haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Поход в Красную Горку

Итак, мой план посетить форт "Красная горка" все же увенчался успехом. Это было эпическое приключение. На электричку до Калище мы с Марианной опоздали, и нам пришлось ехать до Ломоносова.Но по счастливой случайности, прямо около вокзала мы перехватили маршрутку до Краснофлотска. Это была удача, но меня тревожил пограничный контроль, который два года назад сорвал мое автомобильное путешествие. Добрые попутчки посоветовали нам сказать, что мы едем на кладбище в Лебяжие, но это не потребовалось. Проверка документов была более чем халтурной. К тому же я принял некоторые меры чтобы сойти за аборигена и не вызывать подозрений.



В таком виде, я походил то ли на волхва, то ли на чухонского старца, некогда обычного в тех местах.

Маршрутка доставила нас прямо к мемориальному комплексу где похоронены участники подавлений мятежей в "Красной Горке" и Кронштадте, погибшие на подорвавшихся на минных полях эсминцах в 1918 г.(?) г. , а так же защитники форта в Второй мировой войне.





"Красная горка" место более чем живописное, прежде всего благодаря высокому берегу, который редко можно увидеть на Финском заливе.




Сам форт находится левее от комплекса. Он частично окружен колючкой с грозными надписями:






Но разве дурацкие надписи и колючка остановит "руссо турсито"?!




В итоге мы достигли цели нашего путешествия. Конечно все очень запущенно, как всегда много мусора и грязи но очертания форта различимы даже для такого любителя как я. А вот и главный приз:




This is a power of mother Russia! :-))))

И вот еще:





Бункер:




И на камнях растут подснежники:


 

Обратный путь прошел без приключений. Гранычары к нам в автобус даже не заглядывали. Доехав до Ораниенбаума мы сели на паром в Кронштадт и из крепости русских моряков вернулись по дамбе в Питер. Кстати на дамбе сейчас ведутся активные работы, и она постепенно приобретает божеский вид. 
Tags: "Красная горка", Картинки, Ленобласть, поездки
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments