haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

"Красные носы"

Photobucket

Не знаю, как это объяснить, но вогнав за последние 20 лет в гроб свой кинематограф, наши прибалтийские соседи сохранили очень неплохой театр. Возможно все дело в том, что театр не требует таких материальных вложений, как кино, не знаю. Спектакль «Красные носы» эстонского режиссера Эльмо Ньюганена наглядный пример этому тезису, хотя…
… смотреть спектакль 3 часа 40 минут это конечно убийство. Но с другой стороны, спать не хотелось. (На «Укрощение строптивой» Коршуноваса меня рубило со страшной силой)
… работа студентов эстонского театрального вуза порой напоминала капустник, а порой тусовку реконструкторов, которые решили провести мероприятие на сцене, а заодно и выпустить гормоны (спектакль явно не для юных зрителей!) . Но в то же время неуд за игру никто не заслуживал. Добротная дипломная работа.
…хорошо было бы смотреть этот спектакль в подвале старого Таллиннского дома, сидя с большой кружкой безалкогольного пива. Красивая псевдосредневековая музыка, сообщает пьесе особый колорит.
Сюжет пьесы. В разгар эпидемии «Черной смерти» группа энтузиастов создает орден «Красных носов», которые поднимают моральных дух населения, шутками ниже пояса. (Привет Умберто Эко!). Кроме них, за влияние на народ борются самобичеватели флагелланты и отвратительные радикалы «Черные вороны», которые мажут дома богатых трупным гноем, тем самым заражая буржуев чумой. Римский престол сперва благожелательно смотрит на деятельность «Красных носов», как-никак отвлекают народ. Но когда эпидемия заканчивается, «Черные вороны» идут на виселицу, флагелланты – на костер, ну и не успевшие перестроится «Красные носы» тоже кончают очень и очень плохо…
В пьесе Питера Барнса, масса политических подтекстов, но мне бы хотелось прочитать текст, что же хотел сказать сам автор. Эстонской постановке я не очень доверю. То что я видел это яркий пример лефтишизма, как я понимаю этот термин: Радикальные революционеры, «Черные вороны», преступны и омерзительны. А вот сторонники борьбы на культурном фронте ненасильственными методами, да еще и ко всем достоинствам, ставшие в конце спектакля покойниками, вот они-то молодцы. По-моему одна самая кровавая успешная революция, стоит десяти самых благородных фейлов. Как-то так.
Жалко, что «Красные носы» показали в Ленинграде только один раз. Если кто-то захочет посмотреть спектакль , то ему придется ехать в Таллинн.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments