Любопытно, что почти сразу после буржуазных революций, буржуазные страны впивались в глотку «классово близким» государствам видя в них опасных конкурентов.
Голландцы почти полвека воевали с англичанами и к началу 18 века взаимная англо-голландская ненависть уже стала нарицательной (см. Свифта). Американцы в 1812 году спровоцировали войну с Англией. Французы после революции вообще сделались буйными
Не многие знают, что до начала 19 века, американцы успели повоевать и со своими друзьями благодетелями французами.* После того, как Франция ликвидировала монархию, братья-республиканцы за океаном отказались платить по своим долгам, сделанным во время войны за Независимость США. «Мол, мы занимали деньги у короля, а теперь у республика. Аревуар, месье и мадмуазели». Кроме того, американцы в 1794 году подписали политический и экономический договор с врагами Франции – англичанами, что совсем вывело бывших якобинцев из состояния душевного равновесия.
В 1796 французы, отказались принимать нового посла США во Франции, а корабли флота республики вышли на перехват американских торговых судов. Надо отметить, что репутация французов как корсаров в 17-18 вв., была очень высока, что правда не мешало им проигрывать одну войну на море, за другой.
К июню 1797 года, французские каперы перехватили 316 американских торговых кораблей. Янки же могли только грустно смотреть на этот праздник жизни с берега. Последний американский военный корабль был продан в 1785 году.
Впрочем, американцы быстро наверстали упущенное, и к 1798 году выставили против французов 25 небольших боевых кораблей. Им удалось захватить или потопить несколько французских корсаров. Иногда возникали забавные ситуации. Так 14 – пушечный французский корабль La Croyable был захвачен американцами и переименован в USS Retaliation. Через четыре месяца он опять попал в руки французов и был назван Magicienne. После недолго плавания под этим именем, американцы снова захватили переходящий приз, вернув ему имя Retaliation. Англичане активно помогали американцам, поставляя им припасы и снаряжение.
Несмотря на некоторые успехи американских патрульных кораблей к 1800 году французы захватили 2000 американских торговых судов.
Лишь 30 сентября 1800 года Франция и США подписали Конвенцию урегулировавшую отношения между сторонами. Наполеон был слишком озабочен европейской политикой и хотел разделаться в заокеанскими вопросами.
Поскольку формально Франция не объявляла США войну, этот конфликт получил название «Квази-война».
* Все надеюсь знают, что злобные французы профинансировали своими кровавыми франками, кучку американских экстремистов, которые взбунтовались против эффективного правления эксцентричного короля Георга, который привел североамериканские колонии к процветанию. Экстремисты были отморозками и расистами, и до поры до времени английские войска их били и в хвост и в гриву, пока французы не начали присылать им деньги, военных советников, а под конец разорились даже на миротворческий контингент. В итоге англичане позорно сдались, а тысячи лучших людей живших в мятежных штатах были вынуждены бежать, страшась мести экстремистов. С тех пор весь мир страдает… Правда, оказывая безвозмездную помощь бунтовщикам, сами французы разорились, что дало англичанам возможность в 1789 году проплатить жуткую и кровавую революцию во Франции (http://haspar-arnery.livejournal.com/132988.html), но это уже совсем другая история…