haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

В ЭSSстонию! Нарва

Photobucket

В Эстонии я не был 21 год, хотя в советское время, не смотря на юный возраст, ездил туда регулярно. Нарвский замок входил в обязательную программу археологического и военно-исторического кружка дворца пионеров. Одну зиму мы с мамой провели в Усть-Нарве, с периодическими набегами в ту же Нарву. Помню, как я смотрел «Жандарм и инопланетяне» в Нарве, пока мама делала покупки в Ивангороде, на другой стороне реки.
Последний раз мы были в этой стране в 1990 году. Уже тогда, я ужасно боялся злых эстонских националистов, и долго упирался перед поездкой. Но в итоге я провел в маленьком местечке Рана-Мыза две чудные недели. Жили мы там, в крошечном домики с плоской крышей, поскольку строить большие дачи на этом месте было нельзя. Мыза считалась природоохранной зоной. Днем можно было гулять по берегу залива или по идеальным лесным дорожкам. Вечером, мы сидели у камина, и иногда смотрели по телевизору финские передачи.
В постперестроечное время я в Эстонию не стремился, но в последние дни судьба все-таки привела меня в эту страну.


Photobucket

До Ивангорода из Петербурга автобус идет два с половиной часа. Сначала ты стоишь в бесконечных пробках в районе Красного Села, потом в районе Котлов дорога превращается в бесконечную череду ям, и только за Кингиссепом по трассе можно ехать нормально. Диву даюсь, как наши власти с их повсеместной показухой, не привели это «международное» шоссе в порядок. Кингисепп, где мы останавливались передохнуть и размять ноги, поразил меня не знаменитой церковью Растрелли, а новеньким Макдональдсом у автобусной станции. Очень странно. Макдональдса нет даже в туристическом Выборге, а тут ребята подсуетились… Даже Wi-fi работал. Еще через 20 минут мы были на границе.

Photobucket

Страну дешевых сигарет мы покидали пешком, через тот самый мост, по которому я бегал в детстве туда-обратно. Сейчас в пору открытого общества и рухнувших границ, об этом остается только мечтать. Всюду, заборы, решетки «шаг влево, шаг вправо…» Хотя Ивангород для погранзоны место довольно открытое. Многие дома стоят прямо на берегу. Мангалисты жарят свои шашлыки на лужайках у воды. Снайперы их не заваливают, собачки не грызут.
Переход границы занял полчаса. Ну вот и Нарва. На въезде в город висит милый плакатик.

Photobucket

Да, сложно приучить этих советских Павликов Морозовых к цивилизованным европейским нравам. На площади перед мостом находится туристическая информация, где две девушки прямо-таки сбились с ног объясняя мне где и что посмотреть в их чудесном городе. Дай им волю, наверное они держали бы меня в свой конторе до конца моей эстонской поездки. Но для тех, кто впервые в Нарве, искренне рекомендую это место.

Photobucket

Сам город произвел на меня противоречивое впечетление. Такое чувство, что в Нарве было сделан евроремонт, но давно. Дорожная разметка хорошая, но полустертая, кое-где лоджии задекорированы цветными панелями, но фасады почти повсеместно просят краски. Вот как-то так.

Photobucket

Кинотеатра, в который я ходил в детстве я так и не нашел. Эх, надо было в туристической информации спросить! Между тем, в Нарве появилось несколько новых достопримечательностей, которых точно не было в советские времена.

Во-первых, была востановлена лютеранская кирха.

Photobucket

Не шедевр, но зайти на пять минут можно.

Photobucket

Во-вторых, у вокзала появился памятник эстонцам, которых тов. Сталин отправил убирать снег в Сибирь.

Photobucket

Сам вокзал, представляет что-то вроде зоны отчуждения.

Photobucket

Судя по расписанию, через него проходят только два поезда - в Таллин, и московский поезд в Таллин. В связи с этим, похоже я был первым посетителем зала ожидания с советского времени.

Photobucket

Третья новая достопримечатльность, это "Шведский лев"

Photobucket

Сей монумент относится к категории "Сам себя не похвалишь..." Каменное животное установили шведы, за шведские деньги, в память достославной шведской победы над Мордором в 1700. В честь этого события, каждый год в августе, в нарвском замке резвятся реконструкторы.

Photobucket

Поскольку Мордор близко, то неудивительно, что большинство жителей Нарвы составляют орки или "сталинские гастарбайтеры", как их называют в эстонской прессе. Насчет орков, я пишу не только ради красного словца. Такое количество бомжеподобных, смуглых и испитых физиономий, я встречал только в Будапеште. Орки ходят с набитыми баулами через границу (видно торгуют) и стригут траву. Вероятно это местный способ борьбы с безработицей. Если вы присмотритесь на фотографию со львом, справа можно увидеть одного из этих подстригальщиков.
Ну, а что друзья мои в этом удивительного? Работы в городе нет, один замок как туристский объект всю Нарву не прокормит, эстонские власти толерастией не страдают, и на живущих на востоке страны унтерменьшей им плевать. Народ, понятное дело, пьет свою чашу водки с покорностью, не бунтует, чай не греки какие-то. Может быть еще палестинцам подражать и интифаду устроить?
И никаких геноцидов не надо. Просто надо создать правильные социальные условия.

Как я понимаю, нравы орков далеки от европейских. У входа в замок стоит обелиск в память провала первой попытки интеграции России в Европу.

Photobucket

Вот, кстати что пишет эстонский путеводитель об этих местах в разделе "гей-отдых":

"Будьте внимательны, несмотря на открытость эстонских взглядов по отношению к представителям сексуальных меньшинств, проявление открытой симпатии в небольших русскоязычных городах на востоке страны встретить довольно тяжело.

Однако сотрудники скорой медицинской помощи и полиции настроены профессионально и дружелюбно, поэтому не стесняйтесь обращаться к ним в случае необходимости."
http://www.visitestonia.com/ru

Во дворе нарвского замка сохранено еще одно напоминание о тех мрачных временах, когда по мосту через Нарову можно было ходить свободно.

Photobucket

Ну вот как-то пожалуй и все о Нарве.

Photobucket
Subscribe

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…