haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Враг народа

Photobucket

Глядя на эту физиономию, вспоминаю старый советский фильм "Тайну двух океанов", где в конце картины разоблаченный шпион Горелов жмется в углу, а бравый моряк показывая на него говорит юнге: "Вот теперь ты Павлик видишь настоящего Врага народа" . Да, товарищи, они такие. Любуйтесь. 

Я не считаю, что я выражаю интересы народа. Я делаю только то, что не могу не делать. К счастью, никто не принуждал меня повиноваться. У меня были большие проблемы с советской властью, я был под следствием; и если бы не перестройка, то я бы сидел в лагере... Я даже знаю в каком – недалеко от Сыктывкара. Я был абсолютно уверен, что Брежнев меня переживет, и даже с этим смирился, хотя мне было трудно понять, за что запрещают мои картины.
Ни один из фильмов, которые я делал при советской власти, не вышел. Причем в них не было политики. Обучаясь на историческом факультете, я понял цену этому явлению, оно меня не интересовало. Потом я осознал, что эстетика и художественная глубина произведения – это большая опасность для государства, потому что независимое творчество говорит: “Я такой, и я не собираюсь быть похожим на всю эту «социалистическую» толпу”. Но главным врагом творчества является не государство, а народ. Именно он указывает художнику на дверь. От этого страдал Шостакович, Солженицын и многие другие.


Честно говоря эти типы меня бесят.  Бесят свои тошнотворным барством.   Я не помню, чтобы крупный российский режиссер, из тех с кем я работал, ездил на гастроли со своим коллективом, как их западные коллеги. Всегда только в отдельной VIP секции. Бесят своими необоснованными моральными претензиями, к народу-быдло. А сами редко могут выйти после банкета из зала на своих двоих и  редко оставляют салон машины чистым.  Бесят своим тупым и безосновательным снобизмом. Помните визитные карточки, которые герой "Гаража" вкладывал в пакеты картошки?  Только вот я не помню, чтобы профессора и кандидаты в 90-хх, которых я встречал на посту охранников и рабочих конвейера кому-то раздавали свои визитки.   Может был прав старик Мао? Лопаты им в руки и в деревню? Так ведь не помогло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →