми коммунистами. Меня привлекли даты смерти борцов за свободу : 1942, 1943 год... Интересно, где до них в 1942 коммунисты добрались? Конечно можно предположить, что они в Сибире поумирали, но злобный разум подсказывает и другие гипотизы.

Теперь же коммунисты Эстонии не страшны. Как и в 1941 году ее покой бережет мирный фрегат Кригсмарине.

Если в Нарве плакаты призывают граждан стучать друг на друга, то в Таллине другая проблема.

Отдельный положительный момент в Таллине это современная архитектура. Можно ее принимать или не принимать, но по сравнению с тем что клепают наши питерские "архитекторы" тут мы шедевры.

Ну под конец еще немного памятников.

Вы будете смеятся, но это монумент Олимпиаде 80.

Как говорится, какая страна, такая и Русалка. Шучу, шучу, я знаю, что это памятник броненосцу. Кстати, чем то он мне напомнил памятник "Стерегущему"

Ну и последнее памятник революции 1905 года. Кстати, на выборах в Учеридительное собрание в 1917 году именно в Эстляндии большевики получили кажется 80% голосов. Печально, что народы бывшие в авангарде революции 100 лет назад сегодня реакционны до тошноты. И к евреям это тоже относится!